阿秋喇嘛仁波切的红手印

甘孜州 亚青寺 邬金禅林 利乐之源

甘孜州亚青寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘孜州 > 阿秋喇嘛仁波切的红手印

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从觉母住的地方向对岸眺望,男僧们驻地似乎更宽广一些,坡上草地上矗立着密密麻麻的小棚子,体积大小刚好容得下一个人盘腿坐在里面,这是行者闭关之地,很久以前莲花生大师就是以这种方式在这里修行。

禅林

停下来照相,迎面走过来一张汉人面孔的红袍觉母,一打招呼光然是标准的东北口音。这位师父开朗活泼,金丝眼镜后的目光开心得眯成了一条缝儿。

她很熟悉这里,本来只打算住一个月,却已经住了一年,而且没有回内的打算。她将手指向河对岸的那所院落,说他的上师就住在那里,是阿松活佛。那所院落正是我们停下来组装自行车的地方,阿松活佛也听高姑娘说起过,是亚青寺里的年轻当家人。

僧团

这位黑龙江来的觉母认为已经在亚青学到了不少东西,精进很快。她机智地形容这里是“大池洗萝卜教学法”,即学僧们如同水池里的带泥脏萝卜,上师的做法不是一个一个去洗干净,而是拨动这群萝卜,让它们相互之间发生摩擦,从而去掉泥巴。

酥油花

她同样建议我们一定要去拜访亚青寺主阿秋喇嘛仁波切和阿松上师,她保证他们会帮助我对佛法产生信心!她还提示,只要被阿松上师握了手,就能知道你的证量有多深了。也就是说,活佛可以用这种方法感知你是不是一块修行的料。

觉姆堂

阿秋喇嘛仁波切和阿松上师接见信众的时间是在下午四点,在这之前那里已经排了长长的队伍。等待接见的有从日喀来的参拜团,也有从广深来的汉族人,最多的还是红袍僧侣。

站在我后面的一位大叔看到我两手空空,从包里面掏出一条崭新的哈达送给我,我此时才发现,来拜见的每人手上都捧着哈达,而我夹在他们中间像在等待买火车票,太失礼了。

路书

进入阿秋喇嘛仁波切的小坝子,大家分批入内被接见。最先进入的是一组抱着大量鲜花和一垛一垛人民币的僧团,他们路远,开越野车来。他们出来的时候每人额上都被点了红手印,走之前他们和法王照相留念,屋子里面的阿秋喇嘛仁波切行动不便,他打开窗户,众僧蹲在外面,勉强照了一张合影。

午后

我们这一拨人都是汉族,虔诚的老太太从东北赶来,很明显他们把阿秋喇嘛当成了万能,她准备的问题和占卜有关。还有一位信者捧着好几卷唐卡,不知道是想送给寺院还是准备让仁波切开光?其他都是僧侣,看样子他们在修行时遇到了大障碍,非要借助仁波切的智慧才行。

闭关地

走进法王狭窄的棚子,大家都在法座前跪下了,依次磕头提问,阿秋喇嘛仁波切的话由侍者翻译成汉语耐心解答。轮到我的时候,我忽然觉得无话可说,面对喇嘛仁波切,恭敬地献上哈达……。仁波切示意要和我结法缘,于是他在大拇指上蘸了红色印尼,在次仁君额头上轻轻摁了一下,又送了一张他传法的照片。
接见过程短暂,令人记忆犹新。

上供

出来后还想去看看阿松活佛,可是他门口的长队排得更长,都快排到坝子外面了,正巧在门口和刚才照相的那队僧团又碰上了,他们也打算见活佛,他们向我招手,让我夹在他们中间,于是很快进入内阵。

修业

阿松活佛的房间很大,他半卧在藏床上接见僧众,正是弥勒佛的那个姿势,右手指尖夹着佛珠。他的位置背对着窗户,因此不易看清他的面部表情。他解疑的时候机敏果断,声音洪亮,容易让人产生信任感。活佛根据不同问题有时会念一段经,有时摸顶赐福,还会拿出亚青的画册分给大家。活佛和次仁君年龄相近,举止言行看起来很有力量,如同新月。听说他身上并没有像东宝仲巴仁波切那样的政治头衔,因此有不入尘世的魅力。

最终还是没有和活佛握手,因为担心得到一个不能接受的预言,自愧福德甚少!
还是很庆幸见到了两位亚青寺当家人,他们每天不厌其烦地为信者们解惑的大悲之心令人肃敬。

普贤菩萨

黄昏,次仁君顶着脑门上的红手印从坝子里走了出来,思绪万千。到了河边,一阵凉风袭来,心结豁然开朗,突然意识到法王已经在次仁君心里种下了一种美妙的情绪——善缘!

不得不承认亚青是一个非常好的修行地,我想肯定会再来这里,无论是和僧侣们一起精进,还是仅仅只为体验记录行者生活,对次仁君都很有意义。

护法

次日,推着车子离开亚青,前往白玉。走之前又去拜访了高姑娘,她请我们吃包子,还准备了昨天上供大会散发的点心和糖果,要我们带在路上吃。

度母

Tips:
1.去往亚青寺有三条路线,第一条:丽江~香格里拉~理塘~新龙~亚青;第二条:丽江~香格里拉~芒康~昌都~江达~白玉~亚青;第三条:丽江~香格里拉~理塘~甘孜~亚青。
2.亚青寺为藏传佛教寺院,参拜时注意遵从佛门净地礼节习惯。

亚青寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.06.23

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多亚青寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博