一期一会曲玛塘︱朝觐梅里

阿丙村 察瓦龙 梅里外传 结界 玉树州

林芝察隅县

首页 > 户外探险 > 目的地 > 林芝 > 一期一会曲玛塘︱朝觐梅里

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 户外探险通往梅里雪山东侧雨崩村,那属于探险家级别的路线
  • 地质奇观群山之中的孤独阿丙村在转山线路上的必然存在,是由转山经济所支撑起来地
  • 民俗泥玛拉姆几乎是奔跑着上山地,速度如同一只豹子

驿站老板来自察瓦龙乡阿丙村,距离这里有整整两天的路程,这几乎是到转入口“永芝村”到此地的同样距离。小店里的囤货来自云南贡独龙族怒族自治县丙中洛镇,那里距离阿丙村也有百里之遥!

强驴

睡在小溪之畔,湿气很重,隆隆的涛声让听力迟钝,对曾经在苦寒之地露营过的次仁君来说,条件还不错,最糟糕状况是,“明明很累,次日还要赶路,却整夜失眠”!

结界入口

老板的女儿平时也在这里帮忙,前几日遇到了心仪之人,便一同去转了。我们的行军速度迟缓也有好处,不断地可以和后面赶上来的人相会,反而这两日几乎碰不到迎面过来的苯教徒了。

加持

今天有幸和几位来自德钦县城的老人搭伴同行,他们在路过竹林的时候砍了两捆,抗着走,减缓了速度,正好与我们的频率相合。据说这样的竹子挂在屋堂之上很有加持力,更难得的是,在转路上也只有这一处才会生长竹子,说明此处风水独特。

幽玄

次仁君、凤凰与几位老人的徒步实力相当,可是他们的孙孙都差不多和次仁君一样大了,很羡慕他们常以这样的方式出游,经过这样的历险,想必会更加恩爱。藏族人相信,在转的过程中,所遇到的每一个人都是神的安排,众生在百万劫轮回之中,都做过自己的父母儿女,以这种心情对待每一个遇见的人都是满满的感恩与感激!

曲玛塘

第四日的转对于提前没做好功课的次仁君和凤凰来说体力已经到了极限。这一路依然是较多的下坡路,途径两处断崖,走得脚疼腿软,险象环生。

一期一会

中午在一处小店休息的时候,年轻老板看见我们的疲相,建议我们骑着骡子下,他家媳妇尼玛拉姆正赶着骡马队往这里走,天黑了就能赶到。根据两天前左贡卓玛的消息,今晚到达曲玛塘会有摩托车可以利用,看看天色尚早,想想乘尼玛拉姆的无鞍骡马走这样的路有坠崖之险,还是继续赶路吧!

树神

和转人迎面而过,总会有热情的人要和凤凰组合一起合影,这是很有趣的事情,相互都觉得对方的出现和存在是一种“奇观”。“一期一会,彼此珍重,记住那些只有一面之缘人的面孔”,这和在大城市之中,生活在一栋楼,却常年不相往来的那种冷漠形成鲜明对比。

精灵

黄昏之际,和尼玛拉姆驱赶的骡马队在黑树林不期而遇,她几乎是奔跑着上地,速度如同一只豹子。少女拉姆的脸红扑扑地,停下脚步和她说话的时候也不见她气喘,一边赞叹她的勤劳勇敢,一边惊叹她和他老汉在没有通信工具的情况下时间拿捏的如此之准。

加持

到达曲玛塘,看到了停在桥上的摩托车,对于累得摇摇欲坠的凤凰组合来说,如同看到了迅速通往阿丙村的时光隧道。桥两侧有多家驿站,这里是转路线重要据点。桥对面是一条岔路,往河下游走是阿丙村,往上游走,途径海拔5000m垭口,通往梅里雪山东侧雨崩村,那属于探险家级别的路线。

朝觐

驿站十几张床铺随着天黑已被订满,老板也被客人使唤得团团转。这位即使在晚上也带着大墨镜,身材消瘦的老板给人一种诡谲的气质。他的眼神虽然不好,却手脚麻利,此时火塘旁边已经是满满地一圈人,他一个人劈柴喂火,烧水做饭,陪客人聊天,服务周全,他的胖媳妇却缩在小铺子里磕着瓜子,悠闲自得。

树藤

饭饱之余围着铁索桥转悠,使用小照相机扫射奇奇怪怪的路人。梅里转是整个藏区的盛会,不仅有康巴汉子,也会有安多、南汉子;有80多岁的老人,也有被父母架在脖子上不到1岁的宝宝;有孕妇,也有步履蹒跚的残障。以转为契点,更能真真切切地读解藏族人,走进藏族同胞地世界。

路书

这时树林里响起一阵马铃声,从上下来一匹驮着巨大登山背包的黑骡子,后面跟着两位操着普通话的中原人,他们拄着登山杖,腰上缠着冲锋衣,一脸风尘。荒蛮偏隅之地,遇见驴人,顿生亲近感。

突变

“雇骡子转”,本是我们的方案之一,这两位能跟得上骡子的节奏,算得上是强驴。他们轻装上阵,早上从阿悠玛的帐篷酒店出发,走了我们两天的路程。

结界

来自河南的盾哥和香水姐是一对儿笑傲江湖的神仙眷侣,虽步入中年,却有志踏遍祖国西部的名大川。从可以和权哥匹敌的巨型背包来判断,他们对这条线路以及自己的体能有周全的考量,与之相比,次仁君和凤凰和他们的素质差一个档次,在“是否明天利用摩托车到达阿丙村”的问题上,他们夫妇坚决地和权哥站在一个阵营,无论如何也要用双腿走到那里!

玉树参拜团

阿丙村的尼玛和他的弟弟各骑着一辆摩托来到曲玛塘已是深夜,我们围着火塘,一边喝着酥油茶,一边定下了次日的行程。

休憩

由曲玛塘到达阿丙村乘坐摩托是三个小时的车程,当天从阿丙村到达怒江边的察瓦龙乡政府可利用乡村中巴车,也是三个小时车程。察瓦龙有旅馆,手机有信号,可以好好休整,狠狠刷刷微信朋友圈!

午后

尼玛的身材短小精悍,在林芝当过兵,如今是登山向导,在转旺季,拉着村里的发小,在这条路上做起了运人的生意,三小时车程400元,即使本村人想利用,价格也扳不下来。

加持

之中的孤独阿丙村在转线路上的必然存在,也是由转经济所支撑起来地,以长远的旅游形势发展来看,小村越来越有魅力吸引梅里雪山东侧往雨崩村的游人。
(下一篇:孤独阿丙村 寂寞丙察察︱朝觐梅里)(尼玛次仁微信onsen2011)

贴士

我采集了关于察隅县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

雨崩、明永冰川、察瓦龙、丙中洛

特色购物:

察隅木碗、香线、酥油

特色住宿:

牛棚、简易帐篷

1、转山路空气干燥,请注意保湿防晒。雨季小心落石。
2、无论是内转外传,登山杖必备(两只)。
3、梅里雪山是藏族人朝拜圣地,请尊从当地朝拜礼节。

察隅县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.10.07

户外探险 地质奇观 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多察隅县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 户外探险 地质奇观 民俗 灵感

发现更多灵感 户外探险 地质奇观 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博