跟“乾隆”下江南:不爱江山美人爱吃货

常州篦箕巷 宫花 加蟹小笼包 银丝面 舞狮 古运河

常州篦箕巷

首页 > 演出表演 > 目的地 > 常州 > 跟“乾隆”下江南:不爱江山美人爱吃货
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

常州篦箕巷位于常州城西,紧临运河,是古毗陵驿所在地,旧称“花市街”。如今的花市街成为古运河畔的蓖箕巷,由于常州自古以来就一直以制作篦箕和木梳而闻名,素有“宫梳名篦”和“常州梳篦甲天下”之盛誉,因此这里整条街巷,家家户户都以制作梳篦为生。但随着发展,这条临河街巷已是店铺琳琅满目,各色古意和现代文化流穿而过。

但在古时,蓖箕巷除了制作木梳,还兼售宫花,因此当时的蓖箕巷一到晚上家家店铺挂着宫灯,个个工场悬着照灯,常常彻夜不灭。晶莹闪闪的灯彩映在运河水里,与岸边船上灯火相映交辉,可谓夜色璀璨如天明,站在文亨桥上远远看去,宛如金色游龙,一片锦绣迷人的景象, 当年乾隆下江南多次来到常州,都会乘坐游船从运河缓缓来到蓖箕巷。

转眼千年,时光飞梭,当年的蓖箕巷已难复光景,但闹腾和繁华仍是衍生着。 

穿越历史,乾隆再次来到常州篦箕巷

五月下旬,雨十分频繁,因此夏天还显得很凉快。一早乘坐游船欣赏古运河两岸风光,虽说现代大楼高耸林立,但运河临街还都是一些老房子,典型的江南民居。白墙灰瓦,历史的斑驳和沧桑一览无遗,雨后的古运河上涨了不少,但这并没有影响到游船从老桥下穿过, 古老的湖畔和老桥人来人往的穿梭着。

远在乾隆年间的某个春日的黄昏,篦箕巷内花街市口,“乾隆”微服私访,夜赏月色,浅尝加蟹小笼包和银丝面后,近在2016某个夏日的清早,“乾隆”一身龙袍加身带着妃子随从再次来到常州,篦箕巷花街市。

老百姓似乎早预料到这一出戏,纷纷拥挤驻足在湖畔和桥上。哪怕是过了几百年,篦箕巷的闹腾依旧往日繁华,昔日那些进贡的宫梳如今流传民间,万千青丝,都受得它的几番温柔对待。“乾隆”一如当年的风流倜傥,气盛中透露出对江南的贪恋和眷顾。因此,他一上岸,老百姓几乎是沸腾,堵住了码头,纷纷要去一睹龙颜。

最让人着迷的还是他携带的“妃子”,相貌清秀,虽不言语,但始终跟随“乾隆”身后,保持微笑,不离半步。但“乾隆”一到江南就忘了身边美人,目光只朝着闹腾的人群里观去。此时的常州,此时的篦箕巷,似乎有比风景更是吸引着他。

比起江南景,民俗更得乾隆心

突然,一阵娇气天真的孩童声在人群里传出来,乾隆循声前往,人群散开,顿时一块灰色方布上,只见一群穿着老虎装的小姑娘们略施粉黛,“张牙舞爪”的跳了起来。“乾隆”一惊,随后龙颜大悦,眼前的舞蹈正是常州最有代表民俗之一的“虎秀”,虎秀本指虎头鞋,是江南经典的一种手工艺,这番孩子的舞蹈正是融入了虎秀元素,为乾隆表演了一段活泼开朗的节目。

也正如此,那些拿着自家传统工艺的姑娘们似乎就被夺去了光彩。她们虽是一身宫廷格格装,手捧虎头鞋,或扇子,或梳子,向乾隆展现江南独有文化传承,但“乾隆”一扫而过,试想几百年前,他就已多次下江南来到篦箕巷,尝尽美食,看遍风光和美人,如今历史再现,他自然是想要找点儿新鲜的。

