重庆大厦

王家卫 电影《重庆森林》 香港 重庆大厦

九龙重庆大厦

首页 > 文艺范 > 目的地 > 香港 > 重庆大厦
刘笑嘉
订阅

畅销书作家,“全世界给我勇气”公益活动发起人,出版图书作品《我怕没有机会,选择真正喜欢的生活》、《全世界给我勇气》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

有人说,重庆大厦是全香港最不香港的地方,因为里面香港人最少,重庆大厦中住着来自全球各大洲的住户和商户,以印度和巴基斯坦等南亚地区国籍居民为主,也有相当一部分来自非洲和中东地区,还有一部分白人,俨如“迷你联合国”。也有人说,重庆大厦是最香港的地方,因为这里最能反映香港的多元文化特色。重庆大厦就像是香港的微缩景观与文化图标,因为香港本就是一个多种文化、多种民族混合的城市。

香港像一块没有边界的、朴素的背景布,各国文化则是一块块色彩缤纷、形状各异的贴布,它们总能在这块巨大的布上找到一席合适的位置拼贴自身,使得这块背景布更加华丽而繁复。2007年,重庆大厦被美国《时代》周刊评为“全球化最佳案例”。超过120种国籍的人在重庆大厦中往来,不同的种族在这里混居,而且和平共处,这种现象不仅在亚洲,甚至全球都属罕见。

香港中文大学社会系教授麦高登(Gordan Mathews)多年来对重庆大厦有着魔怔般的痴迷,在重庆大厦生活四年期间,麦高登对其做了全方位的研究,并将这些研究写成一本书,名为《世界中心的贫民窟》。他认为重庆大厦能培养人们一种包容多样性的力量,印度人和巴基斯坦人在这里握手言和,土耳其人和美国人在这里达成共识“为意识形态而争执是一件蠢事。我们都是世界公民,所以应该尊重彼此”。重庆大厦是一个商业和文化的大熔炉,在这里没有种族或宗教矛盾,有的只是贫富差距。因为在这里,一个人若不接受不同的文化、教义、道德准则的存在,就无法在重庆大厦生存和经商。

作为想象力过盛的人,来到这里会禁不住幻想,能否遇到一个戴着金色假发和墨镜、身穿雨衣的神经质女子。可能要微醺后,眼中才能看出王家卫的镜头里那种恍惚的画面。不过想起三年前那起案件,还是保持清醒地来比较好。在一楼大厅听到有人用国语问保安:这里安全么?我想这人大概是和我一样来这里满足好奇心的游客。保安先生一愣,用蹩脚的普通话回道:“当然。”同时挺了挺胸,扬了扬下巴,颇有这里的安全全赖有他之意。

在排队等电梯时,周围不同肤色的人士,操着各自国家的语言交谈、打电话,等电梯的10个人里大概来自7个国家。身处其中,越发觉得《重庆森林》这个名字妙不可言,从生物多样性的角度来看,重庆大厦确实很像一座森林。据说当年大厦业主团拒绝了王家卫的拍摄申请,以至于王家卫不得不带着林青霞、杜可风等剧组人员硬闯进重庆大厦里去拍戏,重庆大厦里的印度警卫对他们进行了围追堵截,他们就是在这样的困难下坚持拍完了大厦内部的戏份。

我在大厦中上上下下,唯恐天下不乱地希望能看到TVB港剧中的警匪镜头。但我遇到的只有一位喋喋不休抱怨“房间太小、隔音又差”的老教师。老教师年过五十,第一次来香港,自己的学生帮忙订的旅馆,还一连订了好几晚,老教师刚住了两晚,已经被狭小的空间,吵闹的环境,需要共用厕所和浴室等等逼得一肚子怨气。

重庆大厦由5栋17层的相连楼宇组成,共有770个单位。根据市场需求,这里曾经流行卖衣服,然后是手机,如今更多的已转向经营旅馆和餐馆,小型旅馆目前已达160余家。重庆大厦可能是香港住宿最便宜的地方,除了住宿本身条件较差外,位于尖沙咀这种热闹繁华地带,购物、吃饭、搭地铁都相当方便。因此,重庆大厦才会在上个世纪七十年代就登上旅行圣经《Lonely Planet》的推荐住宿地点,变成背包客圣地。据统计,重庆大厦每晚大约有4000多人留宿,近几年,内地游客也开始成为其中发展迅猛的生力军。

重庆大厦建于1961年,由一群华侨集资兴建,当时定位是商住两用的高级大厦。当时尖沙咀还未高楼林立,十七层的重庆大厦拔地而起,与对面的半岛酒店皆成为地标性建筑。据说以“重庆”为名是为了纪念国内抗战胜利,希望大厦能够沾沾喜气,兴旺发达起来。但是第二年,这里便发生一起重大失窃案。随后,越南战争为香港带来大批美军,重庆大厦迅速成为美军的红灯区。这里还曾因电线短路酿成五级大火。重庆大厦一度成为印度非法零工的主要来源地,非洲及南亚政治避难客的容身之所,低廉性服务场所,毒品小贩的交易场所,凶杀、械劫等暴力活动的温床……远在《重庆森林》拍摄之前,重庆大厦就已恶名昭著。

不过恶名大都属于2004年以前的重庆大厦,如今这里早已完成翻新工程,大厦内增设了两百多个闭路探头,并聘请了保安24小时巡逻。重庆大厦的治安和形象都已得到明显改善。不过2013年北京女学生入住重庆大厦被强奸事件,又使重庆大厦作为与罪案有关的地方重回人们视线。在香港老人的眼里,重庆大厦依然是一个不要轻易涉足的地方;在本土年轻人和吃货的眼里,重庆大厦是个能吃到地道咖喱餐和许多印度零食的地方;在游客与影迷的眼里,重庆大厦是一片能够体会香港这座城市的疏离与孤独、拥挤与繁华的水泥森林。

若是想快速领略香港的一种面貌,重庆大厦值得一探,至少这里鲜活、立体、原汁原味,还没有像庙街一样充斥着《小苹果》的音乐。

重庆大厦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘笑嘉 发布:2016.06.12

文化控 其他人文 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多重庆大厦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 其他人文 文艺范 灵感

发现更多灵感 文化控 其他人文 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博