穿越到太古代,才知道你从哪里来

河北唐山 迁安国家地质公园山叶口景区 砾岩 瀑布 山泉 树木

唐山迁安

首页 > > 目的地 > 唐山 > 穿越到太古代,才知道你从哪里来
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,专栏作家,《旅游纵览》签约摄影师,秒拍签约旅行达人,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我是一名地质工作者,当听伙伴们说我们将要到达的这个景区,是一个国家地质公园时,可能我们这个团队里最开心的莫过于就是我了……

这里是唐迁安国家地质公园叶口4A级景区。景区位于河北省迁安市西部大五里乡叶口村,总面积14平方公里,森林覆盖率69%以上。交通便捷,东距秦皇岛100公里,南距京沈高速32公里,西距北京200公里。

叶口景区】摄影:王刚

地质运动历史

当我站在这片太古代地层上的时候,我的思绪瞬间就跨越时空,穿越到那个时候的地球上……

那个时候,地球上有生命的生物只有藻类和细菌。也就是说,除藻类和细菌以外,我们看不到任何象树木、野草、鲜花等植物,当然河里、海里更是什么都没有……

那个时候的地球是荒凉了、寂寞的、毫无生机的……但那个时候的地球又是非常恐怖可怕的,因为到处都有火山喷发,到处都有火红火红的岩浆在流淌着……

叶口景区】摄影:王刚

当时地球的表面,海洋占有绝对优势,相当的“霸道”,陆地面积相对较少,海洋中散布着孤零的海岛,一个个可怜的样子。此时地壳处于十分活跃状态,海洋也因强烈的升降运动,而变得深浅多变。陆地上也有多次大的岩浆喷发和侵入,使上面局部地区固结硬化,地壳慢慢向稳定方向发展,因此太古代晚期形成了相对稳定基底地块——“陆核”。陆核出现,标志地球有了真正的地壳。

叶口景区】摄影:王刚

据推断,我国最早的华北地台(又名中朝准地台,范围大体上就是我们今天的华北和辽东地区,以及渤海和黄海的大部分,北至大青,西至六盘,南至大别。)陆核就是在我们现在所在的位置迁安黄柏峪村、迁西曹庄一带(因为在这一带发现了太古代地层出露于地表)。这个最早的陆核是非常幼小可怜的,它当时就象一叶小船一样漂浮在地球“上地幔软流圈”上。与其说它是陆核还不如说它是一个小岛,当时它要是“不好好照顾好自己”,早就被海洋吞没了,虽然它弱不惊风,它却是我们今天中国大陆的老祖宗,也就是我们华北地台的根……

这个地质事件初始于38.4亿年前,前后经历了约25亿年前的阜平运动,23亿年前的五台运动和18亿年前的中条(吕梁)运动分别形成了该地台基底的三个组成部分。中条运动形成了统一的华北地台基底。

叶口景区】摄影:王刚

这个华北地台的中条(吕梁)造运动,造成这里的地壳上升,形成川、沟谷、河流,经过长期的风化剥蚀等地质运动,于18亿年至14亿年之间,华北地台发生下降运动,形成比较低的平原接受沉积,然后在河流不辞辛苦契而不舍从来也不休息的搬运下磨圆了砾石,为砾岩的形成初步提供了基础。

叶口景区】摄影:王刚

看到上面说的了吗?没看清楚的再仔细看一遍:18亿年至14亿年之间,华北地台发生下降运动,接受沉积,这段时间形成了沉积岩,在河流的环境下形成了砾岩……

好吧,迁安国家地质公园叶口景区一个最重要的主角登场了,它就是砾岩群。它的形成简单的说就是出露于地表的岩石,经历物理化学作用,就是在阳光、水流、风蚀等作用下,造成这些岩石碎裂、搬运、磨圆,然后沉积下来,在不断增厚的上覆地层的压力下,胶结在一起,后又经过地壳运动,再次出露于地表,再碎裂、或再搬运,就成了我们今天看到的这个样子……

艾玛!说这么多,累坏我了!
为嘛写一篇景区的文章要说这么多?因为网上的很多说法并不准确,有的年代都搞错了,以我这个为准吧!呵呵!

叶口景区】摄影:王刚

叶口里都有啥?

