柔软的龟峰:无石不龟,无山不龟

江西 上饶 龟峰 三叠龟

上饶龟峰

首页 > > 目的地 > 上饶 > 柔软的龟峰:无石不龟,无山不龟
林桂华
订阅

上饶市三清女子文学研究会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

雨雾荚裹着我的身体,飘忽在龟峰的崖壁上,七岁的小女眼波流转,牢牢拽着我的衣襟,我想起了“柔软”这个词,突然就有了一弘温润的汁液流经心坎,沿着神经末梢,凝结成细细密密的刺芒,微微地扎着脆弱的鼻翼。

五月一往而情深 柔软了绵延石峰

喜欢在五月行走,永远猜不准下一秒的天气会带来怎样的惊喜。旅游观光车在一丛茂密的古树下戛然而止,我们的欢笑声也被这一汪绿荫剪断,撒落在树林阴翳下。向小径深处行走,闻着雨后古木散发出的阵阵馨香,几个同伴按耐不住向往之情,一遍遍追问在来路上多次提及的龟峰写作营在前方多远的地方,我将目光落在丛林深处,笑而不答。转过一处峰,眼前豁然开朗起来,初夏的暖意纷纷扬扬铺撒在姑娘们的秀发上,折射出一道道光亮投进路旁的碧池,伴随青的倒影微微荡漾。那一缕缕光芒流动起来,牵动我的目光向湖水更青处漫溯,一栋青砖黛瓦的房子矗立在峰峦之下,碧水之滨,龟峰写作营就那样安静地站立在视线的另一头。同行的姐妹没有如想象中奔跑起来或者欢呼起来,而是静静凝望,轻轻抬步,似乎任何的喧嚣都会惊扰那一处安然的所在,或破坏那一抹寂静的呼吸,她依偎着绵亘群,听水流吻过泥土的声音。

五月的雨雾弥漫着骄阳的气息,每一条雨线都饱含深情地抚触峰的肌肤。清水湖的水面上白雾升腾,飘过狭长的亭台,在石峰的高处团团聚集。一阵清风徐来,白纱滑落,石峰神态愈见逼真,巨峰似龟远眺碧湖,群龟簇拥,随风游弋。此刻,我与龟峰背而立,见石峰峭如剑鞘,悬如云翳,像一群神龟在天地苍茫之中漂移。定睛再望,又觉一只只石龟深潜土泥之中,巍然不动。这是我三年前攀登龟峰主峰时不曾领略过的灵境,是因为时光交错了向度还是因为风光更替了角度?湖中倒影依稀,顾自妖娆。

如丹地貌缱绻而至 柔软了层层岩石

你的目光可以随处安放,此峰连绵最温情。风轻拂,掀起峰峦最后一层如纱白雾,丹红石峰便倏忽闪现,像一只灵动的神龟,趁着兔子离开跑道去休憩的时候悄然站在了顶。在这个多雨的季节,她不曾惶惑与失措,以自己的方式和速度前行,不悲不喜,在游人期待的注视里抵达,从容绽放。

雾纱层层剥落。一只只石龟游动起来,一座座石峰绵亘成画,丹霞风光留给我们的震撼不只是视觉冲击,更是心灵深处被激荡开来的阵阵回响。世界缤纷,唯朱丹温暖无限。于绚烂里收敛着光芒,不似红火的张扬;沉稳之中透射着繁华,静静铺展。“中国丹霞”在弋阳县信江南岸浓情泼洒,写意“江上龟峰”而令其“天下稀”。荡舟湖上,丹石绵延,一峰高耸如巨龟昂首前行,一石如柱直插云霄,陡崖之上沟槽密布,石墙旁侧古木依偎,神似猛将出征、狗熊望蜜……定睛细看,却又只有龟龟相戏,追逐青之间。

