深圳南澳:最浪漫的是陪你一起慢慢变老

南澳 西冲 海滩 浪漫 大海 浪花 一辈子

汕头南澳

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 汕头 > 深圳南澳:最浪漫的是陪你一起慢慢变老
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我和张先生说,今年国庆去深圳的时候,我还要去一趟南澳。张先生说,好,你喜欢就行。这一句简短的话,让我倍感受宠。人在旅途走得多了,即便一个人看风景也精彩。但两个人看得画面与一个人却是不同的样子。活着,总要有个归宿。这与自由的束缚无关。它是另一种美妙的感情。

去年,大概八月下旬的时候,深圳的天气热得叫人喘不过气来。但天空却是蓝得极致认真。到了傍晚,海风拂来的时候,突然对这座现代化的城市感到一种久违的重逢。
我想,大概是因为张先生生活在这里吧。

谢谢你,让我来到你的城市,走过你来时的路。好久不见,我们一起去南澳好吗?

好,你喜欢就行。

那时,他也是说这样的话。于是,周六的时候,我们从地铁到巴士再到徒步,那是一个完整的下午,不浪费半点儿时间,我们靠得如此近,从顶着太阳到它渐渐落在海平线上,张先生的陪伴竟让我有了结婚的念头。这是始料未及的,也从未有谁让我如此渴望。

远离城市的喧嚣,深圳有处浪漫宁静的地方

远离城市中心的喧嚣,南澳附近除了来往车辆的鸣笛,它安静的样子在黄昏后显得如此温柔。街道两旁的灌木野花如此葱郁,琳琅满目的店铺虽没有文艺的妆饰和格调,但在这个温柔的黄昏后,不乏市井生活的同时又是这般闲散。不慌不忙,桌椅从屋内搬到马路街边如此从容。这样的画面,我想起台北的调子。我想大陆人都比较喜欢台北,尤其是年轻人。

生活在这个混乱的都市里,我们都是猴子。社会深层的恐惧,生活和生存,我们无法达到统一。苟延残喘,活着只为生存。竞争的残酷与激烈,且充满偷摸拐骗,若没有背景,年轻人的背影只能更加强大起来。然而,在台北,绷紧的神经和颤抖的心却能放松下来。因此,越来越多的人喜欢去台北旅行。这倒不是说大陆充满紧张,而台北就是闲散的。可能正是隔着一道海域,才使得在同一个世界里,两边的风刮得不一样吧。

人们总喜欢从自己的城市去往别人生活的地方感悟人生。我们互相调换,再峰回路转,世界仍是一样,但此刻的心境兴许就被改写了。

幸福,就是一直陪在你的左右

站在街边,看着铺子与来往的人,我很难把这样的一个南澳与喧嚣的深圳联系起来。但它们确实真真切切的守在一起的。喧嚣之外,感谢有这一个南澳,这一片海域。黄昏后,海面上很平静,骚动的可能是风吹动着的云霞吧。它慢慢变幻,慢慢移动,呈现出万象。几艘小渔船在黄金的波光里缓缓地向码头驶去,渔夫的身影闪烁着金边,这道余晖温柔得叫人怦然心动。我按耐不住这种喜悦,完全是将自己沉浸在大海中间。一直守在身旁的张先生默不出声,他挎着我的背包,拿着三脚架,还有一些器材装备,完全是个小跟班的模样。

而我,是真的忽略了他。

而他,又是真的甘心这样。

后来,他跟我说,“看到你那样认真,我好幸福。”

其实,我也想说,“有到你这样守护,我也好幸福。”

再来南澳,是为纪念一段难忘的开始

即便城市在混乱,社会深层的恐惧再可怕。但两个人一起,生活与生存就不再那么互相排挤。我们不必渴望别人生活的地方有多美好,那里的无奈与这里的城市一样。两个人在一起所看到的风景一定又是全新的。我们不必望眼欲穿。此时南澳,就是最好的。

