沧源翁丁:八十七的岁“明星”奶奶

云南沧源 翁丁 中国最后一个原始村落 佤族

临沧翁丁佤族原始村落

首页 > 民俗 > 目的地 > 临沧 > 沧源翁丁:八十七的岁“明星”奶奶
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

很多去过云南沧源翁丁佤寨的摄影家都拍过这个老奶奶,我不敢说她是翁丁的形象代表,但绝对是“出镜”最多的翁丁人之一。

奶奶今年87岁了,平时会坐在村口的“小黑客栈”里,这里游人很多,很多人发现了她,纷纷把镜头对准她。

奶奶不仅习惯了在镜头前吸烟、喝茶,还会按拍摄者的要求变换位置,甚至摆摆姿势。

开客栈的小黑是她的孙子,老人会在这里吃中午饭,同重孙女说说话。

小黑说奶奶年轻时长得漂亮、个子也高,是村里最惹人瞩注目的姑娘。

但父母要她嫁给一个从缅甸佤邦跑过来的年轻人,这年轻人是因为当时的“猎人头血祭”风俗被村寨抽到,要去外面砍一个人头回来,但他不愿意杀人,就跑到了中国藏起来。奶奶的父亲看他农活做得好,身上还带着很多银子,就招他做上门女婿,但奶奶并不喜欢,觉得他不够高大健壮。可父母之命不可违,奶奶觉得并不满意也没有办法。

爷爷早年去世了,大儿子也去世了,留下一个孙子,奶奶同他生活在一起。小黑是她小儿子的孩子,奶奶不同他生活在一起。

我给了奶奶五十元钱,奶奶小心的包好塞进内衣口袋里。但小黑家人跟我说不要给这么多,给村民拍照给个五元、十元就成,不给也没事。我说这不是自己家奶奶吗,给多些是一点心情。我在翁丁一直吃住在小黑家,这家人善良好客,对人非常好。

奶奶除了待在小黑客栈,平时也到村口大榕树下,这里有很多老年人,她们或许没有离开过这个村子,但彼此是一辈子的伙伴和邻里,总有说不完的话题。

老年人几乎每个人都吸土烟,而且烟袋不离手、不离嘴,一袋接一袋的抽,这风俗是祖上传下来的。

同奶奶接触几天,拍了很多照片,奶奶还给我唱山歌,看着我给她拍的视频,很痴迷,老人其实很注意自己的形象。

我给孩子们买了一些棒棒糖,小重孙女拿给祖奶奶一个,老人像小女孩一样吸着、欣赏着。

老人的生活还是很贫困的,因为除了土地没有别的生活来源,这里每家只有几亩山地,出不了多少钱。同老人住在一起的大孙子三十多岁还娶不到媳妇,据说智力有点问题,生活上也是靠奶奶照顾的。

奶奶也会到村头大门口处唱歌、跳舞欢迎游客进村。但一个月只有几天可以,村民们分成几个组,轮流进行,每月收入两百元左右,这也是村寨旅游开发才能得到的收入。

同奶奶熟悉了,她会主动找我说话,给我摆姿势拍照,甚至在我午间休息时也找我,趴窗看看我在做什么。

奶奶还有一个小十几岁的亲妹妹,山歌唱得特别好。我去她家给她拍照,听她唱歌。

过后小黑爸爸看了视频说“你要懂佤族话,听了会掉眼泪的”。老人唱到自己凄苦一生,男人死得早,儿子有病干不了活,自己房子又小又破...

老人家只有两亩土地,儿子有精神病无法从事体力劳动,媳妇是缅甸佤邦过来的“三无户”,还有一个孙子在读书,家里唯一的收入是老人每月村口迎游客唱歌跳舞分到的200多元钱。

沧源翁丁佤寨位于云南省最南部,紧靠缅甸,往前走几十公里就是边境线。翁丁佤寨号称“中国最后一个原始部落”,这里偏僻落后,人们普遍还很贫困。

离开翁丁的最后一个早上我在寨子里转,突然上面有人喊,抬头看是奶奶。奶奶打水看见我,喊我去家里坐。

孙子下地干活了,只有奶奶要煮饭了。

奶奶的房子很小,我的到来奶奶很高兴,不停的同我说这说那,但我无法听懂。奶奶说的是佤族语言。

我给奶奶拍了几张照片,像大部分村民家一样,家里只有简单的生活用品与生产用具,没有什么值钱东西。

我离开了,奶奶送我很远,回头奶奶还在那里,说了一句我终于听懂的:“拜拜”,瞬间有种要流泪的感觉。

翁丁我还会再来的,只希望奶奶健健康康,和现在一样,到时再听你唱歌,再给你拍照。

翁丁是一个难以割舍的地方,会深深留在记忆中...

【作者】:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719【微信公众号:sy916-】

此篇为《2016年滇行记》系列文章之十三。2016年4-5月作者游走云南西双版纳、普洱、临沧、保山、文山、大理、丽江等地区,历时42天。

翁丁佤族原始村落

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2016.06.10

其他人文 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多翁丁佤族原始村落的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 民俗 灵感

发现更多灵感 其他人文 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博