帝都不远 苍岩之巅 井陉拉花舞蹁跹

苍岩山 井陉 南阳公主 白檀 柏树 避暑 拉花

石家庄苍岩山

首页 > > 目的地 > 石家庄 > 帝都不远 苍岩之巅 井陉拉花舞蹁跹

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自古有“五岳奇秀揽一山,太行群峰唯苍岩”的美誉

苍岩,太行支脉,石家庄井陉境内,古木参天,层峦叠翠。自古有“五岳奇秀揽一,太行群峰唯苍岩”的美誉。

不知道大家还记得当年奥斯卡最佳外语片的《卧虎藏龙》吗?片中的很多镜头便取景于苍岩。据说在电影拍摄前,导演李安亲自来到苍岩考察,他转遍了这里的每一个角落,并认为苍岩有武当的风韵,却比武当更上镜,镜头感更强,于是便选择了这里的桥楼殿做为玉娇龙一跃之地。

初到苍岩,小雨淅淅沥沥,整个笼在一片烟雾里,远远便能看到片片的白雾从间升起,如梦如幻,似假还真。

摄影:咔嚓2013

门,拾阶而上,雨渐停,鸟渐鸣,空气甜甜的,忽而看到右边一个小院初露芳华,门匾上题苍书院。
再仔细看,两侧有联曰“雨遇琴声润,风来翰墨香”,而此刻此情此景,是否也应了当年写此门帘的书者心境......隐世于此,可以调素琴,阅金经。 无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。似有素琴声起,复又前行......

摄影:咔嚓2013

拾阶而上漫步走在苍岩间,看,桑葚初熟。尤其是地势低点儿的地方,时不时总能看到一片片......白色,浅红,深红,紫黑的桑葚挂满枝头,把树枝压得低低的,一伸手便能够到,随手放入口中,颜色越浅,越是酸涩,呵呵,越是黑越是大,越是甜越多汁,越是好吃!

摄影:咔嚓2013

苍岩,有三绝,其中之一便是白檀树。上路上,随处便可看到。檀树树根裸露,没皮没心,奇姿异态,有的形似鸳鸯、有的形似盘龙、有的形似卧虎…许多树龄均在百年以上,最古老的有千年的树龄,为檀树之王,树枝延伸周围数米,其树干中空能容一人在树内休息。大大小小的檀树布满苍岩涧,远看檀林如海,遮天蔽日,苍岩实为避暑的绝好去处。

穿过苍岩最浓密的树林,远远便看到高高悬空的桥楼殿,这便是苍岩三绝之首,中国三大悬空寺之一,《卧虎藏龙》的取景地,桥楼殿!

摄影:咔嚓2013

桥凌驾于百仞峭壁之间,仰视天空一线,俯首万丈深渊。形制如同赵州桥敞肩拱式。桥上建楼,云飞楼动,楼内建殿,殿内三尊大佛。真是“千丈虹桥望入微,天光云彩共楼飞”,不是仙境胜似仙境,疑是天堂落尘埃。

桥楼殿很美,但是,却要迈上365个台阶。本来就是雨后,台阶上湿漉漉的,两边的体石头,也是湿漉漉的,并且每登上一步台阶,两边的石壁就会越贴越近,抬头仰望,天空成为了一条线,偶尔还有小雨滴从天而落,那感觉,呵呵......但快到台阶顶时若回头望,倏然感觉有光照进来,世俗人间都在脚下,那一刻我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇......

终于站到了桥楼殿上,看前方天桥,井陉拉花蹁跹而来,万绿中几点红,女孩柔美,男孩刚烈,刚柔并济,亮了整个雨里的苍岩。

摄影:咔嚓2013

井陉拉花形成和流传于河北省石家庄市井陉县境内,中国独有,是一种优秀的中国民间舞蹈艺术。她历史悠久,源远流长,起源于宋元,盛行于明清时期。

摄影:咔嚓2013

井陉拉花舞蹈动作主要有“拧肩”、扭臂、翻腕、吸腿、撇脚等,这些舞蹈语汇形成了刚柔并济、粗犷含蓄的独特艺术风格。井陉拉花的表演人数多少不等,少则2人,多则百人千人。而且道具繁多,有伞、扇、鞭、弯弓、四块瓦等,各有寓意,如伞象征风调雨顺,花瓶象征平安美满……青绿水中,看舞动的红男绿女,醉了醉了!

过了桥楼殿,继续向前,一路苍松翠柏,于是,来,来,来,我们说说苍岩“三绝”之一——古柏朝圣!
上万棵千年生的崖柏、沙柏、香柏生长于悬崖峭壁之上,千姿百态,无论矗立、侧出、倒悬,不分南北东西,都朝着南阳公主祠的方向生长。

相传当年隋炀帝长女南阳公主在苍岩出家。而中的福庆寺据说就是当年南阳公主的出家之地,南阳公主祠则是后人为了纪念而修建的庙宇。而下图那座面门后面传说便葬着南阳公主。

摄影:咔嚓2013

顺着势,小路蜿蜒而至,一路上看到不少禅房、古刹、亭台、据说这些大都是明清时期的遗物,这些建筑或建于峭壁之上,或坐落于断崖之下,显得古色古香,游人们走在其间会感觉格外的清凉和幽静。另外上主要建筑有书院、万仙堂、桥楼殿、大佛殿、藏经楼、公主祠、碑亭等。不过还有一些后来人为的东西,不看也罢。

一路走来,落叶满径,深深浅浅的绿色,断断续续的鸟鸣,湿漉漉的空气,让我的心我的肺瞬间纯净,闭上眼,张开双臂,让风轻轻拂过,风不定,人初静......

小贴士:

1、从北京出发:京石高速转石太高速,苍岩秀林出口下高速 (北京—苍岩272 公里),石太高速至苍岩路口(5号口)下道后右拐沿景区专线公路直达。
2、从天津出发:经津保高速转石太高速,苍岩秀林出口下高速 (天津—苍岩300公里),石太高速至苍岩路口(5号口)下道后右拐沿景区专线公路直达。
3、从太原出发:经石太高速,苍岩秀林出口下高速(太原—苍岩 200 公里),石太高速至苍岩路口(5号口)下道后右拐沿景区专线公路直达。
4、从东出发:经青银高速转石太高速,苍岩秀林出口下高速,石太高速至苍岩路口(5号口)下道后右拐沿景区专线公路直达。
公交车:在石家庄西王客运站乘9路、114路可达

贴士

我采集了关于苍岩山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
苍岩山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓2013 更新:2017.06.24


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苍岩山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博