值得一提的是,后来的路上,我们捡了许多别人扔下的明信片,那是四种深圳全景的不同时段。一座城市的风貌就在这一张不大的纸上显露出它独特的魅力。我跟张先生说,要不发布到微博上。

喜欢的人一定不会嫌弃它只是被捡来的。然而,这样的意义更是深刻。想起两人第一次共同寄明信片的时候,是在乌镇。七月的时候,那天正好七夕。不同于其他男女约会想得浪漫,我们一起制作明信片,一起写地址,一起装信封,从下午忙到晚上。没有玫瑰没有烛光更没有所谓表白,但我却感到意义非凡。

第二次一起寄明信片的时候,就是在八月南澳海岸,一起捡明信片,一起写地址,一起装信封。这个没有特殊纪念的日子里,又给了我一次难忘的记忆。

所以,今年十一再去深圳的时候,南澳定是要再来一趟的。

《听海》不悲伤,无言的大海装满了爱

不仅仅只是因为它美。

然而,它确实是好美。

蔚蓝的天,无望的海,白色的海滩,柔软的沙子。再租个帐篷,睡在海边,听着海浪,吹着海风,看着黑夜里遥远的星辰,两个人靠在一起,一切语言和布置都修饰不了这美丽而浪漫的时刻。鲜黄色的帐篷里突然亮起一盏灯来,沙滩上固然还有些亮光,但在这个簇拥且有些拥挤的帐篷群里头,(夏天,南澳的沙滩上有许多租帐篷过夜的,这成了一种别样的生活体会。)我们的帐篷突然那样显眼,像是夜空那众星捧月般的分明。而张先生的右手,此刻搂着我的右肩,我轻轻靠在他的左大臂上,不敢太用力。可能是有些害羞吧。

手机里,正放着阿妹的一首《听海》。

此刻,我们都好安静。但没有哭声,可那海浪的拍打笑得多激动。

再多的话,也不及你就在我的身边

夜,渐渐深了。风也变得轻柔起来,海浪的声色依旧欢悦。岸上那些做买卖的商户们都渐渐平静下来,但他们却是整夜都在的,轮流值班。盛夏的南澳,太受人们的欢迎。但亮光不再刺眼,它不会妨碍到每个人闭上眼的宁静。我们躺在帐篷上,虽然熄了灯,但还没有睡去。我枕着他的胳膊,睁着眼睛,突然在想,如果我有了让时间随走随停的魔法该是有多好?留住美好的,赶走不幸的,我和张先生就在这里待到天荒地老。

张先生笑我是个傻瓜。他说,如果时光只逗留在这里,错过了更好的怎么办?我一愣,硬是不服气。这个世界上没有更好的,只有刚刚好,那才是最好的。而此时,与你相依相偎,从白天到夜晚,听海看星星,再一起等日出。这样好的时光,在我们两个相仿的年纪里,如此靠近。我又何故去贪念那未来更好的呢?

谢谢你,张先生

只要你在,路就会一直走下去。而未来,或更好,都不会太远,太久。

所以,我舍不得睡,本想守一夜的。但还是在他的怀里贪婪的跑去梦里。而黎明的曙光,我突然错过。但日出还在挣破山头和云海的时候,张先生叫醒了我。

“快日出了,去找个好机位吧。”

“你什么时候醒的?”

他轻轻一笑,没有说话。然后,我起身,嚼颗口香糖,就扛着三脚架跑去找机位了。但我一直在怀疑,张先生会不会是一夜没睡?只为我守着这个日出。我找好机位,回过头看他的时候,他依旧是坐在帐篷门口,然后是看着我笑。镜框里的眼神有些疲倦。等日出慢慢出山头,天边的云霞越来越红的时候,他已经爬进帐篷里睡去了。

我既感动又心疼。这道日出它包含了太多的美丽。

如果有一天,你们也来到这座城市,请一定去南澳,从闹腾的喧嚣到归于平淡,从日落到日出,让温柔的海岸陪伴着你们见证这循环不败的爱情。

南澳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2016.05.10

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南澳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博