漏底古村落

泥巴房古镇 故乡的模板 电视剧《油菜花香》的拍摄基地

上饶玉山县

首页 > 田园 > 目的地 > 上饶 > 漏底古村落

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

漏底古村落,位于江西省上饶市玉县双明镇陶源村,距离玉县城20.3公里,距离三清28公里。这里,有悠悠岁月直见性命的表达式:黄泥筑成的土房,清代的木质结构和参差不齐的石路。

它们,耷拉着眼皮,在深老林的角落里蹲着,等待与睁眼看世界的人相遇。

泥巴房,这种从烂泥巴里掏出原料,再经过重塑的东西,泥泥泞泞地,团结在一起,度过了它们夹风带雨的几度春秋。黄不拉叽的外表,貌似从来不洗脸,更谈不上刷粉与化妆了。这种古朴的乡村素颜,反而与大地原野甚为登对,浑身散发着一种另类美,照样可以迷死人,让今人缅怀、凭吊,甚至想要在墙上,戳几个感叹号。

漏底公社食堂,这名字,颇能激起“革命闯将”年代的造反有理心。咱虽没有革命过,但是好歹也要拉起造过好几次反的架势,否者达不到“异质同构”的效果。至少,也要玩味会“花生米与豆腐干同嚼,有火腿味”的咀嚼体验吧,志在“与不朽同在”。

以下照片基本都是在腐朽的阴天拍摄,对于视光影为灵魂的追日老师而言,感觉总是有所缺憾。拍摄那天,一闪而过的阳光老爱挑逗我们,貌似红太阳开始照岗了,可是等我跑到定点位置,它又隐了。算了,就拍拍俺混迹于鸡朋狗友牛伴中,驻足于篱笆雏菊还魂草里,徘徊在青苔田埂小巷处吧。没有阳光,追日老师用朦胧的神秘感,一样临摹出了此地,寂寥又丰盈,清远又惦挂,拙朴又成熟的风格。

阿芳问俺:“要是待在这里生活,你能抗多久?”我也不知道,反正一定比她久。有特色的地方,只要有水有电有网,就能让我沉潜一段时间,从各种或明或暗的角度,去研究它进化的过程,裂变的基因,外在的表征。再用文字去絮叨絮叨,它给人带来的,第一眼的可亲,第二眼的可叹。深挖泥土里的故事,格外花时间,之后,才能把悲伤的事乐着说,忌讳的事淡着说,深刻的事浅着说,高兴的事喜着说,牛逼的事吹着说……

这个低调的,只有50余户人家的小村,既有经典的延续,又有丰富的阅历,还有智慧的引导。在漏底,让我蹲点,我会把时间安排在诸如此类的理性与感性问题上:漏底这个谷之地,为何永远不涝?30集电视连续剧《油菜花香》,为何会选择这个当时还名不见经传的地方,并将它塑造成“故乡”的模板?特色地的未来编码,程序如何设定?……

玉山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 发布:2016.06.10

乡村小镇 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多玉山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博