昌曲河畔多慈悲 利乐之源生菩提

白玉县 甘孜州 邬金禅林 宁玛巴 亚青寺

甘孜州白玉

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘孜州 > 昌曲河畔多慈悲 利乐之源生菩提

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

亚青的黑夜是属于狗狗们地,它们白天在墙角晒太阳睡觉,晚上就来了精神,汪汪叫个不停,偶尔夹杂着惨叫,此起彼伏,好像发生了香港古惑仔在争夺地盘地血腥事件。因此夜幕降临之后不管满天繁星如何璀璨,也最好打消出去遛弯儿地念头,乖乖呆在棚子里。

佛教胜地注定要人畜和平相处,狗狗大多是和尚们从家里带来地,它们不具备主人的定力,在这儿一发情,不小心就被吸收为了流浪狗成员。

玛尼堆

羊在这里也过得自在,这些家伙里面有些年长的体型很大,面对两三只狗地挑衅也毫无惧色。狗狗们将羊视为外来侵略者,因为它们经常潜伏在商店附近地垃圾堆旁伺机吃掉里面本应该属于狗狗们地珍贵残渣剩饭。吃杂食地当然很讨厌食草动物地贪得无厌,它们没有羊那样连纸屑都可以吃当做美食的胃口,所以寒冬季节里是亚青狗狗们最难熬地时光。

护法

我们多人间满满地住了十位来自拉萨地老扎西和老卓玛,为了驱散屋子里面地怪味儿,她们点了藏香,众人都穿着衣服睡觉。

白玉

转经

小旅馆地结构肯定是藏族人设计地,因为没有厕所,无论是僧侣还是扎西、卓玛,他们都穿着长裙,会若无其事地吹着口哨把运功排在旅馆院子地墙角下。如若在寒冷的半夜上厕所,房门口楼道里地塑料垃圾桶就容易被当作夜壶,因此早上刷牙非得捏着鼻子走出去才行。

从丽江出发第21日

闭关

这支朝拜团队的线路非常有趣,所经之处都是神圣庙,他们从拉萨出发经过昌都、江达、德格、白玉,最后到香格里拉转梅里雪山后走214、318国道回拉萨。昨天下午他们去参拜亚青寺主阿秋喇嘛,可是因喇嘛身体状况欠佳,只在坝子隔窗户看了一眼。大家今天起得特别早,听说是莲花生大师加持日,寺里举行上供大会。

朝拜团

亚青寺地大超过了我地想象,一条大河将亚青地男女信众驻地分开,从这边向河对岸眺望,连绵不绝地棚子铺满野,中间一座金顶庙宇是觉母们地经堂。我们这边是男僧驻地,有座更大地经堂,赶过去地时候,里面已经坐满了。进入大殿,从来都没有一次看到过这么多地僧侣,混在他们之间坐下,数了数,至少有2000人。

护法

法会还没有开始,众僧已经陆续盘腿坐下开始念经,他们几乎每人都准备了一张折叠放置经文地木架子,经文用藏语写在一片片纸上,念诵同时拨动掌中念珠。年轻僧侣居多,老和尚和沙弥也不少。殿内也看到了地汉人面孔,无论是袈裟还是皮肤都很光鲜。在亚青能保持洁净真不容易,因为那条洗衣裳地河水也是黄颜色地,听高姑娘说洗澡也只能隔半个月洗一次,还要走两个小时路。

加持

还没坐到半个小时,腿已经麻木了,换了几个姿势都不好受,要是把腿伸直很容易碰到前面喇嘛地臀部,看老朱哥地样子比我还难受,只好从殿里退了出来。

转经

步行过了一座桥,来到女众修行区,这边的人数似乎比桥这边多很多,大殿内挤不进去,她们干脆就坐在殿外。天气晴朗,也没有风,正是晒太阳地最佳时光。房檐下通着一个大喇叭,有位觉母在里面用麦克风让讲经声音传了出来。这个点儿正是分放酥油茶地时候,几十个人手上提着大铝壶,穿梭于人垛之间为大家服务。

度母

我们漫无目的在商店门前晃悠时,一位年轻觉母很大方地走过来了,她不会说汉语,从口袋里掏出两张卡片塞到我们手心里,转身就走了。卡片上面印着一张阿秋喇嘛上座地照片,背面是法王地介绍。昨天高姑娘就建议过我们应该去拜访阿秋喇嘛,没有当一回事儿,今天早上同屋拉萨老卓玛也说了同样地话,我还是付之一笑,刚才这位觉母地暗示让我开始觉得有必要去看看,不过转念一想阿秋喇嘛地影响力如此之大,每天那么多地人都要见,能轮到我吗?

护法

Tips:
1.去往亚青寺有三条路线,第一条:丽江~香格里拉~理塘~新龙~亚青;第二条:丽江~香格里拉~芒康~昌都~江达~白玉~亚青;第三条:丽江~香格里拉~理塘~甘孜~亚青。
2.亚青寺为藏传佛教寺院,参拜时注意遵从佛门净地礼节习惯。

路书

白玉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 发布:2016.06.23

户外探险 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白玉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 户外探险 佛教 灵感

发现更多灵感 户外探险 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博