夏季柔情,一不小心,跌入乌风洞

大茅山 乌王洞府 乌风魔力 乱石英雄 观音佛语

上饶梧风洞

首页 > 峡谷 > 目的地 > 上饶 > 夏季柔情,一不小心,跌入乌风洞
詹爱玉
订阅

《三清媚》会员,爱山,喜水,好旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

夏季,白花花的太阳很炽热扑向你,猝不及防晒伤你。假日,为避开阳光的痴情追赶,奔向大茅,茂密树林如撑开巨伞,投下荫凉片片,送来清风徐徐。抬头望天空,树冠层层叠叠,不知太阳藏哪儿去了;低头听溪声,溪流与鸟鸣组成乐章,或高或低合着节拍。中的夏天,柔情似水的音乐,激动地又跳又唱,一不小心,脚一滑“啊……”一声尖叫,跌入乌风洞,与乌风王碰了个满怀......

溪流与鸟鸣组成乐章 摄影/詹爱玉

树林如撑开巨伞,投下荫凉片片,送来清风徐徐摄影/詹爱玉

乌王“洞府”

乌风洞,位于江西省上饶市德兴大茅境内,洞的得名有个很美丽的传说,相传大茅主峰笔架下有个洞,是为民除害的乌风大王的洞府。洞府门口是上的泉水汇成的马溪,溪水穿过峡谷,清澈见底。

乌风大王爱憎分明,每次出劫富后,把钱财全分给贫穷的百姓,而后,取笔架的笔,蘸溪为墨,在峡谷两岸岩石上写上劫富的财产,救济给哪些贫穷人员。这是不是今天所说的公开“账务”呢?那些或明或暗的似画笔一样的符号,记录了乌王的战功显赫。

马溪两岸的红豆杉、水杉等树,如士兵一样,站立笔挺等待乌风王统一指挥;林的鸟语,植物的花香,送给乌王享用,乌王深受感动,好好水岂能独享?开门迎宾客,溪流欢快高唱,树枝双手鼓掌,青蛙好奇张望。

乌风王取笔架的笔,蘸溪为墨 摄影/詹爱玉

青蛙好奇张望 摄影/詹爱玉

马溪水杉等树,如士兵一样,站立等待乌王检阅 摄影/詹爱玉

乌风“魔法”

乌风洞的水,乌王似乎有魔法训练般,变幻各种花样的战曲和音乐。

陡壁的水,如急于赶到前线的将士,威猛无比,势不可挡,那雄浑如铜管齐鸣,是急流直下陡壁,飞瀑落入深潭;平缓时,如严明纪律的士兵,步履一致,队伍整齐,溪水的声音,如轻曼如提琴,是草丛中穿梭的鱼的灵动。

而乌王练兵的路线选择在无规则水中,时而停顿,时而跑步,快速前行,在地形复杂的地方,既能保护自己,又能攻击战方,而水的声音,似乎在鼓励说“盼着早日归来,回到马溪,溪水为你奏凯旋......”

马溪的水在大茅主峰笔架,有欢笑,一路往下,穿谷而过。时而文静,如文艺范少女,一池碧水无声响,唯听读书声音绕梁。

泉水绕过树根,清流拍打卵石,轻重缓急,高低不一,发出优扬顿错的音响,汇成一曲奇妙的交响乐,我俯首聆听着,心神如融于水中。

清流拍打卵石 摄影/詹爱玉

乌风的画笔 摄影/詹爱玉

乱石“英雄 ”

大茅马溪峡谷,乱石丛生,湍流中,谁是真正英雄?经受洪流的咆哮冲撞,仍威然不动,有一巨石,他是不是乌风的统帅?如将军风范,临危不惧,泰然自若,在军帐内运筹帷幄,一切都在他掌控中。

而水中的犀牛,不管天外烽火战烟,潜入水中,不被别人发现,偶尔抬头望一望,水如此温柔,岂能不去享受?蓊郁茂密和青绿如碧的草丛,微风中轻轻呼叫着我去游览这迷人的,低头多看一股柔情脉脉的水。

将军石与犀牛石,同样的环境,不同的境界。各有各的生存法则,大石迎浪,勇敢与急流比毅力与耐性,或许暴躁的洪水,没有足够的耐心,败下阵来;小石探水,或在水中打几个滚,而后又重新爬起。生活就像河流,在湍急中磨砺锐利的棱角,卸下锋芒。

他是不是乌风王的统帅?如将军风范,临危不惧。将军石

小石探水,或在水中打几个滚,而后又重新爬起。摄影/詹爱玉

水中的犀牛,不管天外烽火战烟,潜入水中 摄影/詹爱玉

观音“佛语”

乌风洞的瀑布中泉水一样多,有仙女瀑,观音瀑,红枫瀑,更有不知名的瀑布群。 有的藏在茂盛的树林中,有意与我们捉迷藏,身体躲入隐秘处,却抑制不住她的笑声,从林中飘出,一颗红枫为她妆点一抹胭脂红。

而有一处瀑布如仙女般,从天宫而来,顺云朵而下,她的衣裳,洁白晶莹,宽大裙纱逶迤身后,一汪深绿碧水,一阵风吹来,飘逸的身姿,不染凡尘,这就是仙水瀑,又名仙女潭。

位于深高处的瀑布,经过多少年的修行,修炼成佛,高坐莲花台,从高处而下的随风而来阵阵水珠儿不时撒在我的衣上,湿润的雾气轻轻地拈着人的手,脸,悄悄地浸润人的衣履。那雨点,如观音菩萨的甘露水,千丝万缕的佛雨,沐浴及洗涤内外的尘土。观音瀑,众生热恼变清凉,万物浮躁归平静。

红枫为她妆点一抹胭脂红。红枫瀑? 摄影/詹爱玉

观音瀑,众生热恼变清凉,万物浮躁归平静。摄影/詹爱玉

峡谷瀑布中泉水一样多,不知名的瀑布 摄影/多年以年

乌风洞泉鸣不绝于耳,如溪流泉水汩汩滤过心田。从观音佛往回走,径之幽曲,林木之青翠,使进之人如入清澈透明的境界,身心了无杂尘。

碧潭 摄影/詹爱玉

清凉戏水 摄影/琦玲

摄影 摄影/琦玲

夏季柔情,跌入乌风洞,却得到乌王的温柔相待。

五彩乌风洞 摄影/曾莲茵

大茅峡谷 摄影/曾莲茵

小贴士:
“乌风洞” 又名梧风洞,位于江西省上饶市德兴大茅境内,有“小庐”之称。距德兴市仅19公里,距南昌市262公里,距上饶市102公里,距三清40公里。

梧风洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2016.06.12

瀑布 峡谷 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多梧风洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 峡谷 避暑 灵感

发现更多灵感 瀑布 峡谷 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博