看完这些孩子的精心编舞,接着一帮小男孩也不甘落后,站在湖畔,安静如风,只为“乾隆”演奏一曲。笛子的风貌如今随处可见,但在篦箕巷,能让“乾隆”驻足还是头一回。虽不知道这吹着到底是什么曲子,但看“乾隆”忘我沉醉,不顾身旁闹腾人海,可见这民间曲声胜过宫廷乐师。

常州地道小吃:加蟹小笼包和一碗银丝面

在篦箕巷,砖瓦之间都透着古老传承文化,不仅只是篦箕梳和宫花,虽说花街市最早因一把梳子而成名,后得乾隆改名为篦箕巷,但它让乾隆真正还想回味的还是一笼加蟹小笼包和一碗银丝面。没想到“乾隆”除了惜才爱美人也是一个吃货呀!

加蟹小笼包是常州地道美食中的代表作之一,接着就是银丝面,早在几百年前,“乾隆”微服私访常州,就已尝过两样美食,如今转眼几百年过去,他故地重游,岁月更改,一切已有物非事非之貌,随着改朝换代和发展,不知这篦箕巷的加蟹小笼包和银丝面是否依旧当年味道?

但没想到,“乾隆”穿越了,就连当年的老板和店小二也随着一道来了,只为了这两道美食的味道恒古不变,只为乾隆找回当年。此时聚集的人群更多了,此时不仅仅只是乾隆想要一尝美食了,就连周围的现代人也是望眼欲穿,其中一个被夹挤在人群之中的小男孩更是目不转睛的盯着店小二手中托盘里的一碗银丝面和搭配的烧饼。

不过虽说这两道美食深受欢迎和好奇,但“乾隆”却没注意到就在所有人的目光聚集在他身前的那一笼包子的时候,在运河河畔的一颗树下,一个现代厨师正认真的制作着常州最有名气之一的小吃——烧饼——也就是店小二托盘中的那块烧饼。但“乾隆”只顾品尝美味,却错过了这美味的由来,现代手法融合了小葱和白芝麻,不知与几百年前的古法烧饼是否一样?但看“乾隆”闻着香气就忘却了身后的爱妃,可见这常州的美食比美人更得他心。

江南女子,巾帼不让须眉

随着端午来临,除了龙舟和粽子,舞龙将“乾隆”的这趟江南之旅拉到一个高潮,然而这些舞龙的对象并不是什么武林高手,更不是身材高大的男人,而是一群上了年纪的老太太们,真是巾帼不让须眉,老太太的舞龙也是充满一番干劲,以至于“乾隆”惊讶得说不出一句话来,只可惜他这次带了公公没带学士,否则一首歌颂现代老太太的千古名诗就此诞生。

当然民间除了美食,也有许多其他工艺传承,比如刺绣,篦箕梳的制作工艺的整个过程,或是“乾隆”最爱的文房四宝。

常在宫廷看美女起舞,翩翩舞姿尽是国色天香,怎么也想到宫外民间的老太太们除了会舞狮,还会跳舞呢,尽管是两鬓白发,但舞姿不输天香,衣裙鲜艳,粉黛不俗,“乾隆”也是看着一脸着迷。他哪会料想,过了几百年再游常州篦箕巷,江南的姑娘们从年轻到老依旧朝气不改,仍是美丽,迷人。

此时他身后的“爱妃”似被“冷落”,但她也算是见识了江南之美,也终于懂得皇上为何不爱待在深宫却是那么向往江南。本以为是江南水乡养出的女子十分娇美,皇上才会如此眷顾,却没想到吸引皇上的却是江南的传统文化和美食,尤其多次前往常州篦箕巷,她更是在这次陪同下,深刻感受到常州的热情和烂漫。

如果突然有一天发现一段史实,乾隆年间某个黄昏或清晨,某个妃子乔装打扮带着小宫女和小太监来到常州篦箕巷,毋庸置疑,定着这个被“乾隆”带出来的爱妃。至于这位爱妃什么姓氏背景,又将是另一段故事。这里,只看“乾隆”游常州,览篦箕巷。

篦箕巷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2016.06.14

演出表演 风情街 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多篦箕巷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 风情街 美食 灵感

发现更多灵感 演出表演 风情街 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博