叶口景区】摄影:王刚

据导游介绍,叶口景区面积14平方公里,森林面积14500亩,森林覆盖率达到69%以上,景区内代表树种有:松树、橡树、楸子树等。这里石奇、树美、水秀,现已开发景致三十余处。其中体景观七处:神龟望海、猴王选、三王朝圣、长寿仙翁、大鹏展翅、乌龙镇海、辈辈封侯;奇石景观十七处:比目鱼石、大石房、小石房、试刀石、试剑石、猴王求师、骰子石、瘦身石、金牛脊、神鳄、药王碾、官运石、富松石、风帆石、地图石、鸟鸣石、回音壁;奇树景观八处:卧龙松、孔雀开屏、情侣松、玉扇松、结义树、四季发财、五子登科、六股神松。

“比目鱼”和它的伙伴们

这块大砾石因外形原因被当地人叫做“比目鱼”,一进景区就看到了。看到比目鱼的眼睛了吗?还没看到?真笨!

这尊比目鱼石还有一段动人的传说故事呢。传说在远古时期,这里曾经是一片汪洋大海,岸边有一座小前有一个小小的渔村。一天,突然发生了海啸,排倒海般的恶浪呼啸而来,岸边的小就像在惊涛骇浪里沉浮不定的一片树叶,村中的男女老少呼爹喊娘,惊恐万状。原来是海中的一只水怪在兴风作浪,要残害人命。就在这生死一线的危急时刻,一条巨大无比的比目鱼跃出水面,用自己的身体挡住了恶浪,然后和水怪展开了搏斗,你来我往,大战三百回合,比目鱼终于打败了水怪,水怪身负重伤,一头逃入海底。当狂风暴雨过去,大海又恢复了那份温柔。人们怀着感激的心情来感谢比目鱼的时候,才发现比目鱼被水怪拦腰打断,已经战死疆场,半截鱼尾还在身旁。

后来,上天知道了比目鱼是为护佑百姓战死的事迹以后,就把比目鱼封为神灵,比目鱼的躯体留在了此地震慑水怪,并接受老百姓祭拜,让比目鱼长久地来保护一方平安。这个当年像大海里一片树叶一样的小村庄也就得了一个富有诗意的名称:叶口村。诗云:水怪兴浊浪,天地湮洪荒;彩鱼申正义,苍生始安康。

叶口景区】摄影:王刚

这块砾岩怎么样?好看不?五颜六色的,周围还有那么多鲜花簇拥着。给它起个名叫“吉祥石”吧!你没看见它附近的树上都系着祈福的红布条儿吗?我这次去竟然没有跟它合个影,等你们有时间去,一定要合个影啊!听说是会带来吉祥运的……

叶口景区】摄影:王刚

我的伙伴看到这些砾岩以后,怀疑是不是人工做的,天!这怎么可能啊!哈哈,我这位兄弟是真有相像力啊!

叶口景区】摄影:王刚

这个流水的大桶才是人造呢!永不停歇的泉水和独特的地质运动,造就了这里得天独厚的自然植被和自然景观……

叶口的文化表演

叶口景区】摄影:王刚

景区里的民风民众表演,很有一种原生态的感觉……
其实,这里的文化表演丰富多彩,精彩纷呈,因为时间关系,我就拍了两张片子就离开了……

叶口景区】摄影:王刚

请注意我的伙伴青春美少女小拧的左手,她在干什么呢?她在拽人家美猴王的胡子(我没说调戏),弄的人家美猴王脸都红了,胆肥了吧?不过她和美猴王的这张照片,我还是非常喜欢的,因为两个人的表演都很到位啊……

叶口里“致橡树”

导游在这里给我们介绍最多的树种就是橡树。她告诉我们,在我们行走方向的左边,有一条沟,叫做橡树沟,沟里长满了橡树……。(俏俏话:我就一直也没有看到这条沟,我怎么会看不到呢?是不是当时我光顾着拍照呢,笨!)

橡树,也叫栎(lì)树,柞(zuò)树,是落叶乔木。多生长在岗之上,丘陵之中,能够抗干旱,少虫害。结有果实,俗称橡子,也叫做橡实、橡栗。果实的外表皮有一层硬壳,圆形呈棕红色,内仁如栗子,可食用。在灾荒之年,人们往往以橡子充饥度日。听叶口年纪大一点的村民说,在上世纪六十年代困难时期,多亏了橡子,帮村民度过饥荒。

古人眼中橡子的用途,仅限于灾荒之年,替代粮食充饥活命。随着科学的发展,社会的进步,人们已开发研究出橡子更广泛的用途。橡子仁中含有丰富的淀粉,约占60%左右。它除了可以直接食用外,还能够做豆腐,酿美酒。橡子仁淀粉能够浆纱,被广泛地用于纺织工业。橡子树叶是柞蚕主要饲料。木材为坚固抗腐性用材,树皮、叶片、壳斗的提取物为制革、印染和渔业所必须的材料。橡皮的皮层较厚,可作工业上的软木材料。大家熟悉的葡萄酒,就是在橡木做的酒桶里面陈酿而成,装瓶时使用的软木塞是用橡树的树皮制成。软木的弹性好,十分耐磨,汽车发动机的缸垫大多采用软木作为原料。

如此说来,这些看似普通的橡树其实全身都是宝啊!

