在大茅山,看过湍湍的浅浅的淡水

江西 德兴 花岗岩峰峦微地貌 地质遗迹景观

上饶德兴

首页 > > 目的地 > 上饶 > 在大茅山,看过湍湍的浅浅的淡水
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

它是一个不仅适于德性矜持的人,适于才思驰骋的人的地方,它更适宜于这个时代。在这个什么都不缺少什么都隐忍含痛很多东西常常相似的时代,我们要的是能心跳能流泪的地方。

你和我大概都遇到过了,不少葱茏、沉毅、热情、优美却不能达到“亲切”的地方。

要是它微带着挑拨、稍微俚俗,它或许会更完整一点。可是它巧妙地舍弃了,它不知如何措置那些朦胧的兴味,它缺少那些值得特殊叙述的争议和夸张的自白。

溪流周边有极为茂盛的植被,河床内分布有大量的石滩

坐花醉月,石屋古瀑,意外之外,它宽白、幽游、以各样的音籁提示你它的存在。我也不知道,它是怎么使自己成为那样的自己,总之它既不乐观也缺少忧郁。当然,我心里还有比它更重要的地方,更令我深思的地方。但花芳是一分,熏风是一分,宛水是一分,它至少以某一时的风光至少使你心生三分热度。

连绵数公里的花岗岩峰峰挺如削,图为景点之一笔架

矿物资源、岩石资源、溪涧湖泊峰茂林,大茅是战国时期楚国宰相世称春申君的避难所在地,唐末黄巢率领的农民起义军曾在这里留下点将台、跑马坪等遗迹;明清两代这儿又一度成为佛教圣地;革命战争开始,方志敏、粟裕等曾守在这里进行艰苦卓绝的斗争,后三百多名北上抗日红军先遣队殉难于此。

假若这里的花榈木和香果树善于杜撰,假如你也足够耐心地坐着在树下伴守,你会知道这大茅的桃源涧水中曾经也有过两鬓添白的老人、有过年轻貌美的姑娘、有过天长地久的仙姿和深夜。

溪、潭、瀑、、石、林、花等多种景源令它气温比城市低7°

又或许你愿意在观音瀑下追溯,去看难捱世俗的年轻人刻在岩石上的前世,去看神石妖龙猛虎。当然你更可以在仙女潭边静坐,想想这潭里会不会有小白龙、鲶鱼精、螃蟹护卫。

拥有84处景观,水质极佳,野生动植物资源丰富

深入大茅像深入森林童话王国,就像闲逛古董集市,到处有时光兴废的遗痕。途中,遇到枯朽的千年古木,不知道它是哪一样珍贵树种。询问当地人,知道这里的原生植物有板栗树、杨梅树、罗汉松、银杏、杉树、茶、桃;马鞭草、蔷薇花、蒲公英、野楂、夜合花、茉莉、菊、蕨;车前草、益母草、桔梗、金钱草、夏枯草、鱼腥草、冬青、小藜。

当然大茅的灵丹妙药还不止这些,传言这里的云海可医治相思病、在梧风洞别墅中酣睡可缓解失眠、而瀑布和薄雾主治的是焦虑、仙女潭能够疗愈社交恐惧症。

这处深幽谷里的景点因为形似一只天鹅,命名为天鹅湖

所以人们来来去去,大部分人大部分时候,只是想找一个地方治治病罢了。

1962年3月朱德委员长亲临大茅,入住梧风洞迎宾馆

一点不多、一点不少,在它的夏天白昼里和岩石上刻着的一句很新的誓言相遇。一定是个游手好闲的小伙子,不把时间花在辛勤工作上,把情话当成异样的武器,手贱地写下:很想知道你想起我了吗。

远看这几个无规无则的字符,再走近些看也未必懂得他想要印证什么、对象是谁,只是在炎炎夏日,这几个汹汹涌涌的字却自带着一种清凉。

除了丰富的绿色水生态风光,还有众多的人文古迹和革命胜迹

和巴蜀水、秦淮船坞、京华旧梦不同,它的不足感它的种种奇异相对来说比较诚笃。就像一个成年人长着孩子气的脸,清秀精细,他是经过生活的,但没有维持全家生活的重担,这样的意义和气息在都市里不大容易找。你去看他,他把你的探访看得很珍贵,然后那招待让你安顺。

他也会笑着又委屈着对你说,他做不出老大哥的样子,他是吃煎豆腐、乌老果、白米饭长大的,有那个程度的水准却没有那个程度的欲望。

居住于此的乡民刨细木为槽,接水外以利灌溉

曾经的知青在此过创建大茅垦殖场,成为广为传诵的农垦文化

石头铺成的长方形道路、爽快的凉鞋跟踏在水里的波澜、光滑又清婉的空气里的负氧离子,大茅就是那个把自己深锁在唯美真空里的他。他的胸怀里泛滥着理想的境地,他的步行中会有铁杵磨针的伴送。

优异的生态环境和地形地貌造就大茅较为复杂的生境

沿着一条坞走到梧风洞别墅区,并没有什么伟大的建筑,只是从竹叶中透露出异常整洁的房檐。在溪旁静掩,这提供人住宿的一间间一栋栋房,反而会让人的心有些急躁。是一种说不出的急躁,你越觉得自己的俗和它的雅,越在想你如何才能做到没有一点辜负自然。

烈士墓的亭子落在沿腰的一块空地上,走过这儿建筑的烈士纪念亭心中不觉有一些超过肉眼所能感受的苍莽。过三百烈士墓到观音瀑,无论是细细地看还是远看,看着看着你就会懂得自然究竟在铺叙和幻化什么。

清诗人程光璧作《大茅》:俯瞩烟霞峦岫起,遥看林树画图工

革命战争时期,三百多名北上抗日红军先遣队员殉曾难于此

一度觉得自己个性太凹凸分明,遇到不够好看不够喜欢的人和地方会径直抵御。而现在却愿意在各个地方的各个示现上有几番挣扎,难道我们度过如梭岁月的作用,不是那片风景在心中位置的暗自迁移吗。是变得虚心,是懂得回旋?

是你知道让你闭幕凝神的知音一样的地方,只会让你滞留在连绵无涯的风花雪月里。

潭面平静得似同镜子,会听到当地老乡不绝地讲仙女潭的故事

大茅的美是描述得尽的,那它有什么能和别的地方相比较的呢?它比别人多的是,它欢迎你生活下去到永远,它唤起了你泡一碗金银花,把蕨磨晒成粉,和几个朋友偷闲地消磨着的享清福的愿望。

瀑布流态形成了一尊观音,有缘就看得逼真,看完会体轻心喜

对一个人是这样,对一个地方也是这样,你太抒情的结果,是太被忙碌的现代人看不懂。好在,抒情只不过是大茅诸多方面的一种。它的情感也杂着曼长的低回和遵守。

德兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2016.06.13

瀑布 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多德兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 地质奇观 灵感

发现更多灵感 瀑布 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博