镇远古城,一条河与一座山的故事

贵州 镇远 舞阳河 石屏山 镇远古城

黔东南镇远古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黔东南 > 镇远古城,一条河与一座山的故事
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

游镇远古城,一千个人的眼中,有一千个镇远古城的风貌,然而镇远古城的舞阳河和石屏,却是千年以来亘古不变的故事。

镇远,隶属于贵州黔东南州,也是贵州省的“东大门”,自古为兵家必争之地。镇远古城里,有一条著名的舞阳河穿城而过,舞阳河在古城划过一道美丽的“S”型曲线,缓缓流过城区,把镇远古城划分为二,河的南岸是卫城,河的北岸为镇远府城。

一河划两城,也许是每个初到镇远古城的人留下的第一印象。镇远古城,自楚汉开疆以来,至今巳有两千多年的历史,其中一千多年作为府、道、专署所在地。宋宝佑六年〔公元1258年〕宋理宗赐名“镇远”,设州治,镇远一名由此而来。

镇远古城也是个因军事而设立的城市,因镇远所处的位置特殊,易守难攻,所以千百年来,镇远一直是作为抵御外敌入侵的重镇。镇远古城的北面,有一座海拔668米的石屏,扼守住了舞阳河进入镇远的水道,因势陡峭,类似一面巨大的屏风,所以它也成了保卫镇远古城最有利的体。

石屏的北面,正是镇远古城诸多民宅的所在地,整个古城的的北岸,便依托着石屏而建。鳞次栉比的居民住宅、官邸、寺庙,都是顺着体,从脚下逐渐往顶方向蔓延建造。所以,若是从石屏顶俯视整个镇远古城,便会见到各式青瓦白墙,连绵不断从眼前延伸至舞阳河的岸边。

因为贵州多大险峰,所以进出镇远古城,全凭一条舞阳河。大凡古代一座城市的兴旺发达,都离不开水运资源带来的红利,镇远也不例外。

舞阳河起源于贵州苗岭的大深处,流经镇远后,又注入八百里的洞庭湖。大深处的物资要从这条河流运出去,平原地带的稻米又要经这里运进区。镇远便成了既是军事要塞,又是商埠发达之地。据说,镇远的祖辈,大都依靠船运、仓储起家,积累资金。如今的镇远古城舞阳河边,依旧保留有“米码头”等建筑遗迹。

镇远古城的大量古建筑,都是依石屏而建,现今舞阳河两岸的“徽派”建筑,一眼望去均是新建而成的。所以,游古城,沿着石屏坡,能一睹大批的老式住宅,拾级而上的石板路,曲折悠长,把古巷串联在一起。随处能见到明清时期的建筑,仿佛给每一位到访者叙说着一段历史。

这么多鳞次栉比的古建筑,群聚在坡上,不说建造上的艰巨,就连居民日常出门,都有一定的难度。为啥镇远古城舍弃舞阳河两岸的平地,非要建在半腰间呢?其实这跟舞阳河有密切关系。过去,舞阳河是一条未经整治的自然河流,每年的汛期,上游来水凶猛,一到古城的平原地带,便会流速缓慢,并淤积起来。镇远的老人说,基本上舞阳河每年都会涨几次大水,脚下的平地,便会成为泽国。人畜遭殃不说,临河的房屋也难以保护。于是,镇远的先民只得选择把自己的家园建在石屏的高处。

 当然,现今的舞阳河兴修了大批水利设施,舞阳河也不在像从前那样泛滥成灾,因此才有建在平地上的镇远新城,屹立于舞阳河的两岸。

一条舞阳河,既给镇远带来了大量的财富,也让外界对这座美丽的小镇产生觊觎之心。历史上,无论外敌、盗贼,基本都会选择从舞阳河顺流而下,攻打镇远。因为进入镇远的舞阳河上有水军把守,因此想要进入镇远城,确实要花费很大的代价。于是,盗贼外敌,通常会从石屏进攻镇远,这样从石屏顶,顺势而下,往往会让守军措手不及。

于是,一座新的奇迹出现了。为了保护家园,镇远的先民在石屏上筑起了一条长城,这条号称“江南塞外的长城”,虽说才短短的二公里,但却是镇远人保护自己家园的信心体现。

这条古长城,全部用方正的青石砌成,它始建于明朝的正德年间,大约为公元的1506年,前后花了十多年的时间,终于在石屏顶,建起一条蜿蜒的府城垣。古长城每间隔一段,修有供卫兵驻守的垛口门洞。城墙居高临下,面对着舞阳河的上游,石屏南坡的任何风吹草动,在长城上均能一览无余。古长城便成为镇远古城重要的防御工事,为戍卫镇远起到了巨大的历史作用。后人曾用“屏为城,舞水为池,金汤之固,其无逾于斯乎”来形容当初镇远人的壮举。

斗转星移,现今的石屏上的古城墙,早已成为废墟,但墙体的台阶还在,仅半米来高的城墙,依然沿着石屏游走。青葱的茅草,从青石块的缝隙中,极其顽强的生长出来,随风摇曳,供游人凭吊。

在舞阳河的南岸,还有一条周长约三公里的卫城墙,它跟石屏上的府城墙一起,构建了保护镇远的最原始的奇迹。只是这次因时间的关系,我并没有去卫城墙拍摄。

石屏,也是唯一能在顶上俯视整个镇远古城的绝佳之处。登高望远,“S”型的舞阳河泛着青绿色,似“太极图”,把镇远古城切割为二。“徽派”建筑特色的马头墙,就一排排在舞阳河的两岸散开,灰色的砖瓦,在绿色的河水映衬下,发着幽幽的暗光。横跨舞阳河的桥梁,如同镶嵌的明珠,串起了古城的美景。

我喜欢舞阳河,因为在这里可以静静地聆听河水流淌的音符,可以静观夕阳坠入河中;我喜欢石屏,因为在上,可以俯视镇远古城之美,可以任风送来青草的芳香。

一座古城,依托一条河流、一个峰,成就了一段千百年来未曾变幻的不朽传说。

小贴士:

门票:镇远古城免门票,石屏门票30元,每天下午17:00后,可以免费登山

镇远古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2016.06.13

江河 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多镇远古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 古城古镇 灵感

发现更多灵感 江河 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博