横跨滇藏两界 穿行远古森林︱朝觐梅里

多克拉山垭口 林芝 察隅县 察瓦龙 梅里外转

林芝察隅县

首页 > 峡谷 > 目的地 > 林芝 > 横跨滇藏两界 穿行远古森林︱朝觐梅里

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 户外探险一路上有深邃望不到底的峡谷和挂着长毛儿的红豆杉,不知名的雪山和草木
  • 徒步风又冷又硬,敲打着大家的意志,没有勇气从背包里取出单反照相机
  • 峡谷站在垭口,环顾四周,群山已在脚下,阿悠玛的帐篷营地如同小石子

睡在海拔4000多米的多克拉垭口之下并不美妙,睡眠浅,而且多梦。可是早早地从睡袋里钻出来也不美妙,实在太冷。太阳升起之前,透过塑料布,已经看到好几拨人经过此地,往垭口去了,藏族人一个小时可以翻过的口,对我们来说是一整天里面的最大心理障碍。

私语

从营地到顶的这一段全是灰扑扑的碎石,再过一个月,这里就会被封印在冰雪之下了。阿悠玛说,即使在那个天寒地冻的时节,仍然会有人来此转,他们年龄偏大,大都抱着一种回归香巴拉的心态,在转路上死去,是应了神的召唤,是神对转人的眷顾,灵魂直抵极乐世界。

多克拉

这条路实在太陡了,每走50步都要停下来喘息,不得不借用咒语的力量,三人一路上连话也不想说,各自集中精神看着脚下,不知不觉,身前身后已是风景。

天梯

多克拉口也被称作通向天堂的石梯,当行至双手可以触碰到经幡的高度时,手机开始有了信号,短信提示,“您已经到达西藏林芝地区”。

风马

多克拉脊不足两三米,西藏与云南以此为界,岔开两腿,一脚踏在云南,一脚踏在西藏。

加持

站在垭口,环顾四周,群已在脚下,阿悠玛的帐篷营地如同小石子。风又冷又硬,敲打着大家的意志,没有勇气从背包里取出单反照相机,看不到梅里十三峰,看不到前人和来者,渺小的如同一粒灰尘,随时都能被多克拉的疾风吹走。此地不可久留,三人站在一块儿大石头之下,自拍了一阵之后,又念了一段祈福经文,便匆匆下

第四日

秘境

垭口西侧坡更加陡峭,这里布置了一条钢索,想必在大雪封无路可循之时非常实用。西侧谷林茂石奇,阳光清丽,越往下走越暖和,直走到一处荒弃的牛棚,才决定停下来休息。此时的心情是劫后余生的兴奋,毕竟一生之中很难再经历这种险境。

攻略

路书所示,接下来的两天路程是缓慢的下坡,直到怒江江边。

雪山深处

下坡总是轻快的节奏,速度也逐渐跟得上同路转人,这一路上有深邃望不到底的峡谷和挂着长毛儿的红豆杉,不知名的雪山和草木,处处是景观,且有神秘难测气息,这是大自然之神送给转人的最好礼物。幻想一下,如果这里住着一个族群的话,完全不必穿衣服了!

石阵

草木繁盛,得益于这里不便的交通环境,取走这里的木材得动用直升飞机,然而江边总是适合人居,如今沿江的种种触目惊心的荒凉,完全是肆意砍伐的结果。人们在建造自己的家院同时失去了另一个更大的家院。

老驴

匝数通驿站的地理位置奇特,它的存在给原始谷增添了人文气息,西侧那座不知名的雪山上流淌下来的水,穿过黑森林,在这片平整地上形成一个涻滩,小铺子临河而建,此时一只小白汪星人正摇着尾巴,朝我们走过来。

子数通

曲沃卓玛是这家铺子的女主人,她有着90后的羞涩,和强壮爷们儿般的干练。我们一边猜她芳龄的时候,她很快地为我们做好了一大盆杂锅菜。早上才走出多克拉的险境,中午到达这里的转人心情总是满满地愉悦,此时看到勤劳美丽的仙女(卓玛),忍不住胡思乱想一番。

宁次

卓玛是林芝人氏,在这里很多年了,经历过11年前的梅里羊年转盛会,明年又迎来梅里的本命之年,他形容那个时候的转人会多得到摩肩擦踵的地步,卓玛对明年的生意十分自信,她要在今年下之前,给这里再添两间棚子……

寄生

沿江继续前行,不知不觉走入一片黑森林之中,明明是大白天,照相机的感光要调到1200以上才能照清楚人脸。凤凰的登山杖只有一只,一路走得比较艰难,然而更令她难受的是那双后跟颇高的靴子,看看藏族老乡的足下大都是一幅军用平底胶鞋,出发之际凤凰曾买过一双这样的鞋子,此刻该是派上用场的时候了!

权哥的包最大,体力也是最好的,他参加徒步探险活动多年,有很强的应变能力。大包里是全套露营装备,寝具、炊具、雨具,还有大量高能巧克力。一路上他不断嘱咐我不要喝光所有水,水瓶总要保持五厘米的高的水。尽管河里面有的是水,可是必须烧开方可饮用,因为里面有大量寄生虫。

路上一些造型奇特的树枝上,挂着很多转人的衣服,树根上撒着钱币。一些奇特的地形、石头上挂着风马旗,撒着青稞纷和龙达,判断这些圣迹的方法不得而知,想必转路上多有法力强大慧眼金睛的大师们,对这些雪山之灵产生敬畏之心,亦是转的重要组成部分。

凤凰传奇

曲沃卓玛指导的一个小时路程被我们整整走了三个小时,佩服他们的超强脚力同时,更想不通卓玛是如何将那些店里所用的物资从这些沟沟坎坎断崖深涧运过去的。小小年纪,有着愚公移的惊人能量,难道不是大里面的勇者么!

多克拉

下午六点,还未出黑森林,背上全是汗,却不敢停下来休息,林子里阴风阵阵,河水冰澈刺骨,眼瞅着又要沦落到打手电赶路的境地,终于到了一家驿站。

卸下行李,二话不说,先牛饮两瓶格瓦斯,老板手脚利索,马上给火塘添柴,淘米做饭。塑料棚里的大通铺有些潮湿,被褥散发着霉味儿,似乎很久不曾有人住宿。今天我们是最后一波客人,依然被老板当成了一家人。

加持

(下一篇:一期一会曲玛塘︱朝觐梅里)(尼玛次仁微信onsen2011)

贴士

我采集了关于察隅县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

雨崩、明永冰川、察瓦龙、丙中洛

特色购物:

察隅木碗、香线、酥油

特色住宿:

牛棚、简易帐篷

1、转山路空气干燥,请注意保湿防晒。雨季小心落石。
2、无论是内转外传,登山杖必备(两只)。
3、梅里雪山是藏族人朝拜圣地,请尊从当地朝拜礼节。

察隅县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.10.07

户外探险 徒步 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多察隅县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 户外探险 徒步 峡谷 灵感

发现更多灵感 户外探险 徒步 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博