九色甘南 梦幻中的香巴拉---扎尕纳

甘南 扎尕那 香巴拉 迭部

甘南扎尕那

首页 > > 目的地 > 甘南 > 九色甘南 梦幻中的香巴拉---扎尕纳
刘新刚
订阅

Canon合作摄影师 蜂鸟网合作摄影师 五洲图片库签约摄影师 乐途灵感旅行家 旅行撰稿人 微博:刘新刚photo

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇如果《创世纪》的作者看到迭部的美景,就会把亚当和夏娃的诞生地放在这里
  • 扎尕那山,山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿

几年前,《中国国家地理》杂志社发布了“寻找十大‘非著名峰’”榜单,扎尕那榜上有名,位居第四。 (十大非著名峰榜单: 湖南韭菜岭、广东船底顶、四川九顶、甘肃扎尕那、江西武功、河北小五台、陕西鳌、北京海坨、云南雪岭、贵州佛顶。)


扎尕那,被《中国国家地理》杂志列在中国十大非著名峰名录,藏语本意为“石匣子”,一座天然石头城,深藏在云雾中。果不其然,扎尕那群峰被逐渐升起的白云遮挡,视线也逐渐模糊……

行前上网“做功课”才得知,揭开扎尕那神秘面纱的,并非出自《中国国家地理》那只看不见的手。八十多年前的1926年8月,一位集植物学家、地理学家、语言学家和探险家于一身的美籍奥地利学者约瑟夫.洛克(Joseph Rock)博士,受《美国国家地理》之托深入中国西南部考察,走进甘南迭部的第一站,就驻扎在这个叫扎尕那的地方。  

洛克在他的日记中写到:“迭部这块地方让我震惊,绝对是一块处女地。它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地。”他后来又写下了一段让世人不断引用的名言:“就像伊甸园一样,我平生从未见过如此绚丽的美丽景色,如果《创世纪》的作者看到迭部的美景,就会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。”1927年3月,在迭部盘桓近一年,摄下500余幅照片,记录下了大量文字资料后,洛克才恋恋不舍地告别扎尕那。在那一天的日记里,他略带伤感地说:“迭部,再也不属于我了!” 

通过洛克,今天的我们再一次发现了“藏在深无人识”的迭部,再一次认识了香巴拉仙境札尕那。

9月30日北京出发10月1日到达兰州,一路自驾。
选择的路线从兰州南上高速到临夏、合作、迭部,单程507公里,临夏下高速开始全部为省道,不过还是相当好走,弯道较多,适合喜欢寻找驾驶乐趣的朋友。
虽然不及川藏线的72拐,但是这样的大发卡弯还是非常多的,在车里抓拍了一张。一路蓝天白云。

弯弯曲曲的河流,还有遍地的牛羊。

路上还抓到一只土拨鼠

看到天色渐渐开始亮了起来,开始收拾器材,占领制高点没准备拍摄扎尕那的日出,因为扎尕那是被群围绕的村庄,日出是从石上升起的,所以必须尽量找于石齐平的地方。

日出前的朝霞。需要用慢门拍摄。由于天空是亮的,而地面特别暗,加之未带中灰渐变,只能以摇黑卡技术来实现。摇黑卡有很多方法,由于是长时间曝光所以需要多段式来摇,不能固定在一个地方,不然过渡会很不自然。简单的说就是,把黑卡放在镜头前,过3秒拿开1秒,然后再放3秒再拿开1秒,时间的掌握需要自己对光的感觉来掌握,放3秒拿开1秒是因为曝光时间比较长,如果一直放在前边就不能出现像这样流动的云,因为有一部分是没有参与到曝光钟来,如果时间太短又会造成过曝。还有就是过渡不自然。

太阳出来后就是传说中的扎尕那的晨雾了,平行的晨雾,伴随着垂直上升的炊烟,一副仙境的景像。

太阳出来后,扎尕那顿时清晰地呈现在面前。

天蓝的让人心醉,蓝天下飘着丝丝晨雾。

正如《中国国家地理》评选非著名峰《入榜评语》描述的那样:“扎尕那势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿”。

在阿尼玛沁神高高矗立的石峰四周,云雾缭绕,乱云飞渡。森林、草地、梯田、民居五色相间,不仅如此,扎尕那下以东哇村为代表的四村一寺, 高低错落的村寨房舍与长满青稞的层层梯田融为一体,宁静、祥和、淳朴的田园风光,极似梦中的人间仙境,像极传说中的世外桃源。

环绕着村子的针叶林,一缕阳光正好照在针叶林一块凸起的石头上。

扎尕那村边的公路旁业已矗立起“藏屋住宿、步行游牧、牛马托运”等字样的广告牌招徕游客, 试图吸引更多的人前来观光,让更多的人找到心中的伊甸园。一方净土的旅游开发已拉开序幕。可一旦扎尕那的旅游变成丽江一般火爆,人间天堂香巴拉还会继续它的历史吗?  

神光从石的空隙中穿过

晨光中劳作的人们

欢迎喜欢旅行、喜欢摄影的小伙伴们关注我的微信:6320201 微博:刘新刚photo 我们一起去感知这个世界。

贴士

我采集了关于扎尕那的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-10月来玩最佳。
扎尕那

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘新刚 更新:2016.09.19

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多扎尕那的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博