夜宿太湖,船娘带我去捉虾

太湖 帆船 捉鱼虾 青梅酒

苏州太湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 苏州 > 夜宿太湖,船娘带我去捉虾
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

穿越一个季节,新莲初开,约见太湖,恍同初见。

苏州园博会我未曾来,因为疏淡,害怕蒸腾的人气与汗味。好在,今日太湖,像是闹够了情绪的孩子,终于安静了。
园博会的主角苏州园,风韵依存,草木繁茂生长,小桥流水、亭台楼阁、雅舍小筑,更显旖旎。
避风港内,风帆高挂的七桅船,不似要远行的模样,倒是船家热情,邀请上船吃一杯茶。
日头在天的中央,我眯着眼去看,像个咸蛋黄,被网在帆绳之内。
忽然忆起,今朝是端午。
船家似看穿了心思,端了一碗粽子上来,“刚出锅,蛋黄馅的。”

念及太湖虾味美,央求船家到湖心捉些虾来。船家笑道,“客人有无口福,要看缘分,今晨刚下的虾笼,如有,就归了客人。”

浩淼太湖,扁舟如叶,半个时辰,到了放虾笼的水域,船家提起笼子,一笼笼收上来,只见几条小鱼张皇挣扎,却不见虾影。
或是看出我的失望,船家安慰,“虾子多数在底部,客人莫要着急。”
果不其然,收到网笼将尽,终于有周身通透的虾,在笼内弹足,数量虽是不多,一碗却是有的。
船家欢喜道,“客人自可带去厨房,煮了下酒。”

归时,已是斜阳。厨娘迎候在太湖厨房门外,接了虾去,轻声道,“客人先歇息一会,酒菜马上就来。”

面朝太湖而坐,看着日头一点点沉入湖面,任时光静流。
莼菜羹、清蒸白鱼、私房红烧肉,当然还有新鲜的湖虾,红艳艳的躺在白瓷盅里,太湖的慷慨,全都在了这一桌轻奢的菜肴里。
厨娘端来一坛青梅酒,汲取一杯,挨了唇边浅酌一口,微微的酸甜。

天色渐渐沉暮,码头的灯瞬间亮起,船影倒映湖面,没有风浪,太湖似一面镜子,这夜反倒羞涩起来,闭上了眼睛。

想起三国青梅煮酒论英雄的典故,将不住心生豪迈,由着性子喝起来,不觉已是醉了。
酒酣耳热,踉跄走出太湖厨房,边上的雕刻时光咖啡馆灯火迷离。
想着去里面喝一杯茶醒酒,却见几对情侣占据了好位置,心思,也罢,这夜还是留给有情人,我一醉汉自当回客房睡觉,省得搅了别人的情趣,讨人腌臜。

菱湖水居,临湖而居,碧荷摇曳,等待归家的脚步。

管家迎了过来,领着穿过水榭长廊,一路花窗、门洞,恍若进入了姑苏的园林,转角处皆有盆景,配合着灯火,简朴空白,透着些许禅意。
这一走,倒令人顿觉心静下来。

所有的房间均以词牌命名,管家任我自选。将至尽头时,心有所动,恍惚方才经过的房间名为拂霓裳,又忆起宋人晏殊之作,有“一声檀板动,一炷蕙香焚”,急忙唤过管家寻去,“就这间吧!”

入得房内,管家稍加叮嘱即告退。卸了一身累赘,点了一炉香于几案,烹一壶碧落红茶,移坐房外水台。

熏风南来,酒性微发,索性解了衣衫卧于藤席,听湖水拍岸,头顶重檐高挂,竟哼起家乡戏《白蛇传》来,“许郎啊,为妻是千年白蛇峨嵋修,羡红尘远离洞府下走,初相见风雨同舟……”

哼着哼着,又想起当初佳人已离散天涯,不禁有些黯然。

天渐凉,今夜没有星辰,这浪倒是越发汹涌起来,又担心湖底钻出一条白蛇精来,赶忙披衣逃回房内。

沐浴之后,聊将房内果盘当夜宵,又想了一会心事,息了房灯仅留床侧一盏昏黄,眼神渐渐迷离,心感温馨安然,竟是一夜好眠。

太湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 发布:2016.06.10

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多太湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博