造物的神奇在于事物总随光影、随角度、随心情而变化莫测,而神工鬼斧也只有沾染了人间烟火才赋有儿女情长的牵挂或是人世沧桑的惦念。我向来是记不住行路上的万种风光的,但是心头却会被沿途风情深深缠绕,以至于因为久不能释怀而非要提笔絮叨一番历经的某种情思,这情思来源于所有风物和人情的糅合、沉淀,生发出来一种飘忽但有致的景象,让我柔情千般。龟峰如磬,也在这缭绕的云雾之中风姿款款,色泽绰约,因为内心柔软,才能温暖每一个攀登的步履,明亮每一双寻美的眼睛。

层峦叠翠挺秀石崖 柔软了丛丛绿波

鞋底汲着水花轻扣石阶,耳翼飘过淋漓雨丝的喃喃细语,我的心就被带向了石崖之外。龟峰植被繁盛,在苍莽峦间林密叶绿,散发出一个季节的盎然生气,环奇石自在穿行,迎着疾风劲雨长成群石之中勃勃的生命力。古樟敦厚,银杏清幽,竹柏高洁……她们吮着自然甘霖,融进人群的呼吸,伸展婀娜的身姿,或倚石崖赏星辰,或依石壁观云海,用嫩绿的枝条抚摸巨石的锋棱,用清凉的叶片润泽石的肌肤。石峰的轩昂气宇之中藏有万千柔肠,接受经世风霜洗礼而愈显英雄气概。

凭栏探崖,见一枝百合傲然挺立,莽莽青更添颜色,巍巍石峰风情无限。有人唱起来“野百合也有春天”,我蹲下身,想要靠她更近一点,闻一闻花瓣里泥土的气息,从那纵横的花茎里寻找坚韧的石纹。在这崖壁之上,石峰之间,有多少倔强的生命正在努力迸发,势要冲破片片岩层,只为站立峰一睹尘世万千繁华。人的力量有时太渺小,有时又太强大,就像我们无法用脚步丈量金钟峰300米的高度,却可以沿着人工修建的5千米栈道饱览昂首巨龟风光。我不知道要如何想象一亿多年的时光隧道有多长,立于这经受了亿年侵蚀的石峰之巅,慨叹自己如尘沙一样轻盈微小,悄悄划过光阴的长河。却又如此幸运,与这石缝间隙里生长出来的一花一木匆匆相遇。我牵着欢欣雀跃的孩儿,有一搭没一搭地回答着她诸多无厘头的问题,看她笑起来时弯弯的眼睛含着鲜花一样的颜姿。手抚石壁,那些风化而成的石孔密密匝匝地挠着掌心的纹路,蠕动一颗柔软的石魂。

脚步贴合崖壁 柔软了寸寸芳心

一路拾级而上,只顾得给女儿加油打气,忘记了风雨兼程的艰辛。而她的懵懂天真却也激发了几个体力不支的同伴的斗志,纷纷跟上她的步伐。等她渐渐长大,或许会忘了今天看到的风景,或许会模糊了今日同行人的音容,但她会深深记得沿途的欢乐和所有人给予她的鼓励。那么,不管身在何方,只要脚步挨着泥土,就能听得见记忆里大地的回响,犹如母亲的声声呼唤,柔软而坚实。

脚踏高处才能目向远方,内心宁静才能抵达诗歌的国度。雨越下越大的时候,我们在三叠龟下大声呼喊,寻找内心的回音。雨后初霁,我们在金钟峰顶放声大叫,卸下凡尘的纷扰。将伞高高举过头顶,请摄影师记录下我们清晰的背影,于苍茫大地间留下一刻永恒的印记,证明我们曾经与这这水共呼吸。

峰顶是一方没有凿刻过的石块,青褐色沟槽错落着不知名的藻类,在雨水的浸润下晶莹闪亮。轻触岩层,仿佛看见无数细小的碎屑岩分子挤挤挨挨地融合在一起,构成形态各异的石峰。正如水因至柔而至刚,“善利万物而不争”,这坚硬的巨石,也因柔软的相容相合而不可催朽。我索性赤着脚丫,紧紧贴合凹凸有致的崖壁,让我的心灵倾听石的呼吸,让我的血液连接大地的经脉,用我柔软的眼神慰藉龟峰的万世沧桑,柔软了寸寸芳心。

龟峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林桂华 更新:2016.06.24


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龟峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博