恒河晨浴,千年来未曾改变的仪式

印度 恒河 宗教 朝圣

印度恒河

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 印度 > 恒河晨浴,千年来未曾改变的仪式
haruxu
订阅

喜欢美食美衣等天下一切美的东西,业余之间爱好码字,记录生活点滴,读万卷书也要行万里路,信仰按自己的意思过一生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

时至七点,恒河边聚集了众多来晨浴的印民,男女老少虔诚的站在河水中,有一套仪式,脱衣、洗脸、口中念念有词,刷牙、祷告,有的还奉上适才从小贩手中买的黄色鲜花,一番念叨后鲜花随波逐流,接着,男子沐浴后穿上笼基,女子则穿上清洗过的纱丽……

晨浴的人民

晨浴仪式

他们真的会咽下那恒河水,对恒河岸边明显漂浮的垃圾视而不见,这一幕在余秋雨笔下,被形容为一个落后的风俗一场人类悲剧。
或许我们这些没有宗教信仰的人,永远无法理解那些有宗教信仰之人的行为和思想,有信仰者,从中看到了虔诚与恭敬,如我这样的世俗人,却只是看到了生活而已,像我们吃饭睡觉喝水一样,宗教,已然是他们日常生活中不可或缺的一部分。
我没有这样的信仰,所以无法喝下那有些污浊泛着塑料袋、碎木等垃圾的恒河水,哪怕我知道在这里,它被尊称为“圣水”,可以洗涤净化灵魂。但那些毫不怀疑这一切,带着敬畏感仿佛是莫大荣耀般晨浴的印民,也让我觉得尊重,他们站在恒河中的样子,凌然而坚定,从恒河中起身,一脸满足像是真的感受到了神灵。从他们并不华丽有些廉价甚至有些褴褛的衣衫中,我想他们并不富裕,能够亲临、亲密接触恒河,饮上一口恒河水,怕是他们最大的幸福与慰藉。

恒河边修行的苦行僧

达萨瓦梅朵河坛(Main Chat)已经是熙熙攘攘,晨浴的人上岸更衣,河坛的台阶、栏杆上晾晒着一件件摊开的纱丽,飞吹起像是彩旗,撑起的大伞下印度教巴巴正在传教,周边一圈印度妇人虔诚围坐,聆听智者的教诲,一个双目紧闭,正在打坐苦修的苦行僧引起了我们的注意,他一直庄严危坐,岿然不动,仿佛外面熙攘喧嚣的世界与其完全隔离

恒河边的理发师

卖花的小贩

卖花的、卖奶茶的、各式纪念品的小贩穿梭其中,有人在理发剃须有人背着相机问晨浴者是否要拍一张纪念合影……

恒河边穿着艳丽沙丽的妇人

与我们日渐门可罗雀的景区摄像点不同,在这里背着相机给人拍照仍是件挺时髦的事,不少从外地来恒河晨浴的印度人民都乐意整装拍上一张纪念照,鲜艳的纱丽配上明艳的笑容,背靠恒河,我想这样的纪念照,之于他们有着非凡的神圣意义,就好像我小时候,非常渴望站在天安门,感觉那一刻特别有祖国花朵的荣耀。

意外被很多人搭讪合影

印度人民很喜欢拍照,因为经济的不发达,相机对很多人而言尚是个奢侈品,背着相机的,多是外国游客,当我们将镜头触及那些参加恒河晨浴这一盛会的印民之际,很多人朝我们微笑,有的女子特地整了整衣角,用手拨弄两头鬓发,有的甚至拿出小镜子对镜重新描了下口红。
走在河坛,也意外的被很多人搭讪,问是否愿意和他合影?请不要怀疑他们的动机,据许多去过的游客反应,他们只是对东方脸孔好奇而已。

恒河边和睦的一家人

有一家人,从印度其他省特地来恒河,旅游的同时也是朝拜,妻子貌美温柔,和我拍合影之前整了好几下纱丽,一直嘱咐孩子要笑要看着相机,与其交谈了几句,她的淳朴与善意永远留在了我们的镜头里。

来,干了这杯奶茶

陶从卖奶茶的小贩那买了2杯奶茶,花了10卢比(1人民币),奶茶的容器是个小小的土陶钵杯,我不知道这个土陶杯它是否干净?是否经过清洗?还是在恒河里随便漂洗了下了事?但陶说入乡随俗,人家印民能喝,我们应该也没有那么娇气,于是我们“勇敢”干了这杯土制奶茶,甜甜的,热气中透着茶的清香,我们果然皮实,事后没有任何不适,不知道是不是以身试法似的“勇敢”提升了奶茶本身的味道,陶说恒河边的奶茶,真好喝。

欢乐的恒河小孩

从主河坛沿着河阶往远处走,几个当地小孩在一艘木船上嬉戏,有个男孩正秀着他的跳河绝技,从船上以体操般优美的姿势纵身跳入河水中,一遍一遍,乐此不疲,每跳一次,还变幻着姿势,前翻侧翻,我们在岸上给男孩鼓掌,这恒河之于他们,便是童年的欢乐。

恒河晨景

恒河晨浴就这样每天上演,日复一日,从服装到仪式,千年来似乎未曾改变,只是的人从父辈到子孙,一代一代,如此顺延,二百多年前英国人妄图用工业革命的车轮滚滚改化印度,可是二百年后,这里仍在消化千年前神的圣语,也许再过一千年,恒河还是这样,依然是圣洁依然流淌着信仰。

恒河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:haruxu 更新:2016.05.10

其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多恒河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 灵感

发现更多灵感 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博