在阿尔山国家地质公园探寻远古洪荒

森林公园 地质奇观 阿尔山

兴安盟阿尔山

首页 > 森林 > 目的地 > 兴安盟 > 在阿尔山国家地质公园探寻远古洪荒

媒体人,码字民工,醉于旅行,爱好摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

行走于祖国北疆草原江河湖泊,没来由地,内心就会泛起强烈地自豪感:哇,这是我的中国,壮丽的河寸土不割!

绵延千里雄伟壮丽的大兴安岭西南麓,阿尔在北疆的大地上四季如画,冬来冰封万里,素裹银装世间无双,夏来花开草绿江河滋养。

此行目的地是阿尔国家森林公园,也叫阿尔国家地质公园,十万多公顷的浩瀚的林海莽莽苍苍,起伏的峦碧波万顷涌翠竞秀。

公园内的地貌属于火山熔岩地貌,远古时期火山喷发形成的黑色的浅沟、湖泊、原始林与河流。

放猪江湖 摄

放猪江湖 摄

神奇的五里泉

自阿尔城区北行,一路上视野辽阔无边,天空蓝白相间,云大团大团低低在头顶漫步。草原的天也是阴晴不定的,如果恰逢有雨,那云就会翻墨一样随风游走,四野阴暗,粗大的雨滴豪放地降落在视野所及的草原,但是很快,只一阵儿,眼前就亮了,天蓝云白大地清幽。

放猪江湖 摄

北出阿尔5里,有一眼泉水,名曰“五里泉”,我们路过的时候,已经有很多人在那里饮用或者洗脸。同行的当地人介绍,阿尔有巨大的矿泉群体,无论泉眼数量还是微量元素含量及涌出量都是世界第一的。

放猪江湖 摄

放猪江湖 摄

五里泉含13中微量元素,日涌出量1054吨。阿尔矿泉水就取自该泉,水质甘甜,泉水来自于3000米地下,在地表和地下之间的循环周期为50年,也就是当地人所流传的"五十年等一回"。

这真是难得一见难得一尝,把手里的瓶装水倒掉,在泉边上游灌半瓶,饮尽,清冽微甘,极细微的甜让口舌立即觉察出与其他地方泉水的不同。喝饱再灌满一瓶是所有人的动作,只是啊,我的那瓶后来在宾馆,被一哥们当做普通水给喝了,现在想来我的小心肝还隐隐作痛。

追溯哈拉哈河的源头

放猪江湖 摄

小巴疾驰在辽阔的草原,他们说这个季节正是草原最美的季节。我觉得应该不止吧,难道不是四季都很美吗?冬天冰雪素裹苍苍茫茫,草原的线条更加明朗起伏,春秋季节大地次第变色,如孩童的彩笔画吧。

阿尔国家森林公园总面积超过了十万公顷,自然景观密布,特殊的地质构造,形成了许多天然原始的湖泊与河流,当然,还有原始森林。湖与河流在森林里纵横交错,比如哈拉哈河、柴河、伊敏河以及天池、杜鹃湖、乌苏浪子湖、鹿鸣湖、松叶湖等。

放猪江湖 摄

放猪江湖 摄

从来不曾想到过一条河流的源头会是怎样,所以当我与哈拉哈河的源头不期而遇的时候,突然惊讶于这条在草原上颇享声誉的哈拉哈河,它的最初竟然可以如此涓涓!是不是,尽管只是一条溪流,奔流久了,就成了大河?

据说,这涓涓溪水已流淌了好几个世纪,如同阿尔天池一样,不紧不慢不增不减,缓缓流过北方游牧民族繁衍生息之地,孕育了森林草原文化和文明,成为蒙古民族的一个重要发祥地之一。

放猪江湖 摄

哈拉哈河水流清澈,两岸植被茂盛,各种深潭在你不经意时候赫然出现。这条河也是中蒙的界河,流经蒙古国注入贝尔湖,之后转入我国内蒙古的呼伦湖,河流全长399公里。

仔细观察,你会发现这条河流的河床是黑色的,同样是黑色的岩石遍布于水草丛中,很多岩石面有很多小孔,这就是火山熔岩,河水流经这些岩石,在茂密的林海中曲曲弯弯向西流去。

