大梁江:山中无岁月

石家庄 太行山深处 找回梦中的故乡

石家庄大梁江村

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 石家庄 > 大梁江:山中无岁月

爱旅行,爱摄影,爱潜水,爱骑马,爱读书,爱电影。电视媒体主持人,自由撰稿人,旅行社签约体验师。梦想隐居在各大度假酒店。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑石家庄大梁江村,几百年的古镇 ,世界物质文化遗产,石头民居完整院落
  • 古城古镇石家庄大梁江村,山中无岁月

遗世独立,梦里故乡

每个人都需要一个避世隐居的所在,它不仅仅是一个藏身之处,更是一个宁静的心灵港湾,避风雨,敛锋芒,掩光华,慰沧桑,“隐于世间,隐于时间”。于我而言,这个神秘的所在,名字叫做:大梁江。

大梁江不是一条江,是一个小山村的名字,一个太行山深处,被岁月包了浆的山村,在这里,岁月的弹指一挥和白驹过隙再也不见,相反的,光阴对这里的偏爱,让时光在这里盘亘不前,似乎成了最忠诚的一个卫士,站住阵脚,守望不前。

石头房子的一角,有瑞兽哦

进入大梁江的感觉,就像是进入了机器猫的时光抽屉,走过的空间,便是穿越的时光。走在村子里,随处可见的历史,就随着白天的阳光,夜晚的月光,随意的摊放在每一块石头上,供来到这里的人细数过往的痕迹。在这里,祖祖辈辈世世代代已经踩得滑溜溜的青石路,古老的氏族宗祠,几进几出的宅院,凌空腾起的戏台。只要你有着对故乡的种种回忆,对乡村的美好怀想,对古建的用情至深,对农耕生活的无限憧憬,你就应该来看看大梁江。

磐石城堡 百年沧桑

大梁江位于河北井陉县城西南约30公里处。因其隐藏在群山环抱之中,至今仍有保存完好的明清古民居建筑314座,是一个完整的山区古村落。大梁江虽然叫“江”,因地处山区非常缺水,犹如古时的人五行缺土所以起名“闰土”,水源弥足珍贵的村庄便唤作“大梁江”。
大梁江是地地道道的北方山地村庄,进入村口,一棵百年古槐尤其引人注目,像是一个说着故事的老爷爷,安详的守望着这片石头堆砌而成的村落:鸡鸣犬吠,炊烟四起,老人聚在墙根晒太阳,小孩在古戏台上打架。

为什么古老的村子里都会有古老的大槐树嘞?风水?

绕过古槐继续前行不出十步就可见一座石头的门楼,从门洞进去就进了古村。城门之上有阁楼一座,既是烧香朝拜之地,又有抵御防护功能。阁楼的照壁以浮雕镶嵌而成,几何图案的中心是一个威风凛凛的麒麟。门下石块铺路,因年代久远坚硬的花岗石已经被车轮碾压得凹凸不平。

门楼

麒麟浮雕就在入村要塞,可以算是整座村子的守护神了

挑空的戏台,也都是实心的石头筑成的呢

不到大梁江,很难想到原来民居的设计会有如此多的想象力和创意。挑空的戏台成就了一个四合院的一面,而戏台旁边紧挨着的竟然是一座不大不小的土地庙,供奉着千百年来不变,守护家宅村落一方平安的最高信仰。神明自在高处,粉墨登场也同样高高在上。出将入相也好,世相轮回也罢,一方小小田地里,这些被时间打磨了几百年,也圈宥了时光几百年的石头早已惯看。

苔石不语,花木自赏

大梁江有三条主要街道,按照处于山坡的高低位置分为下街、中街和上街,下街的大部分房屋都人去屋空,但都基本保存完好。中街和上街状况更好些,居住的村民也多一些,两米多宽的小街青石铺路,蜿蜒曲折,纵横交织。  偶尔在石巷的转角处,拨开一丛繁盛的花木,看到弯腰驼背的老人家的背影,便像是重新回到了童年,就想迎上去牵一牵奶奶的衣角,听她再次唱诵儿时的童谣。

石墙上的东东,能不能猜到是做什么用的呢?哈哈,拴马桩啦

村里有人家刚刚办过喜事,墙角上贴着一枚小小的“禧”萌萌哒

似乎没有什么能比村子里的一石一瓦一草一木,更能说尽这里的故事。墙角的拴马桩依然是粗壮浑圆的嵌在石墙的一角,墙角萌萌的小小的一枚“禧”字,向我们昭示着村子里刚刚又迎娶来了一位新嫁娘。草木一岁一枯荣,磐石从来无转移。生机与永恒就在绿意与斑驳间流转往复,繁衍生息。

百年宅邸 文武传家

大梁江建筑风格特点在一宅九院的武举人府第中体现得一览无余。走进这个占地两亩、房屋百间的四合院,里面有九重院落,院中有院,院里有楼,楼上有楼,楼顶有院,楼能通楼,院能通院,可以说是深山里的大宅门。 院落前面的空地据说是原来武举人特意留出的习武校场。如今古人不再,只剩下桃李依旧笑春风。可文武传家的德馨却依然在村子里代代相传。

晴耕雨读,梦归梁江

这一间间沉默的石头老房子,无声地讲述着时间之河里的一个个故事,这条小路上曾经走过数不清的男男女女、老老少少:他们掀起锅盖,热气腾腾;他们吹灭油灯,点起旱烟;他们割草喂吗,亲吻大山,他们背着行囊,一步三望离开故乡...他们,就是我们的前世今生。
对于大梁江,我只能说暂时离开,而不忍出口告别。因为它是一个无法告别的古老故乡,恰恰是无数人无次梦里嬉戏徜徉的古典家园的模样,晴耕雨读,文武传家,邻里友睦,宗族繁盛......
山中无岁月,世间多炎凉。你要不要跟我去大梁江,寻找你失落的故乡?

大梁江之行里最爱的照片,岁月静好,四季平安。

贴士

我采集了关于大梁江村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大梁江村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:zia鱼小缺 更新:2017.08.01

特色建筑 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 古城古镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博