去克旗 消暑纳凉正逢时连载之哈默日坝

哈默日坝 摄影基地 飞行基地 醉美小山村

赤峰克什克腾

首页 > 草原 > 目的地 > 赤峰 > 去克旗 消暑纳凉正逢时连载之哈默日坝

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

哈默日坝、蛤蟆坝,村子虽小名气大。
虽然隐于大里,摄影圈中扬名天下。
一条小河村边过,东边村庄西边坡。
205县道村东过,不见村庄只见坡,一不小心就错过。
人家不过二十户,半农半牧日子火。

夏天从村东天然观景台俯瞰蛤蟆坝

秋天从村东天然观景台平看对面西

这里的景观很特别,在小村西坡绿绿的草原上星星点点地生长着一些树木,它们疏密有致地点缀在坡上,或为成片的森林、或为行列状、还有众多散落在草原上无规则的一棵棵孤树。牧民放牧时牛羊在草原和树林间穿梭,时而隐藏在密林中、时而出现在林间空地上,若隐若现,使人产生无限遐想。

长焦镜头拍摄西坡的林间羊群

夏季村民在西坡上放牧近照

蛤蟆坝(应为哈默日坝以下继续用俗称蛤蟆坝)最吸引人之处就在“天然”二字。坡上半部是浓密的白桦林,腰以下则是三三两两姿态优美的老榆树和用木栅围成的或圆形或矩形的羊圈、牛栏。这里没有统一规划,也没有刻意安排,一切都那样自然,而一切都像是老天事先设计安排的一样。

摄影人来到蛤蟆坝,不必为如何构图而烦恼,因为这里的摄影要素太完美了,随便把相机往那一支,一按快门,就是一幅美图。

夏天牧民在河边放牧

羊群过河的景象

小村不过20户人家,半农半牧,再加上上的森林资源和旅游资源,这里真是一个条件无比优越的小村。村民大都饲养着牛羊,为了提高效率,他们分工合作,有的农户专门司职放养牛羊。

村南种植了大面积的油菜花。在七月的盛夏,正是金黄一片的开花季节。在蓝蓝的天空映衬下,坡上一片碧绿、绿的醉心,沟里一片金黄,黄得耀眼。

村南边的油菜花海

村民的羊圈和储草棚

蛤蟆坝的名字纯属误称,因小村蒙语称为哈默日坝(汉语的意思是鼻子岭),被摄影人叫白了就成了蛤蟆坝;更有人说得有鼻子有眼,说小村南边的小水库中,伸出一块土坝其形状酷似蛤蟆,因此而得名蛤蟆坝。此两种说法我没有向当地村民考证,但那块酷似蛤蟆的土坝我真的见到了,哈默日坝也确实在卫星地图上有标注。我相信第一种说法,认为第二种说法纯属牵强附会。

在村西小河旁,父亲在教儿子开拖拉机

村南的小水塘日出

这里距离乌兰布统约20公里,紧挨着桦木沟林场。小村庄建在一条沿着沟流淌的小河旁,205县道从村东坡上通过。因为村庄建在窄窄的沟里,进村的路口也远远地开在村南边的一个小口上,从公路上过根本看不出这里还隐藏着一个美丽的小村庄。如果你不了解这里,很容易就疾驰而过、错过这里的美景。

村东坡上的公路左侧,正好有一块类似天然观景台的平地。站在那里,小村和对面坡的美景尽收眼底,是摄影师拍照的最佳位置。

村南拦河坝秋色

秋季羊群、旅游人在林间空地间

蛤蟆坝一年四季都很美,尤以秋、冬两季最为迷人。秋季五彩缤纷,姹紫嫣红,原本朴素无华的蛤蟆坝,此刻身着盛装,容光焕发,艳丽无比地站在村路旁充当摄影人的免费基地。

美丽的牧牛图

村民开着拖拉机和拖车在大面前显得那样渺小

这里冬季银装素裹,白雪皑皑。自然生长的稀疏林木点缀在坡上,农民随意圈起的牲畜围栏或矩形、或无规则形状,牛在村前小路上自由自在地行走。在大雪覆盖的庄户院子里,停放着拖拉机、牲口过冬用的草料等,所有这些构成了一幅天然的冬景美图。

牧羊图

银装素裹的冬景

此时,褪去盛装的蛤蟆坝像一位身着素装美丽羞却的少妇,落落大方、宠辱不惊,心静如水,你看上她一眼便能受到感染,一切杂念都会瞬间挥去。

即使在远处草原上的牛群,也在回家前先到泉眼处排队喝水,然后再沿着弯曲的牛道排着队悠悠哉哉地回家。

摄影人使名不见经传的蛤蟆坝名声鹊起;蛤蟆坝也使众多的摄影人在国内外不同影赛中摘金夺银。殊不知本来没有蛤蟆坝,是哈默日坝的误称,没想到以讹传讹的误称却比真实地名更加有名。

冬季牛群排队喝水后返回家园的景象

冬季牧羊人和他的羊群

近两年这里又开设了航空基地,在小村南的205县道边上,建起了一个小型飞机跑道。供小飞机、动力伞等小型航空器在这里训练,为航空爱好者提供在这里享受航空的乐趣。据说每年的6、7月份都要在这里举办航空节。克旗的节日很多,火车节、骆驼节、现在又设立了航空节。为广大摄影爱好者再次提供了一展身手的机会。

克什克腾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 发布:2016.06.27

草原 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多克什克腾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 田园 灵感

发现更多灵感 草原 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博