作为国家级原始森林公园,这里分布着各种针叶松林和一些叫不上名字的树木,有一些树木居然还有一些动人传说,无法想象这里的先人们有着怎样的经历,赋予这些草木以灵魂和故事,从而代代相传。

相遇杜鹃湖和三潭峡

放猪江湖 摄

放猪江湖 摄

沿人工小径一直穿行在原始林海,偶尔你会遇到一些小精灵在你的脚下穿梭——松鼠,它们轻巧地在林间跳跃觅食。

杜鹃湖和三潭峡是沿途必经美景。杜鹃湖以杜鹃花闻名遐迩,当残雪消融、春回大地之时,湖边杜鹃花灿然怒放,花树相间,红绿分明,只是可惜,我到达的时候,花期已过。后来有朋友将一张杜鹃湖畔鲜花盛放的图片给我看的时候,我断然否定,这不是一个地方。但是随即我就明白了,我们不是在同一个时间相遇。 

人与人相遇需要缘分的积累,人与美景相遇亦如是。没有在最美的时候遇见就是无缘,强求不得。

放猪江湖 摄

放猪江湖 摄

三潭峡由卧牛潭、虎石潭和悦心潭三池潭水组成,湖水晶莹剔透,水清如镜。河谷布满火山岩石,人可踩石水中行,峡谷南壁陡峭险峻,北壁由巨大火山岩石堆积而成。走进这个峡谷,给人一种仙境之感。岸上有小路随河而行,三潭之间,弯路颇多,九曲回肠。峡谷中有一段在六、七月份存在冰川,被称为“夏日冰川”。我到的时候是在八月,这个“夏日冰川”自然也就完美错过。

可能是太古老了,或者遇到了雷电飓风,林海里有很多或枯死或拦腰断裂,或者被连根拔起到下的树木,它们一定经历过不凡的自然现象,草木枯荣自然轮回,这是大自然的亘古法则。

石塘林的远古洪荒

放猪江湖 摄

穿过林海,跨过一条不宽的公路,就是石塘林。

石塘林景区内全部是火山熔岩地貌,远古时代自地下喷薄而出的岩浆形成的地质遗迹,经过一个世纪又一个世纪的岁月风化,形成了现在我们看到的这样的景致,这是一个产生联想的地方,人类永远不可能知道亿万年前发生了什么,地壳运动、岩浆活动这些宇宙间的神秘力量,颠转地球上的一切有生命没生命的物体。而崩地裂之后,这里出现了世界罕见的地质遗迹和矿泉资源,千姿百态的自然景观和多种多样的生态环境举世瞩目。

放猪江湖 摄

石塘林满目都是火山石,放眼望去一片熔岩之海,无土可言。看着那些一堆堆的地质岩石——火山锥、火山丘、火山口湖、熔岩堰塞湖,你会突然发现,自己的想象力是怎样的匮乏。

如果你是地质地理、或者生物学爱好者,那么这里真的是你的天堂,据说,在这里你可以观察到植物的种子是如何通过风力传播,在岩石上生长,岩石上的泥土又是怎样形成等等,这其实是一个有趣的研究。

放猪江湖 摄

放猪江湖 摄

N个世纪之后的今天,这里的火山岩石已经有植被覆盖,甚至林木遍野。在进过一处荒芜的空地时,朋友说,这边原是一片林木,早年遭遇雷电侵袭着火,人们得到火情迅速赶到,已经有些迟了,火势汹汹,人们眼看着烧了很多天而没有有效救火措施,经过几个世纪才长成的胳膊粗的林木就这样毁于一场雷电。

放猪江湖 摄

放猪江湖 摄

在一块石碑上刻有一段这样的介绍,石塘林可以真实模拟植物的生命艰辛存续的全过程,它有着从低等到高等植物所有阶段物种,是一座天然的生态博物馆……

一粒种子的演变过程,何尝不是万物生命的演变过程,所有的艰辛存续,所有的萌芽成长都是多么令人欢欣,而在千古洪荒的年月,唯日月可见,唯风雨可怜。

阿尔山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:放猪江湖 更新:2016.06.10

江河 森林 湖泊 火山 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿尔山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 森林 湖泊 火山 地质奇观 灵感

发现更多灵感 江河 森林 湖泊 火山 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博