去克旗 消暑纳凉正逢时之乌兰布统

乌兰布统古战场 红山军马场 将军泡子 公主湖

赤峰乌兰布统

首页 > 草原 > 目的地 > 赤峰 > 去克旗 消暑纳凉正逢时之乌兰布统

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影乌兰布统还有摄影之家,专门接待摄影人以及专门为摄影人指点拍摄最佳地点的导游
  • 草原多样性的草原地貌、成群的骏马、森林、湖泊

河北围场有个坝上,
那是个大片频出的地方。
是摄影人心中的梦想,
那里有塞罕坝林场,
那里有红山军马场,
那是拍摄还珠格格的地方,
还是康熙大战噶尔丹的古战场。
这些传说都是事实,但也有错误的地方。
那就是大部分景观都在内蒙古高原上,而不是河北坝上。

摄影基地的蒙古大帐

近处的蒙古大帐和远处的地区标志物小红山

从达里诺尔湖到乌兰布统约200公里左右,先返回到克旗政府所在地经棚,然后向南110公里左右到达乌兰布统。

乌兰布统不怎么为人所知,是很多摄影人都把乌兰布统称为河北坝上。这是因为华北平原到内蒙古高原的结合部在这里,华北平原在这里突然抬升,形成了一个上百公里的台地,因此称为坝上。从承德到乌兰布统最近的路是经过河北塞罕坝林场,向北穿过滦河源头就到了。滦河源头南边是河北围场县,北边是内蒙克旗。摄影人拍到的许多大片,大多是在克什克腾旗的乌兰布统拍摄的,但都错误地标注是河北坝上,因此乌兰布统反而不如河北坝上知名度高。

清晨,吃完夜草的马群返回马厩

马群荡起沙尘飞快地跑过

不仅因为康熙王朝、还珠格格等许多电视剧都在此拍了不少镜头,而且这里是真真正正的古战场。当年康熙大帝在此与噶尔丹进行了一场殊死决战,大败噶尔丹。因一名开国将军佟国纲战死在这里的一个水泡子旁边,故这个水泡子称之为将军泡子。

我在1996年很偶然地到过这里,那时没有路,连砂石路都没有,完全是按照草原车辙走的路,有的地段一米多高的土坎,轿车必须空车才能拖着底勉强开过去。据说那时在草原上还可以不时地捡到当年大战时的箭镞。

膘肥体壮的骏马驰骋在山坡上

蓝天、白云、土山、树木和草原是那样的安静

这里出名的原因,一是在前些年还保留着北京军区的一个军马场——红山军马场,饲养军马。二是随着摄影人越来越多,很多摄影师在这里拍到了很多大片并获得多种奖项,于是摄影人纷沓而至,一年四季都不断。

这里还有摄影之家,专门接待摄影人以及专门为摄影人指点拍摄最佳地点的导游。还有许多摄影人摸索出来的摄影地点,如乌兰布统的小红山是拍摄日出和军马出栏放牧的最佳地点,北沟是拍摄蒙古大帐和雾气的最佳地点,将军泡子是拍摄水面雾气、野鸭子和日出的最佳地点。小河头是冬季拍摄树挂和雪蘑菇的最佳地点,公主湖、五彩山等都是拍摄秋天红叶的最佳地点等。我还见过一张有心人专门绘制的最佳摄影位置图。

雾色苍茫中的蒙古大帐和小红山

太阳出来后,雾气变得红彤彤美丽至极

除此之外,附近的桦木沟、蛤蟆坝、天太永、灯笼河风电场以及塞罕坝万亩森林等众多摄影和旅游资源都在这里扎堆,这些都是难得一见的、最容易出大片的摄影地点。因此这里是由拍电视剧和摄影人拍片而带动起来的旅游景点,风景绝对有其过人之处。

最为吸引人的季节是夏天、秋天和冬天。这里是起伏状的丘陵草原、树木繁多、夏季异常凉爽,可以骑上骏马在辽阔的大草原上任意驰骋;秋天草原一片金黄、山坡上的红叶姹紫嫣红,美不胜收;冬天一片冰雪世界,运气好还可以看到树挂和小河上的雪蘑菇。

公主湖的木栈道

公主湖倒影

公主湖的秋色别有一番情趣,静静的湖面把两旁的山坡和森林映在水中,如果运气好,清晨湖面上蒸腾着梦幻般的雾气,更显得灵动秀美。这里拍摄一些局部小景也很有味道。

乌兰布统秋色

五彩山

秋季北沟后面的五彩山,火红的山坡上点缀着桦树叶的金黄,让人陶醉。不同的山沟,景色不同。弯弯曲曲的小河水虽不多,但足可以满足牲畜的饮水需要。羊群时而在金黄色的草原上游荡吃草,时而到满是红叶的灌木从中休息。这里没有人为的干扰,连我们拍摄也都自然地压低语声,免得破坏了这安静祥和的气氛。

不知名的山沟

羊群在挂满红叶的树下吃草

将军泡子的日出很有特色,当东方天边出现一片橘黄色的光亮时,水面在天光的映射下同样是一片橘黄。水的蓄热作用,在水面形成了一层薄雾,两只野鸭在水中嬉戏,画面美极了。

可以用百变乌兰布统来形容这里的风景。在晴空万里、白云朵朵的夏季,草原绿得像翡翠般的清澈透亮;若有幸赶上头天下午下雨,则第二天清晨必然是大雾笼罩,这种雾气只是贴着地皮,许多建筑若隐若现,朦朦胧胧,给人一种神秘感。随着太阳的上升,大地和雾气不断变换着颜色。在这个同一地点,可以拍出幻化无穷的魔幻般的照片。

将军泡子的日出

这就是传说中的坝上小红山

秋天日出时,阳光把大地染成了褐色,此时才明白为什么远处的山称之为小红山。弯弯曲曲的草原路构成了画面中的曲线,真好象一幅重彩油画。近处,阳光照亮了金黄色的白桦树叶,山影、树影更衬托出亮部画面的艳丽,是画面层次感更强。

北沟金色的桦树叶

小河头冬景

冬天的小河头是一种寂静的美。清晨马匹早早地赶出马厩,由于大雪封住了草地,马吃草很不容易,必须用前蹄刨开上面的积雪后才能吃到下面的干草。在零下20多度的严寒中,马全身挂满了因喘气而结晶的冰霜,使我们领略了马的坚韧性格。

冬牧

牧马人

两个马倌负责放养600多匹马很是不易,从早晨出发一直陪伴着马匹在冰天雪地中游荡。只有到下午天黑前才能返回,全天只能饿着肚子。

漂亮的五花马

雪蘑菇

贴士

我采集了关于乌兰布统的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌兰布统

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2016.10.17

摄影 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌兰布统的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 草原 灵感

发现更多灵感 摄影 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博