我终于知道,奶茶到底有多稥

呼伦贝尔 草原110 草原的烈酒

呼伦贝尔呼伦贝尔大草原

首页 > 草原 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 我终于知道,奶茶到底有多稥

媒体人,码字民工,醉于旅行,爱好摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

每当贺西格的琴声响起,或者《鸿雁》的旋律传到耳朵,我都会想起草原,想起草原上那群最可爱的人——新左旗诺门罕布日德边防110。他们驻扎在阿尔到满洲里偌大的呼伦贝尔草原上,流动的哨卡,随牧民的迁徙而迁徙,维护边境安宁,解决一方纠纷。

放猪江湖 摄

车在阿尔至满洲里偌大的草原上奔驰,而这条路就是我国与蒙古国的边境线,沿途沼泽遍野,水草丰美,蓝天白云青草,构成塞北草原独有的美丽画卷。

沿着车辙,纵深至呼伦贝尔大草原的某个地方,一辆警用房车进入视线,白色的车身上蒙汉两种语言醒目地写着“草原110”。

放猪江湖 摄

放猪江湖 摄

指导员带领五六个战士已经等待我们多时,草原的阳光和风霜将一个个年轻的脸庞涂描得黝黑、健壮,他们以军礼的姿势欢迎远方来客。以大地为桌,战士们将一些水果、奶茶和月饼整齐地摆放一溜儿,热情地让我们品尝。这是我第一次喝到最纯正的奶茶,清清淡淡的咸,再喝,透出浅浅的香。

一个战士说,奶茶是他们每天都要喝的,就像你们每天要喝水一样,这里的牧民们每天都会自己熬制,它既有奶子的醇厚,又有茶叶的芳香,用羊奶或马奶、和以酥油煮成,稍微加些许盐调理。你看这里面有一些米粒,放一些炒米,可增加口感,味道独特,回味悠长。

放猪江湖 摄

放猪江湖 摄

美酒与哈达自然是他们招待客人的一种方式,仿佛你还没做好准备,战士们就端着一大碗酒,捧着哈达出现在你面前,在喝酒之前,“敬天”“敬地”“敬祖先”的动作是必不可少的,然后,和着草原的风一饮而尽。草原的烈酒呵,有敬有爱有温度,但却不会上头,任你喝掉三大碗醉倒,也不会有头痛欲裂的感觉。

放猪江湖 摄

天苍苍,野茫茫,方圆千里,除了偶尔看到孤独的一两间小房子外,似乎再没有人烟,“草原110”的存在又有什么意义呢?话匣子打开,才知道,原来,别看这里四野荒无人烟,但这里的110职能与所面对的问题和处理的事情,比内地更为复杂和严峻。

指导员说,他们属武警边防,主要职能是边防巡逻、草原救助、打击偷渡以及犯罪活动,甚至还承担着片区民警工作任务,比如户籍和调解牧民纠纷等事项。

放猪江湖 摄

原来,因为本地区警力不足及居民游牧等特点,户籍清查删录工作、草地纠纷等琐事,让社区民警们力不从心,于是这项工作也便落到了边防哨所的武警小伙们身上。

实在无法想象,这些小伙子怎么调节牧民纠纷与繁杂的户籍处理工作。“这种情况在全国也是很少见的,呵呵。不过现在牧民们大多都定居了,不像早年那么频繁的四处游走。”

因为这里的热门旅游地区,所以常常会有一些需要救助的突发事情,“迷路的、车辆抛瞄的、陷入水沟的、遇到暴风雪的等等各类事情,”一个战士指着远方说,“前几天有几个游客,将车开进草原深处,他们在一条河边玩了很久之后,怎么也找不到正常行驶的公路了,打110求助,我们出警将他们带出。”

放猪江湖 摄

顺着战士的手指的方向遥望,除了一大片树林和茫茫草原外什么也看不到,他说你可以用我们的军用望远镜观察瞭望。镜头拉近,貌似很遥远的远方,果真有一条河流蜿蜒在草原,风景绝美,难怪他们流连忘返呢。

冬天这里是茫茫雪原,你分辨不出哪里是路,哪里是草地,方向感顿生缺失,牧民的牛羊和游客同样需要救助——牧民的牛羊跑不见了他们也会报警,游客陷入暴风雪更需要救助,“常常会有一些游客在风雪天进入草原,很容易迷失方向,这是很危险的。”于是,草原110就成了大家的守护神。“我们守护着大家,大家也守护着我们,我们的工作,很多时候也需要靠当地牧民的帮助。”

新华社记者 李欣摄

彼时,正值中秋节前夕,一块月饼一口奶茶,一杯浓酒一条哈达,是我们短暂相聚和长久别离的祝福,无论多久无论何时,这流动的哨卡与这宁静祥和同在,年轻的战士与这烈酒奶茶一样香醇!

稍作停留,车子离去。回首遥望,绵延万里的草原边境线在和煦的风中显得更加壮阔,而当我独自坐在草原的清风里,那无边的安详瞬间就将我淹没。因了这群可爱的人的存在,一切似乎都更加美丽起来,清风更加浩荡,奶茶更加馥郁。

如果没有遇到他们,我们当然不会知道,当你在浩瀚的草原平安愉快游历的背后,其实有一群可爱的人日夜在守卫着我们的安全,时刻准备着为遇到困难的人提供帮助;于是,我们看到了草原的祥和辽阔壮美,于是,我们也知道了,草原的奶茶到底有多稥。

呼伦贝尔大草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:放猪江湖 更新:2016.06.12

其他人文 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多呼伦贝尔大草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 草原 灵感

发现更多灵感 其他人文 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博