大茅山仙女潭:在最美时光遇见最靓的你

铜都德兴 惟德乃兴 大茅山 仙女潭 传说故事

上饶大茅山

首页 > 瀑布 > 目的地 > 上饶 > 大茅山仙女潭:在最美时光遇见最靓的你

中国散文学会会员,江西省作协会员,省诗词学会员,县作协主席。 愿文字如水,悄悄漫过你心田;愿文字如炬照亮自己也点亮他人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

这个深秋,秋风给大茅披上了统一的制服,几只蝴蝶又给仙女潭的秋别上了精致的发卡。秋叶翩翩,秋阳暖暖。秋风除了把大茅的树叶吹成金黄,还把秋阳吹得愈加明媚。那些金灿灿的秋叶,漫过柔软的心海,很轻,亦很重。

已是深秋,午间气温还有如夏季般的炎热,此时的大茅,是那么的叫人惊喜,仙女潭是大茅梧风洞最亮的诗眼,那一泓清泉恰到好处地给我们带来舒心的清凉。笔架的惟妙惟肖、观音瀑的栩栩如生,还有玉兔峰、天鹅湖这些光听听名就想一睹风采的绝佳胜景;更有聚远楼、海口古镇等底蕴深厚的文化古迹,以及那闻名亚洲的金、银城、铜都都令我兴致盎然。

古往今来,秋一直是文人墨客泼墨挥毫的主题。“ 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。”“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠 。”……许多脍炙人口的诗词,读来总让人心驰神往。于是相信,不是所有的秋都写满感伤的,就如某些秋叶飘落,不为凋零,许是为了更美的未来。就像,那些曾经遇见的暖,那些曾经遭遇的爱,那些点点滴滴的美好,都会在心中芬芳如诗,美丽如画。

许是一种缘,这个惟德乃兴的城市,我来过多次,却一直觉得常来常新。最早知晓德兴是因为德兴火柴,其次是德兴铜矿。印象中收藏的那些“火花”贴中,“德兴”字样最多。那时还小,识字不多,父母是最早的老师,教我识字的同时也简单地和我说起过这地方,故有些零星的记忆;只记得那时德兴出产火柴,一盒火柴才2分钱,后来涨到5分、一角……虽便宜,但火柴的包装盒有些却很精美,那时收集火花贴与集邮是我和小弟从小就有的乐趣,方寸之中,五彩缤纷,拥有它们亦觉其乐无穷。后来有了打火机,火柴便渐渐地被淡出视线,火花贴也就成了某种记忆。

也算到过许多地方,也写过不少的游记,但德兴之于我,似乎有那么一点点的特别,有一次参加女子文学会采风活动搭帐篷露营,就是在大茅的梧风洞景区。关于德兴,不知该用何种笔墨来描绘,也许是因为它太重、太厚、太美,以至于总怕因找不着合适的文字,而轻慢了心中那份美好。

白天我们流连于德兴原生态的自然风光和深厚底蕴的文化古迹中;夜晚,聆听本土名作家名诗人畅谈文学创作经验;倾听诸多文友们对文学梦、中国梦的畅想……实觉不虚此行。

午间德兴文友仁河的一番话,又引起我对往事的一番怀想。他主动给我同学冬林(中国美术学院硕士研究生)打电话,说我来德兴了,在听到电话那头说要转给我亲自接听的那一瞬,心居然就柔柔地动了……一直觉得自己是个爱安静的人,也不喜打扰人,此次来德兴,本想和一些同学或是朋友联系,但因是周末,怕打扰大家故对谁也没说,只于来途中在心底过电影般地翻晒着对他们的种种美好记忆。午餐时聊天,被同行的闺蜜问起曾经的一些感动时,遂想起有一个细节至今还记忆犹新。那年同学聚会,到母校转完一圈后回到酒店,当时因要招呼外地同学,走在前头,当把大家引进2楼大厅时,一面精美的“书法墙”映入眼帘,奇怪,前几天来“踩点”时,这还是一面空壁,今天居然就……走近一看,咦?怎么如此熟悉?哦!居然是自己的诗!再一看落款,分别是两爱好书法的德兴籍同学,那一刻,心特别的温暖!

而在此同时,一对男女同学正在主持台前声情并茂地朗诵我的拙诗……此次同学聚会,我也是组织者之一,其中每个环节都是我们共同策划和设计的,而这一环节我还真就被蒙在了鼓里!那一刻,有种惊喜随着满满的温馨和感动已刻骨铭心。

任花开花谢,叶绿了又黄,许多记忆如大茅的秋天在温婉的旋律中慢慢变老,但每一片秋叶,每一汪清泉、每一颗卵石都将会在我的诗句里,排列组合成最美的韵脚。

相传古代有一仙女,每天晨曦初露时,在潭边石凳上以潭水为镜,梳妆沐浴,仙女潭由此得名,而今石凳、梳妆台等犹存。热情的晓东先生,极尽地主之谊,为我细细讲述着仙女潭的故事,并极力推荐我们到潭的上游体验一番,还用他较为娴熟的摄影技术为我们抓拍出一帧帧美图。在上游一堆硕大的卵石边,我静静地蹲下身,零距离接近仙女潭,有如贴近自己的心脏。静听,有水流潺潺漫过心田;伸手,似乎可以触摸到光阴流走的痕迹。轻嗅,有缕缕花香草香袭来。于是情不自禁伸手撩拨清澈见底的小溪水,任指间的水流,轻轻滑过,一点点散落进潭中。

真要感谢上苍,把这么一泓潭水无私地呈献给我们,感谢大自然,用蓝天白云、绿树清涧,抚慰我心;远观抑或近看仙女潭,水清如玉,碧波荡漾,那倾泻的瀑布帘如同在为我们弹奏着一曲曲高流水的悠扬旋律。于是在仙女潭边,我和同行闺蜜坐在石凳上仿佛也做了一回幸福的小仙女。我们将一路上的好心情都洒在了仙女潭温润的湖心里,将友爱藏在岁月的深潭中,任繁华落尽,依然青春依旧、清纯依旧。

站在仙女潭边,凝视这潭清水,怀想每天都在超负荷运转的自己,为工作而忙碌,为生活奔波,为家人操心。有时,感觉自己就像一只不停旋转的陀螺,一颗本纯真无比的心仿佛已逐渐被凡尘熏染,心间堆满尘埃。看看这潭清水,虽处大深处,却以静默的方式独自清纯,独领风骚,俨然成为大茅一道亮丽的风景,颇受启迪。

这一刻还有什么忧伤不会被这泓清泉涤荡干净?这一刻还有什么哀怨不被这清幽的风儿吹的烟消云散?就让那份深藏心底的柔软,在这一刻,抱诗而吟,踏歌而行吧。于是在仙女潭边,我悄悄许下一个心愿,心存一泓清泉,怀揣一缕阳光;心存感恩,阳光处世,学做最好的自己;也愿途经我生命中的每个人都能如仙女般快乐无忧,幸福无比。

文中图片提供:志坚、琦玲、莲茵、剑等

在德兴,你会觉得有种品质叫惟德乃兴。

大茅山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑胆琴心 更新:2016.06.14

瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大茅山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 灵感

发现更多灵感 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博