菩萨见证

叶口景区】摄影:王刚

大慈大悲的观世音菩萨!看到这么庄严的观世音雕像,来的人都拜一拜吧!

叶口景区】摄影:王刚

叶口景区】摄影:王刚

时光在菩萨的见证下,创造了这一切,砾岩在光影的目视下,述说着它亿万年的故事!

砾岩的故事

叶口景区】摄影:王刚

叶口景区】摄影:王刚

间的泉水还在冲刷着这些砾岩,试图想让砾岩变得更圆润些,只是因为季节的关系,泉水显得瘦弱了些……

叶口景区】摄影:王刚

叶口景区】摄影:王刚

叶口景区】摄影:王刚

特意拍了几张细致的图片,看的更清楚些。

先说一下什么是砾岩吧,或者说长成什么样的岩石才能叫砾岩呢?

所谓的砾岩,就是粒径大于 2毫米的圆状和次圆状的砾石占岩石总量30%以上的碎屑岩。砾岩中碎屑组分主要是岩屑,只有少量矿物碎屑,填隙物为砂、粉砂、粘土物质和化学沉淀物质等。这里的砾岩岩屑属于石英质的。石英可能有些人不知道,但水晶、玉髓(石髓)、燧石、玛瑙、欧泊、碧玉,东陵石、密玉、密玉、京白玉、马来西亚玉、还有虎睛石、鹰睛石、斑马虎睛石等都知道吧?太多了,这些宝石都属于石英族,也就是说人家是一个家族的,它们有着相同或相近的物理化学特性,只是因含有其它矿物成分的多少物理化学成份的不同,以及透明度和“水色”的不同区分了谁是宝石,谁是普通的石头而已。这都是我们人类分的,人家石英族可是“相亲相爱的一家人”,它们可没有贫富贵贱的区分,就我们人类事多,不管什么东西都喜欢分出个身份等级子丑寅卯的,真烦人!

砾岩上的瀑布

叶口景区】摄影:王刚

瀑布是非常多见的,但是在这么大的砾岩上流下来的瀑布可是真不多见的啊!

叶口景区】摄影:王刚

叶口景区】摄影:王刚

这么好看的泉,和这么独特的砾岩,构成了难得的画面,那就拍个“慢门”吧!怎么样?慢门给泉拉成丝绢状了,好看吗?

说实话,可能现在是“枯水期”吧,所以看上去水量少一些,我估计要是到了泉的“旺季”,拍出来肯定更好看!

别说了,这次没赶上,“眼泪花花的”,到时还得再来,咱辛苦哟!

叶口景区】摄影:王刚

来一张竖图的吧!

叶口景区】摄影:王刚

叶口景区】摄影:王刚

好看就多拍几张……

叶口景区】摄影:王刚

五彩石林

这就是被景区称为“五彩石林”的地方。五彩石林,由1008块五彩石组成,占地6400平方米。在石群上,卧有一长方巨石,此石长15米,宽5米,高4米,石上两侧凸起,中间凹进,可同时站立百余人,人称“聚仙台”。传说此处是王母娘娘观戏台,也是八仙聚会之所。有诗云:“彩石聚灵气,矗卧不定型。交错楸林里,野摆迷宫。”

叶口的五彩石砾岩沉积厚度大、磨圆好,色彩斑斓,形态各异,是大自然的造化,是地球母亲赠给的神奇瑰宝。

岩石的颜色与物质成分与比例、温度、压力、作用环境以及时间演变等因素都有关系。形成“五彩石”的主要的矿物成分是石英石,它的基本颜色应该是白色的。但是,这些石英石里又往往含有一些不同的微量金属离子。金属离子给砾石赋予了各种不同的颜色。例如,含有微量的锰,呈紫色;含有微量的铜,呈绿色;含有微量的三氧化二铁,呈红色。而金属离子的含量多少,也会使颜色的浓淡不同。 

叶口景区】摄影:王刚

在砾岩地层之上,我们还看到了厚层的暗红色砂岩。这些砂岩石在海滨环境下形成的。涨潮的时候,它是海水之下的流沙;退潮的时候,暴露地表,是海边的沙滩。沙滩的沙,是河流搬运送入大海的,化学成分是非常稳定的二氧化硅。沙中还含有一些铁质成分,这些铁质成分在地表富氧环境里被氧化成三氧化二铁,也就是我们平常所说的铁锈。这样,当这些含有大量铁锈的海沙最终形成岩石之后,其中也保留着那些铁锈,呈现出铁锈的颜色。

叶口景区】摄影:王刚

这里有两块巨型五彩石,当地人管他们叫做大石房、小石房。我的伙伴瑞伟和小拧跑到这巨石下来,说是这块巨石是她俩给举起来的,好吧,我信了!

