唐山这座山,康熙帝为何来了六次?

唐山 景忠山

唐山景忠山

首页 > > 目的地 > 唐山 > 唐山这座山,康熙帝为何来了六次?
紫陌
订阅

东方IC、五洲图片库签约摄影师,百度旅游梦想旅行家,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,酷讯旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

刚开始听说要爬唐北部的这座景忠,其实我是有些拒绝的——开什么玩笑,虽然并不太高,海拔只有610米,但势颇为雄壮陡峭,足足有1872级台阶呢!1872级!1872级!重要的事情说3遍!来回一算,岂不是近4000级台阶!可想而知,爬完回来今天的步数又要霸占微信朋友圈前列了……

景忠

不过在我听说这座看似并不起眼的小曾被康熙帝御题亲题“天下名”之后,倒是对其生起了浓厚的兴趣。要知道,康熙帝可完全不同于他那位特别喜欢题字写诗以及出宫溜达的孙子,他是位惜墨如金的主儿,能让他留下御笔墨宝的地方,定然是有过人之处。

红墙、红瓦、红衣美女。

景忠海拔不高,势却颇为陡峭。

景忠得名之由来概因明初之时上所建“三忠祠”——供奉三位以忠义闻名的著名人物:诸葛亮、岳飞和文天祥,景仰忠义之士,故而得名。抗倭英雄戚继光任蓟镇总兵之时也常登临此。景忠集儒释道三教合一,既有佛教的:四帅殿、菩萨殿,又有道教的碧霞元君殿、玉皇殿,再加上儒家推崇的“三忠祠”,香火十分兴盛。

脚的大鼎

一处据说是全铜打造的佛殿。

但景忠真正海内扬名还得到清初之时,顺治八年,顺治皇帝驾临景忠,与中性在法师君臣相会,言谈甚欢。于是乎龙颜大悦,顺治皇帝特拨专款给景忠修缮维护之用,而那位性在法师也被请入皇宫供养。皇家的垂青,让这座小名噪一时。

“名初步”即是康熙帝的手笔。

康熙帝御笔亲题“灵秀色”。

而对于康熙帝来说,这景忠就完全可称得上是他的福地了——原因无他,据中碑刻记载,顺治十六年,顺治下诏“以建储之议远卜元君,赐银千两”——而这位皇储就是未来的康熙皇帝,中国在位时间最长皇帝的大位就是在景忠问卜后而钦定,也难怪康熙帝先后6次登临景忠,并留下“名初步”、“天下名”、“灵秀色”等御笔墨宝——今天,你依然能在景忠上一览当年皇帝的手迹。

景忠上儒释道三教合一。

香炉上挂满了祈福牌。

沿着当年康熙帝登临景忠的1872级台阶吭哧吭哧拾级而上,经四帅殿、一、二、三道茶棚、灵官殿、朝仙门再到顶的碧霞元君殿,虽然颇有些耗费体力(康熙帝当年应该不是自己爬上来的吧……)但登临峰顶,看远处的群如波浪般次第在眼前铺开。

过了朝仙门就到达了景忠顶。

会当凌绝顶,一览众小。

胸中倒是也骤然生出一股子“一览众小”,“气吞万里如虎”的王霸之气(貌似写得有些夸张了……)

峰顶的碧霞元君殿。

出镜的是我们同行的美女“绿日光”

叩问一段沧桑的光阴……

下得来,同行的数位伙伴已经开始小腿肚子打颤了……好在离景忠不远就是今晚我们要下榻的万松禅院——这家以“禅”为名的酒店确实对得起自己的名号,应该是由名师设计过,无论是整体环境还是房间的细节陈设,不浮夸亦不简陋,既传统又实用,满富文艺气息和东瀛之和风调。

万松禅院的设计确实颇有禅意。

地处中的酒店环境优雅。

万松禅院

万松禅院地处景忠附近一处谷之中,入夜只闻鸟吟虫鸣,而毫无都市之喧嚣,月朗星稀之下确是一块禅修清心之地。

夜幕下的万松禅院。

万松禅院

酒店的走廊里养着锦鲤。

景忠山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫陌 更新:2016.06.12


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多景忠山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博