沉睡中的多克拉︱朝觐梅里

转山 德钦县 香格里拉 阿悠玛 雪山垭口 徒步探险

迪庆梅里雪山

首页 > 徒步 > 目的地 > 迪庆 > 沉睡中的多克拉︱朝觐梅里

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 徒步梅里外传,人间秘境,梅里雪山之灵的化身,在这里受到转山佛教徒们的供养
  • 佛教藏传佛教转山文化,梅里雪山之灵的化身,在这里受到转山佛教徒们的供养

所谓的三人间,本是一个放牛人住的低矮棚子,中间一个火塘,两边铺着木板。牛棚很低,次仁君要把身体屈到60度才能进入,大石头压着厚木板构成了棚子顶部,其间有很大缝隙。指望这样的房顶防雨虽然不可能,但是如此高海拔想必降雪和降冰雹比较多一些,在里面用木板堵起门,防御熊和狼一点儿问题都没有。

来自丁青

我们拒绝了老板绒布送过来的绵被褥枕头,那里含有浓烈酥油味和霉味混合气体,转者里也不乏金贵之人,老板也备有味道轻一点的新被褥,不过那是另外一个价钱。

午后

长期在外旅行,顾不了那么多细节,把自己当成牛羊,有了好吃的美美吃一顿,没有好吃的也不用纠结,睡觉亦是如此,长途跋涉,累的像条野狗,只要钻进睡袋便懒得去想那么多细节。

多克拉垭口

靠在火塘边上,面朝天井,望着从巨大缝隙射进来的缕缕月光,天地寂静,连风的声音也听不到,掏出手机很想把这个美妙场景发到朋友圈,可是深涧之中的永是通现在是信号盲区。月圆之夜,动物们的身体容易发生异变,联想到这是吸血鬼与狼人容易出没的夜晚,不由得把身体蜷曲成防守姿势……!

在家人

第三日

偶遇

早上从牛棚爬出来的时候,昨晚那几波转人已经渺无踪影了,我们仨像一帮迟到了的小学生,被大部队落下了。

老板绒布从他地小商店里探出头,一副没睡醒的样子,他告知我们,卓玛一家昨天晚上11点就出发了。转人对转路线天气把握准确,那个点儿凉爽,月光照明良好,容易走出成绩,昨晚卓玛爸爸喝的那碗酒蕴含的能量足矣让他翻过多克拉垭口了。

海拔4000m

永世通这片开阔地海拔已经到达3400m,水草肥美,林郁郁葱葱。曾经的放牛人如今已经变成了永世通驿站的老板,在这里仍然养着十几头牦牛,一群小猪。我们在棚子里熬火腿粥的时候,一头饥饿的母猪进来与我们夺食,它似乎意识到来往于此地的人不会把它看作餐桌上的美味,它们甚至还会被当成是梅里雪山之灵的化身,在这里受到转佛教徒们的供养。

神迹

当太阳照进谷的时候,我们又出发了,沿着布挂着风马旗的小河,逆流而上。转路被踩得油光光,根本不用担心走错。

事实证明,顶着太阳爬,实属下策。走不了多远就没劲儿了,路书上指示,我们今天应该能轻松翻过多克拉垭口,可是爬到下午两点,还没有看到多克拉的影子。此时的身体不是这儿疼就是那儿疼,很想马上扔掉沉重的背包。

人间秘境

不知什么时候,身后又赶上来一队人,走在最前面的是一位黑脸红毛衣大哥,身后一位背着麻袋的长裙妇人,两个男童拄着竹棍尾随其后。他们超过我们的时候,免不了和凤凰一阵寒暄。

店主

他们来自遥远的丁青,从僧侣的肌肤判断,丁青干燥,紫外线狠毒,稍年长的男童身上背着黄布包裹着的经函,这预示着他将要和父亲一样,走上一条修行之路。

次男眼神活泼,性格调皮,对次仁君的照相机有极大好奇心,缠着我给他拍照,还嫌自己不够酷,强烈要求戴我的墨镜。

晓风

很明显,在一旁偷笑的母亲是这个家庭的顶梁柱,供养起佛教家庭必须足够强悍,庆幸他们,生活物资如此贫乏,精神却如此饱满!

下午四时,翻过一座小包看到了多克拉,优美的弧形坡下,几座白色帐篷,这儿又是一个补给营地,其中的一座棚子冒出了青烟,那里有热量和糌粑酥油茶,看看表,海拔已超过4000m。

朝觐

掀开布门帘,看见阿悠玛,这是一位笑起来比蒋雯丽还要好看的大姐,她一边招呼我们坐在炉火旁,一遍提着开水壶,为我们倒水。天色已晚,阿悠玛建议我们留宿此处,这个点儿,翻过多克拉,天也黑了。僧侣一家人也听从了阿悠玛的劝告,我们七人刚好住满一个帐篷。

修行

美丽的阿悠玛热情率直,汉语马马虎虎,能和她聊很多,她是下永芝村人氏,大半年的时间里,独自一人在顶打理帐篷酒店。

沉睡多克拉

“阿悠玛有三个丈夫”,听起来让人不可思议,在当地却是平常事。三个丈夫是三兄弟,不定期轮流上给帐篷酒店补货,此外的时间,各忙各的。这样组成的家庭不用分家,容易富足,凝聚力强,生下的孩子,大家一起养,一起侍奉老人。

神迹

同样,一夫多妻也存在。一个藏族家庭如果家里全是女娃子,便可以定上娃娃亲,早早地招一个上门女婿,大之中不易被大众价值观左右,幸福和谐是王道,保持这种心境的人如同神仙,他们的一生只和几座大有关。

险境

路书

太阳从西侧峰落下,谷气温也随之骤降,此时年轻丁青老哥爬上了一块儿大石头,坐在一从经幡里,开始念经摇铃。

凤凰

他的诵经声韵律十足如同金石,回彻谷,消弭了业障,欢愉了神明。静静地,仿佛从中听出了大的呼吸,读懂了风云的恋情。

沉睡中的多克拉

(下一篇:横跨滇藏两界 穿行远古森林︱朝觐梅里)(尼玛次仁微信onsen2011)

贴士

我采集了关于梅里雪山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

雨崩、明永冰川、察瓦龙、丙中洛

特色购物:

察隅木碗、香线、酥油

特色住宿:

牛棚、简易帐篷

1、转山路空气干燥,请注意保湿防晒。雨季小心落石。
2、无论是内转外传,登山杖必备(两只)。
3、梅里雪山是藏族人朝拜圣地,请尊从当地朝拜礼节。

梅里雪山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.10.07

徒步 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多梅里雪山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 徒步 佛教 灵感

发现更多灵感 徒步 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博