端午看龙舟 欢乐游溱湖

江苏泰州 溱潼会船节 端午节赛龙舟 屈原

泰州溱湖

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 泰州 > 端午看龙舟 欢乐游溱湖

中国摄影家协会会员,中国女摄影家协会会员,美国摄影学会会员,泰州作家协会会员,泰州市女摄影家协会主席

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

溱湖国家湿地公园位于江苏省泰州市,地处江苏中部、江淮之间,苏中地区的泰州市姜堰区西北部,离上海、苏州、无锡、常州、南京、镇江、扬州、南通等大中城市均在 2小时车程之内,宁盐一级公路、姜溱公路穿境而过,宁靖盐高速公路在景区留有出口。

湿地公园是泰州地区唯一的国家5A级风景区。溱湖国家湿地公园是由国家林业局批准设立的全国第二家、江苏省首家国家级湿地公园。景区自然资源优越,生物类型多样,有国家一级保护动物丹顶鹤、麋鹿,国家二级保护动物白天鹅、白枕鹤、白鹇等等。

风景区规划面积 26平方公里,4.7平方公里的核心景区。风景区地处中国著名的三大洼地之一的里下河地区。古长江与淮河曾在此交汇入海,形成了特有的湿地生态环境。而作为长江文化与黄河文化的过渡区,吴越文化和楚汉文化的连接点,溱湖风景区具有独特的民俗风情和深厚的文化底蕴。

溱湖东西长1.4公里,南北长1.5公里,形似玉佩,面积约3500亩左右,登高而望,四面八方通达湖区的主要河流有九条,自然形成“九龙朝阙”的奇异景观。溱湖湖面开阔,湖中岛屿星罗棋布,湖水清纯甘洌,是省内外难得一见的未被污染的水体。碧波荡漾的湖面上,水连天,天连水,水天一色。鸟儿自由自在的飞翔、飘游、嬉水、觅食,安详的休憩。或飞、或游、或走、或卧、千姿百态,构成一幅幅动人的画面,成为湿地一道亮丽的景观。悠悠江南画舫,飘然绿水之上。宾客沓来,饮一杯清香茗茶,看一片湖色风光,时时有水鸟唱于芦丛之中,野凫绕于游船之旁,如此美景,怎不让人徜徉。

一年一度的“中国 溱潼会船节”就是在溱湖上演绎的,溱潼会船节是由一段悲壮的历史故事演绎而成的异俗殊风。每年清明时节后,浩瀚的湖面上,锣鼓喧天,竹篙林立,各种花船、龙船、篙子船千舟竞发,其恢宏壮观的场面、惊心动魄的争赛、多姿多彩的表演,堪称民俗文化之大观,水乡风情之博览。自古就有“天下会船数溱潼”之说,海内外媒体誉称“世界上最大的水上庙会”。溱潼会船节与云南泼水节一道被列为全国十大民俗节庆活动,又是江、浙、沪旅游节的重点项目、泰州唯一的国家级旅游项目。这个由明代相沿至今的“会船”风俗,已成了该地区的民俗风情和特色文化。

溱潼会船这一整套程序体系,加上会船活动中的祭祀仪式和各种禁忌,以及附丽其中的许多传说故事,集中反映了里下河地区作为稻作文化区域的典型民俗风情,成为该地区一部活的民俗文化的万花筒,一份动态的珍贵无价的历史文化遗产。

与江南水乡的青砖绿瓦、烟雾氤氲不同,溱湖湿地公园内蒲草丰茂,湛蓝的湖泊、交织的河网、星罗棋布的洲滩岛屿,空气特别清新。自然资源优越,生物类型多样。

溱湖湿地位于里下河水网腹地,是江苏省著名的三大洼地之一,作为“地球之肾”,湿地在维持生态平衡,保持生物多样性和保护珍稀物种资源等方面发挥着特殊功能。而溱湖湿地四季分明,气候湿润,河网密布,水草丰茂,自古就是动植物们最为理想的家园。

走在水榭上,潮润的气息扑面而来,心旷神怡。两边的木栏杆跟枯木草盖起的亭子浑然一色,如同水墨背景中似乎用了枯笔的表现手法,浓淡相宜,干湿相济。水的尽头是苇塘,苇塘里铺满了植物的落叶,充满荒蛮之感。苇里有塘,苇外有水,水中有岛,岛上有树,树下有苇,苇中有人…所有的生物保持着一份淡定的从容,流露着适者生存的哲学。置身湿地与百鸟低语对话,到此一游,让人洗净铅华,是在远古与现代交融的梦幻胜境里陶冶心境。

溱湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:泰州钱丽 发布:2016.06.08

湖泊 民俗 湿地沼泽 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多溱湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 民俗 湿地沼泽 动物 灵感

发现更多灵感 湖泊 民俗 湿地沼泽 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博