开国最帅的皇帝和他没钱赊旗的故事

河南南阳 山陕会馆 古建筑 历史

河南

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 河南 > 开国最帅的皇帝和他没钱赊旗的故事
随影
订阅

中国摄影家协会会员 CFP签约摄影师 摄影是我生活中不可缺少的一部分。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

知道社旗县是从东汉时刘秀举义兵没有钱而赊旗的故事而来,初夏我们相约几个影友专程到河南南阳社旗县拍摄古建筑,他的传说和雄伟让我们叹为观止,两天愉快的旅程让我们回味悠长。

社旗陕会馆,是全国重点文物保护单位、国家AAAA级景区,位于中国历史文化名城河南南阳市的社旗县,为清代西、陕西在赊旗店的商贾集资兴建,作为他们同乡集会的场所,故名陕同乡会馆。

陕会馆一角。

会馆内泥塑关羽像,并豢养有监、官、僧道,会馆亦称“陕庙”。道光年间曾改称“鼎元社”,1923年复称“陕会馆”,是全国会馆中唯一得到慈禧御笔之宝的民间商会建筑。

陕会馆位于社旗县北瓷器街北段,历6帝136年才完全竣工,悬鉴楼前铁旗杆重5万余斤,高18米,原故宫博物院副院长单士元题词“辉煌壮丽,天下第一”。

会馆的日出时分。

落日

《户牖》是土建筑门与窗的形式、作用和装饰,从隔扇门、屏门到槛窗、墙窗、横楣窗……展现乡土建筑所独有的艺术魅力。其内容有:中国古建筑的门窗、门窗的发展、门窗的形制、门窗的装饰等。

早晨的阳光洒在会馆和蓝天相辉映,难得的凉爽使我们心情愉悦。

纳凉的人们享受着夜生活。

故事闪回到2000年前的西汉末年,王莽篡权,皇族刘秀为逃避追杀四处流浪,一天,人困马乏的刘秀逃到一个叫兴隆店的小镇,传说这里是中国酿酒业的鼻祖仪狄酿酒之地。

又累又渴的刘秀信步走进了一家酒馆。几杯酒下肚,刘秀满腹心事,王莽暴政,百姓怨声载道,自己是先皇后人,若是扯旗起事,定能招来不少人马,可是现在连个旗帜也没有,谁又会听自己指挥呢?

每逢初一十五烧香祈福的人络绎不绝。

正在犯愁时,刘秀突然抬头看见了酒馆的酒旗,酒旗迎风飘扬,上书一个大大的刘字,刘秀灵机一动,这不就是起事的旗号吗。刘秀正想买下酒旗,可一摸口袋,甭说买旗,连酒钱也没法付了。

卖香裱的老人早早的摆摊等待着游客的到来。

好在店老板通情达理,不仅免了刘秀的酒钱,还将旗子赊给了刘秀。于是刘秀扛着酒旗上路,人们一看见“刘”字,都知道是先皇的后代招兵呢,纷纷跟着他起事,很快王莽新政被推翻,恢复刘姓江,建立东汉王朝,他没钱买马只有骑牛作战因此被称为“牛背上的开国皇帝”。

飞禽走兽在这里相遇。

造型奇特,气势恢宏,木雕、石雕、砖雕精妙绝伦,集中外建筑雕刻之精华,堪称全国一绝。

同伴忍不住用手机记录,殊不知螳螂扑蝉黄雀在后。

赊店“广盛镖局”是其中成立年代较早的几大镖局之一,而且是华中地区唯一的大镖局。

河南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:随影 更新:2016.06.30

特色建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多河南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 特色建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博