我心深蓝:与你共享海下三十米的美好

马来西亚 诗巴丹 潜水 “潜水者麦加”

马来西亚诗巴丹

首页 > 潜水 > 目的地 > 马来西亚 > 我心深蓝:与你共享海下三十米的美好

爱旅行,爱摄影,爱潜水,爱骑马,爱读书,爱电影。电视媒体主持人,自由撰稿人,旅行社签约体验师。梦想隐居在各大度假酒店。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 潜水马来西亚诗巴丹,世界著名潜水圣地之一,我心深蓝,与你共享海下三十米的美好

每一次穿好潜水装备,从船边倒入水中,沉重的负担和嘈杂的环境突然消失,眼前海底和海面景色飞速旋转,耳边只有被呼吸器放大的呼吸声。如同《骇客帝国》中尼奥从营养器皿中被倒入实体世界的重生一般,只是方向相反,我仿佛进入了这深蓝的梦中。

“智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。”—— 《论语-雍也篇》

水,总是给人以灵动活泼的感觉,不可阻挡无处不在,然而当无数涓涓细流跳跃着穿山越岭汇聚一处,流向最终的归宿——大海时,这个集大成者,便有了每一个单独个体所没有的深沉和稳重。面对大海,任何的事物都只剩下了渺小,不论是惊涛骇浪,还是波澜不惊,那样的无边无际,都会让人感到不由自主的恐惧,尤其是身处这无垠之中时。

出于这样的情绪,身处茫茫海中,那种无力感和孤独感完全将我笼罩,即使眼前看得到景物,却因为没法踩到陆地而感到不安;虽然能见度很高,却不敢回头,因为不知道背后会有什么东西的存在;总是觉得听不到任何声音,耳边只有自己的呼吸声和水声,仿佛世界只有自己。这样的记忆,从我第一次在海上游泳时便深深印刻在我的脑海中,无法磨灭,伴随我前往世界各地不同的海,甚至是在海边住上一年,也没有让我克服这对于海的恐惧。却给了我足够多的理由,一面向往一面又拒绝着与海洋更深的接触。

可我相信,凡事都有解决方案,只不过有没有能力做到而已。于是我选择了潜水,用这最直接的方式,挑战我最敏感的神经,每一次的放气下潜似乎都带着壮士一去不复返的壮烈。然而我却发现,潜水似乎和游泳完全不同,当隔断了与天空和陆地的联系后,我便进入了另一个世界,一个完全不同的世界。在这个世界中,一样有天空有陆地有生物,虽然这平静的表面下依旧有危险,但当身体完全被蓝色包围时,一种轻松感便升腾而起,和水压一起填满了整个身体。直立着缓缓沉入海底,那种悬浮在水中的体验完美诠释了所谓飘飘欲仙的意思。和体验潜水被人生拉硬拽地拖入水底不同,舒展而缓慢的节奏让水底世界的美妙展露无遗,也让我这个外来人一点点走进了这个崭新的世界里。

在被誉为“潜水者麦加”的诗巴丹,作为潜水者的我终于感受到了朝圣的感觉。顺着珊瑚坡缓缓地潜到十几米深处时,原本的缓坡在此戛然而止,取而代之的是深达600米的悬崖。忍不住探头望去,便能看到那深入骨髓的深蓝,以及那如同黑洞一般的深处。 

对于这种蓝色的感受,很难用言语来诠释,仿佛不是光线少有发散出来,而是有个暗物质吸走了身边所有的光亮。在那里有太多的未知,无法预测有什么会从其中窜出,恐惧的同时却又让我充满了好奇,希望看到这其中有什么,心向往之,身体便控制不住地向那片深蓝里去,不知不觉便超过了25米,若不是水温的巨大变化让我警觉,可能还会继续下潜,真正吞噬我的并不是深蓝中的物体,而正是这片深蓝本身。

如果不是在这样的深蓝中,我恐怕永远不会体会到潜水的精髓。20米以内的珊瑚群的确很美好,滋养着让人眼花缭乱的物种,尤其是在保护很好的水域,与水中的常住户们擦肩而过甚至是平排而行都很平常,从可爱的小丑鱼,到傲娇的海龟,再到傻傻的杰克鱼,还有威猛的鲨鱼和成群结队的海狼,让潜水的过程永不单调。然而,20米以下的水域,不那么温暖,不那么光明,不那么热闹,虽然也有不少生物,却因为红色的衰减,只能看到一篇深蓝或是灰色,不够美丽也不够繁华,但却有真正的平静和安宁,却也有真正的恐惧和危险。就如同潜水这项运动本身一样,舒缓平静,同时又危险刺激。所以才吸引着无数人前赴后继地学习而不放弃。

悬浮是每个潜水员的必修课,而除了在太空,恐怕只有水中才能体验到这样长时间的悬浮了,因此也是我个人觉得最享受的部分。我喜欢在三十米之下,分不清海平面和海底的时候,不停的翻滚上下,肆无忌惮的甩开重力的束缚,尽情的在海水里飞翔的感觉。我心深蓝,倾倒在这些深蓝的海底世界之中。

在天与海的交汇处,我与你相遇,你是一尾自由飞翔的鱼,默默无语,在深海里畅快的呼吸,星芒,于是像海水一般从你的手中蔓延开,然后,点燃了我的全部思绪,海水,也忽然变成了甜甜的氧气。

想念我的潜水逗比小伙伴们,想念海下三十米的深沉静谧和梦幻美丽。

贴士

我采集了关于诗巴丹的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3月来玩最佳。
诗巴丹

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:zia鱼小缺 更新:2017.07.30

潜水


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 潜水 灵感

发现更多灵感 潜水

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博