在广东的一隅,竟然藏着一个美丽的古镇

客家 古城 博物馆 建筑 历史 古镇 广东 梅州

梅州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 梅州 > 在广东的一隅,竟然藏着一个美丽的古镇

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

中国客家博物馆,建筑本就是一件精美的展品

客家博物馆位于广东省梅州市,是中国国内唯一收藏、研究、展示、传承客家文化的专题博物馆,是国内唯一代表客家历史文物和民俗文物研究成果及研究方向的场所,是中华汉民族诸多民系中唯一的民系文化专题博物馆

正值五月,天朗气清

在下了一场暴雨之后,天气变得格外清凉,忽然有了一种秋天到来的感觉,但看到头顶的凤凰花在风中摇曳,这才时值盛夏呀。

客家博物馆,恰恰是博物馆最无聊,旁边的建筑美到不行。

走进博物馆,我被建筑本身吸引了,朴素的外表下内部实则大有乾坤。

这栋老宅的瓦都留着美丽的淡绿色。而且墙上画的飞燕是十分美丽。这些微微褪色的画面,充满着历史感。 当今建筑物很多就用不锈钢管解决了栏杆的设计,以前的镂空花栏杆是有多么有设计感啊!阳光透过缝隙找在地面上又是一道风景。

这次梅州之行所到之地基本上没有游客

馆内设有固定陈列《客家人》主题展览,分五部分展陈客家渊源、客家风俗、客家民居、客家文化、客家精神等内容,向世人传播、展示客家积淀深厚的历史文化底蕴。其所收藏、展示的客家历史文物和民俗文物,正日益激发着全球客家人的思乡情结,吸引着全球客家人回乡寻根问祖。

博物馆的另一栋建筑充满了西洋风

三河古镇,荒草下的城墙正在诉说往日的繁华

 汇城村位于梅州大埔县三河镇,地处梅江、汀江和梅潭河汇合处的韩江西岸,是粤东水路交通枢纽和要冲,自古以来为兵家必争之地。有“得三河者得赣闽”一说。汇城村始建于明朝初年,距今有600多年历史。

  汇城村一个区别于客家传统建筑的重要特征就是姓氏多,而其建筑风格也相对呈现多样化。汇城村的兴起主要因为水路运输和贸易,这主要得益于其得天独厚的地理位置,也决定了汇城村的环境开放性。

汇城村历史文化底蕴深厚,人文资源丰富,宋代建制设行营于此,清初设将军府。此处有建于明代的古城墙和三河老街,此外还有众多宗祠、庙宇、古塔、古井和明清时期的古民居。在当时,一个镇都能具有城墙,是相当了不得的,这从侧面反映了当时三河镇商贸活动的繁荣。

三河镇由于当今地理优势不在,航运的地位大大下降,所以古镇内的房屋都显得比较破败,但由于镇内还有一定数量的人口居住,所以并没有太过于颓败,宗祠的门面还算比较崭新的。


汇城村素有“千年六朝古村落”之称,自古以来为兵家必争之地。汇城村始建于明朝初年,距今有600多年历史,村落占地面积1200多公顷。由于三河镇在陆路交通上来说并不是那么的方便,都是崎岖的路,所以旅游业并没有能很好的发展起来。古城墙也慢慢被杂草掩盖了。

飞檐和锅耳并存,多种多样的建筑都能在村内找到。

三河集三江之利,自古成为交通商贸之重镇。三河坝街,古称三河市,明朝已有相当规模,城郭修建起来之后,乡人及四方客商纷纷建筑商铺,一时客商云集,八乡民众集汇城,时有“小潮州”之称。至清末民初最鼎盛时期,三河街全长达3公里,民国年间,因战乱及自然灾害等原因,商铺骤减,至解放初,街道只剩1.5公里,仍有三四百间店面。

三河集三江之利,自古成为交通商贸之重镇。三河坝街,古称三河市,明朝已有相当规模,城郭修建起来之后,乡人及四方客商纷纷建筑商铺,一时客商云集,八乡民众集汇城,时有“小潮州”之称。至清末民初最鼎盛时期,三河街全长达3公里,民国年间,因战乱及自然灾害等原因,商铺骤减,至解放初,街道只剩1.5公里,仍有三四百间店面。

沿着铺着石板的坡走下来,一只小狗跟了过来。

祠堂一间挨着一间,说明姓氏多,从前商贸活动也频繁。

汇城村内许多建筑如今已经破败不堪,包括将军府在内的许多当时气派的建筑如今只剩残垣断瓦。并且汇城村内也是游客稀少。这说明汇城村的开发程度不高,没有发掘其中的旅游资源,而保护力度也不够。这就涉及到一开始提到的古城的开发与保护的问题。对古城这样的物质文化资源开发程度低的话,可能会导致相应的保护力度不足;而过度开发这种物质文化遗产则可能造成另一种破坏(通常是由于过度商业化)。如何处理好古城的开发与保护的关系,使古城走上可持续发展轨道,是我们应该关注的问题。

同学走在古城墙上,现在已经全部被荒草掩埋。

梅州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2016.07.12

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多梅州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博