这大石房顶部的巨石长9米,宽4米,高3米,洞内空间可容纳10人。大石房从上面看很像人的一只脚,脚心向上,一脚登天。大石房的下面由两块几乎等高的五彩石支撑,形成一个石洞。

最为神奇的是,为了保持大石房的平稳,在那个稍低一点的支撑石上面,又掖了一块小石头,好像是人有意塞进去的一般,但这一切都是自然形成的。我们不得不发出由衷的慨叹,大自然的鬼斧神工,是何等的精湛!

关于大石房当地流传着一个有趣的民间故事,话说当年二郎神杨戬巡来到平顶“瑶池”附近,忽然传来阵阵笑声,原来是王母娘娘正在和众位仙女沐浴洗澡,二郎神一愣,滑了一跤,踢下了一块巨石,那巨石顺坡而下,二郎神赶紧跑到前面用两块石头阻挡,巨石落在两块石头上面,停止了滑动。王母娘娘和众仙女听到动静,急忙大喊:“谁敢偷看!”二郎神杨戬急忙钻进刚刚由三块巨石搭建的洞里躲藏。这时他才发现上面的巨石摇摇晃晃,原来是作为支柱的两块石头不一般高,就随手抓起一块小石头垫在低一点的支柱石之上,又用力往里塞紧。这里也就因此得名叫做“二郎洞”了。

在二郎洞的东南方向还有一个小洞,也是由一块滚落的巨石形成的,传说那是二郎神的哮天犬躲藏的地方。因此这个洞就称作“哮天犬洞”,也叫“小石房”,洞内空间容纳3人。

叶口景区】摄影:王刚

叶口景区】摄影:王刚

为了等因为拍摄被落在后面的我们,这哥俩儿在这里也拍拍照,留个念啥的,只是志伟你站的位置应该再往前点儿好吧?你前面的吉明先生拍照水平还是很棒的呢!

叶口景区】摄影:王刚

关于迁安的记载

在这里有必要介绍一下叶口景区所在的迁安市。迁安,这片陆地最古老的土地,还有最古老的人文事件:

我国学者任重远先生通过多年研究破译《海经》,提出了华夏民族的祖先——轩辕黄帝曾在迁安建立都城。这一观点经过许多相关专家的取证求实,已得到了社会的广泛认可和支持。在迁安一带自古就流传有“黄帝战蚩尤”等许多民间传说;至今在我市沙河驿镇轩坡子村还有复姓轩辕的村民;清代乾隆46年立有“轩辕氏之碑”。所有这一切都为轩辕黄帝曾在迁安建立都城提供了相关证据。

黄帝的生活时代大约距今5000年,黄帝因统一华夏族而载入史册,是承前启后中华文明的先祖。今天我们旅游来到的大五里乡,历史上叫做“大屋里”,“屋”就是房屋的“屋”。顾名思义,大屋,说的就是“大房子”的意思。由于当时的社会生产力极为低下,人们刚刚告别了居住森林洞穴的生活方式,所建筑的房屋也一定是十分狭小的,被称得上是“大屋”的建筑在当时一定显得非常的奢华气派,能住上“大屋”的人,其身份一定是相当的显赫。黄帝来到迁安,可能就在大五里这里修建了一座宽敞明亮的“大屋”建筑,而“大屋”又与“大五”谐音,就这样这个地名一直流传到了今天。听完大五里乡名字的由来,相信广大游客朋友们的心中一定增添了一份对于大五里叶口风景区的神秘向往。踏循中华民族远古文明之足迹,感受青碧水返璞归真之心境,相信游客朋友们定会不虚此行。

叶口景区】摄影:王刚

游览完了叶口,我好像还有些未尽兴,总是感觉这里有好多奇观我还没有看到,后来一打听,还真是这样。下次来再好好拍,好好写吧!

非常感谢唐市旅游局、乐途旅游网、迁安国家地质公园叶品景区和志伟团队,感谢我的“2016京津冀旅游达人乘高铁游唐”的伙伴们……

认识你们,真好!

迁安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2016.06.12

地质奇观 瀑布 湖泊 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多迁安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 瀑布 湖泊 峡谷 灵感

发现更多灵感 地质奇观 瀑布 湖泊 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博