行摄吉首| 湘西秘境中惊艳岁月的苗寨

秘境湘西 谷韵吉首 武陵山 古苗寨 石头村寨

湘西吉首

首页 > 摄影 > 目的地 > 湘西 > 行摄吉首| 湘西秘境中惊艳岁月的苗寨
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

【导语】

我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。
                                ——杨绛《百岁感言》

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

这是一方远离尘世喧嚣的水。

这里有见证了几百年沧桑岁月的苗寨。就像一个个安然淡定的老人,脸上悄然享受着时光赋予的最美丽的皱纹。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

濛濛烟雨中,武陵大深处的苗寨格外静谧。寨边的小河是静的,环抱的青是静的,鳞次栉比的老屋是静的;没有人声嘈杂,没有汽笛轰鸣,只有偶尔擦肩而过的苗人友善着微笑不语和那一缕炊烟透过青瓦袅袅飘起。

一、 石头垒就的“齐心村”,形如隔世

摄影/三姐姐

在莽莽武陵大深处,有一个颇具明清风貌的古村落,似大里的石头一样被覆盖得严严实实,鲜为人知。这便是湖南省吉首市社塘坡乡齐心村。

摄影/三姐姐

齐心苗寨,原名“构捏”,“构”是苗语道路的意思,“捏”是苗语水牛,“构捏”即水牛的路。几百年前,齐心人的祖先顺着水牛的脚印找到了这一水土肥沃之地。

摄影/三姐姐

齐心村从古至今一直沿袭取青石板建房屋、垒寨堡的方法,明清石头古建筑至今保存完好;所以人们也称齐心村为“石头村寨”。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

走进村寨,的确犹如迈进了一个石头的世界。满寨的石头妩媚动人,让人目不暇接,沿着顺就势、高低错落的石头房子,顿感四周蜿蜒起伏、幽静雅谧、扑朔迷离,整个村子充满着神秘之感。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

石板铺就的小路在苗寨里四通八达,没有刻意的堆积,看起来更像是随意摆放的样子。跨一步就进屋,退一步就是路,弯弯曲曲的延伸,连风声都知道去往的方向。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

齐心村的每一块石头中,都能发现一段古老的传奇。清乾嘉年间,由于清政府连年征收各种苛捐杂税,湘西闹起盐荒,为了反抗清政府的压迫,爆发了以吴八月等为首的苗族人民起义。当时吴八月义军以齐心村为据点开展练兵、打刀、造炮、筑炮台,因地制宜建起了石头碉楼碉堡,以对付从西边进来的清军。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

如今,村民们依然踏着泛着幽光的石板路,依旧使用着用石头凿成的米缸盛米和祖辈们留下的石碉楼、石门、石井、石屋……

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

孩子们依旧在这些刻满故事的石板上快乐的玩耍着成长着,他们生动和鲜活的身影不就是苗寨的未来吗。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

齐心村的“小猪贝贝”也有自己的梦想,不甘心被吃掉的命运。她萌萌的眼神似乎在说“我不笨,所以我有话要说”,让我一下就有了想要带她去当牧羊猪的冲动。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

苗族人民在水间、田野旁、古寨中世代繁衍,他们特别热爱自己的家园,固守着祖祖辈辈养成的生活习俗,日出而作,日落而息。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

藏璞玉,千年自逍遥。无论外来游人如何称赞寨子风景的美丽,如何惊叹这里历史的悠久,齐心古苗寨连同寨里的老百姓,如同一块璞玉一般,延续着千百年来不变的古朴厚重之风。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

二、德夯苗寨,峡谷深处的“天下鼓乡”

