上海鲁迅公园 感受文化的力量

上海虹口区 鲁迅纪念馆 鲁迅墓 鲁迅故居 朝华文库

上海鲁迅公园

首页 > 城市公园 > 目的地 > 上海 > 上海鲁迅公园 感受文化的力量

安徽省摄影家协会会员 凤凰安徽特约摄影师 乐途旅游专栏作家 同程旅行家 今日头条、搜狐、一点资讯自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

来到上海鲁迅公园,是缘于儿子对于鲁迅的崇拜,或对于鲁迅的好奇。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这句名言对于属牛的儿子来说,有着特别的意义。我不敢说,儿子懂得多少鲁迅,但从他的秉性和兴趣来看,他知道鲁迅的爱憎分明、鲁迅的坚韧无畏、鲁迅的睿智文采、鲁迅的文化力量。

我读到鲁迅是在初中那个特定的年代,在印记里始终保存着的鲁迅形象是一个“切切实实,足踏在地上”、“我以我血荐轩辕” 的文化战士姿态。当我真正地站在鲁迅墓前的时候,在那面容安详、深邃有神的目光里,仿佛看到了他不知疲倦坚持笔耕奋斗的身影,鲁迅的文墨风采、笔下塑造的人物也仿佛在我眼前鲜活起来。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

我们早晨六点就到达了鲁迅公园,晨光透过高大的树木,洒满公园的每个角落。尽管晨练的人群很多,各种自娱自乐的休闲活动很热火,但一切都显得那么的安详平和、秩序井然。上个世纪八十年代中期到虹口四川北路走亲戚,虽离鲁迅公园很近,因为琐事没能进入参观。鲁迅公园在当时的名字还称虹口公园,三年后就正式改名为鲁迅公园了。鲁迅公园还建有纪念亭、樱花园、梅亭、梅园等自然景点,经过为期一年的大修后,又增加了市民活动区域空间,成为一座名闻遐迩的纪念性文化休闲公园

□ 转载/资料图片

□ 图文/云林书童

鲁迅公园始建于清光绪二十二年,是上海主要历史文化纪念性公园和中国第一个体育公园。经百年的历史积累和不断改造建设,不仅保留了英国公园的布局形式,保留了一些历史景观和百年大树,而且揉和了中国造园艺术,园内水相间,堤桥相连,绿荫成片,景色怡人,形成了集纪念瞻仰、文化娱乐、风景游览为一体的上海城市公园特色。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

原虹口公园,曾是鲁迅先生常来散步的地方。1956年,鲁迅逝世二十周年前夕在虹口公园建鲁迅墓,鲁迅的棺椁由西郊万国公墓隆重迁葬到此。墓前长方形草坪中端坐着著名雕塑家萧传玖先生所塑的鲁迅铜像。照壁式墓碑上有毛泽东的亲笔题字:“鲁迅先生之墓”。墓碑下安放着鲁迅灵柩的基椁,上面铺筑光洁的花岗石。墓穴左右侧各有一棵鲁迅夫人许广平和儿子周海婴所植的桧柏。碑后是屏风式土,遍植松柏、香樟、四季花草。鲁迅墓为全国重点文物保护单位。

□ 转载/资料图片

□ 图文/云林书童

上海鲁迅纪念馆馆舍是一座造型简洁、朴实、雅致,青瓦白墙、马头式墙的二层庭院式建筑,它在江南庭院式民居风格的特色上融入现代博物馆的功能,且与鲁迅公园的自然环境恰到好处地融为一体。纪念馆馆名为周恩来题写。纪念馆中厅,稿纸意象的木格栅墙前,是一具栩栩如生的鲁迅坐像。该作品由原中国美术学院教授潘锡柔先生创作雕塑。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

馆内现藏文物、文献资料20余万件,其中国家一级文物93件(组)。纪念馆一层设有以典藏鲁迅友人及相关人士文物资料为主要功能的“朝华文库”。“朝华”,取自鲁迅名著《朝花夕拾》及所编木刻集《艺苑朝华》。二层为鲁迅生平陈列厅,陈列厅以鲁迅手稿、文献照片、遗物为基础,真实地再现了鲁迅博大精深的精神世界以及曲折多姿的人生历程。纪念馆中厅前有一个鲁迅笔下的“百草园”,园内曲径通幽,青草依依,枫叶如丹,百花斗艳。

□ 转载/资料图片

□ 图文/云林书童

上海鲁迅纪念馆是中华人民共和国成立后第一个人物类纪念馆,1951年1月7日正式开放。该馆1994被上海市政府命名为爱国主义教育基地,2001年被中宣部公布为全国爱国主义教育示范基地,2009年被国家文物局评定为全国首批一级博物馆。上海鲁迅纪念馆积极开展爱国主义教育活动,组织志愿者队伍,举办流动展览活动、文学社讲座、文学报告会等文化系列活动,成为社会教学的第二课堂。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

鲁迅故居位于阴路132弄9号,是大陆新村132弄最后第二幢房,为上海市重点文物保护单位。这幢红砖红瓦的新式里弄房高三层,是一代文化巨匠鲁迅从1933年至1936年逝世前居住和工作的寓所。故居内按鲁迅生前居住的情景复原,家具绝大部分是原物。距此不远的一个工商银行网点,就是内书店旧址。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

我感慨鲁迅的伟大,我惊叹他满腔热血的爱国情怀。“唯有民族魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步。”鲁迅的精神,必将永存,使人励志。鲁迅的文章,永远让人深思,给人启迪。让我们正视前方,走向光明。

鲁迅公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云林书童 发布:2016.06.14

城市公园 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 纪念馆 灵感

发现更多灵感 城市公园 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博