摄影/三姐姐

德夯苗寨,位于吉首市西郊24公里的德夯峡谷中,”德夯”是苗族语“美丽的峡谷”的意思。寨两边的峰,在烟雨缭绕下,仿佛仙界一般。

摄影/三姐姐

远处的三座大大小小的头,叫做孔雀峰,仔细一看,孔雀开屏的大扇尾,清秀的身子,灵活的头上甚至还有漂亮的冠羽。

摄影/三姐姐

这里也是苗鼓之乡,有着“天下鼓乡”的美誉。据说在苗寨,上至八十岁老奶奶下到吊着鼻涕的小姑娘,个个都是鼓手,人人都能把鼓敲得抑扬顿挫;可惜我去的时候赶上下雨,没能欣赏到她们的绝技表演

所以/三姐姐

摄影/三姐姐

苗家独特的拦门敬酒歌和那一碗苗家风味的土酿酒,让人倍感苗寨人的热情好客和淳朴民风。

摄影/三姐姐

不过没有酒量的人还真有些忐忑,瞧这位想进寨子的美女被吓得直咧嘴。

摄影/三姐姐

德夯苗寨阿妹热情的拦门酒歌和一股股扑鼻而来的老腊肉香味将我深深吸引……

三、重午古苗寨,安然若素

摄影/三姐姐

中黄村又名重午古苗寨,距吉首市区12.5公里。记得中央电视台的一档栏目介绍过,中黄村重午古苗寨是最原始的苗族村落。

摄影/三姐姐

2013年中黄村被列入湖南省第四批历史文化名镇名村。荟萃优美自然风光和古老建筑风情的中黄古苗寨,犹如深闺的小溪苗寨,悄悄地掀开了神秘面纱,露出了靓丽倩影。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

中黄村最初始建于清末,至今已经有200多年历史。古建筑依而建,中黄村曾有“五岭七寨八百家,三个岩门打不开”之说。依傍水的独特民居,飞檐翘角的杨家大院,防匪保安的四合院落,木质结构的亭台楼阁,文革前的标语口号,都是难得一见的风景。

摄影/三姐姐

这里,是一个纯苗族聚居村,全村通用语为苗语,家家勤劳善良,民风纯朴。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

他们不善言表,老房前认真劳作的大哥,挂满奖状的古屋里潜心读书的女孩,传递着古苗寨代代相传、生生不息的坚执精神。

摄影/三姐姐

       重午古苗寨的村子里古色古香的吊脚楼,像一排排岁月,穿越历史沧桑,向明天招手。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

这是寨子里最有名的保寨楼,有四层高,上面是一个可以擂响苗鼓的瞭望台。战乱的年代,放哨的人站在保寨楼上,寨子四周一览眼底,当远远看见有土匪来时,就站在保寨楼上吹响牛角,擂响战鼓。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

古老的吊脚楼还是苗家绣娘们的绣楼,她们静静地在楼上绣花、织布,一针一线地“记录”着苗族的生活变迁,“书写”着心中的爱与向往。

摄影/三姐姐

sy/三姐姐

这里太安静啦!静水静古屋静;就连田间屋前劳作的苗民,那形态和眼神也是静静的;静的不在乎天上云卷云舒,也不在乎庭前花开花落。只有不时的几声鸡鸣犬叫,让我恍然还在人间。

摄影/三姐姐

行摄吉首的日子,我每天都在与淳朴邂逅;驻足古老的苗寨,仿佛歇息在人生的驿站,安静放松……

静静地阅读,深深地感受,感受这岁月静好,安然若素。

摄影/三姐姐

【交通指南】

1、飞机:吉首没有飞机场,全国各地到达吉首,可飞张家界机场或铜仁机场,然后转乘大巴达到吉首
2、高铁:吉首没有高铁站,可乘坐高铁到达怀化南站后转乘大巴前往吉首
3、火车:吉首有火车站,可以乘坐火车到达吉首

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、乐途旅游专栏作家、搜狐自媒体认证专家、携程旅行家、百度旅游达人、去哪儿聪明旅行家、同程签约验客达人,新浪微博 @三姐姐视界 ,微信公众号:sanjiejieyh
【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

吉首

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 更新:2016.06.12

摄影 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吉首的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 古城古镇 灵感

发现更多灵感 摄影 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博