灵秀青山挡不住,景忠问道仙气来

河北 唐山 宗教人文 摄影 背包 登山探险

唐山景忠山

首页 > > 目的地 > 唐山 > 灵秀青山挡不住,景忠问道仙气来

环球旅行家作家摄影师;参与《南方卫视》《深圳卫视》等节目录制;青驿最美女神;几十家知名网站精明旅行家、旅行达人、体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

不一样的名扬天下

云游四方,走遍世界,阅过的名大川包不住裹不了,四面八方流淌。

人有千面,外有,没有连绵起伏的旷阔倜傥,却有高陡峻的奇巧峥嵘;没有大河奔流汹涌澎拜,但见林荫密布溪流潺潺古木参天;穿行丛林秘境,攀援石阶高台,有些快乐无法言表,只有路上的人才知道…

轻踏台阶,手舞足蹈,背负天下名

迁西景忠,文化宗教集萃地

停下来,读读经幡文字,顿悟般豁然开朗

峰回路转,总有不期然相见,惊喜连连

路崎岖,路径蜿蜒错落,抬头经幡招展,回首峡谷清幽,溪流潺潺;满的翠柏苍松密布,支起巨大的天然棚伞;沟壑纵横捭阖,花草恣意丛生,偶尔蝶舞蜂飞,丛中枝叶颤动,或许莫个不照面的动物被我惊扰,匆匆逃过。

躲避烦嚣侵扰的地方其实很多,却几次三番想要停驻脚步。文化和自然的交互让历史沉淀了下来,平添了的厚重;先帝的福荫庇护了景忠万物,经声袅袅庙宇林间绕耳,香气缭绕氤氲了色楼阁,看一看四壁画像,瞧一瞧《大藏经》,是追古溯源,也是一种修行。
更不消说面对林海背瞩目深远天际,晨昏木鼓,云蒸霞蔚,气象万千,炫彩云纱霓虹衣裳;穿越时空回望历史,有多少感怀澎拜兴起,只有你知我知,在那一刻凝聚。

蔵经纳故,幡然顿悟

我喜欢沿路的青石石阶,喜欢那些插在石阶和草木土壤间的佛灯和旗幡。
佛曰:“世间万事般般样,岂能尽如人的意”。
醍醐灌顶,一句话茅塞顿开。

 “诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世。欲令众生开佛知见使得清净故,出现于世。欲示众生佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故。”

佛道文化博大精深,渊源流长耐人寻味。

佛祖来到世上是有担当的,当芸芸众生陷入困境苦祸时,才会出现在世人的面前。

从来没有明确的宗教信仰,却也相信心中有佛,处处福报平安,想必这也是信佛的最高境界。

先帝信佛,垂青景忠
清朝初期,顺治和康熙两帝曾六次登临景忠, 
大量田产帑银特赐,更御赐一尊16斤4两的镇之宝金娘娘
和一堂四千五百余卷的《大藏经》。
礼佛问卜这事皇帝常做,要么邀请和尚入京开堂讲佛,要么进问卜要政,
就连帝位传承这关乎社稷大要的决策竟也是在景忠内钦定。
 
如此说来,景忠岂是一般的水庙宇,清初时期是被看作皇室家庙备受景仰,实际地位高不可攀。

比佛祖透彻的是儒家。
儒子曰:“智者乐水,仁者乐;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。”几句话,满是辩证思维,用到自身,足够受用半生。

最早的庙宇建筑要追溯到宋代,朝代更迭名几度轮换。
从最初的明、阴到朱雀,又到明朝建起爱国忠臣“景忠祠”。诸葛亮、岳飞、文天祥祠内一一供奉,世人景仰崇拜忠臣之故,就有了后代的“景忠”美名。
三位忠臣非但爱国报国有方,亦都是儒家思想的一脉传承人,巡问道怎能缺少去“景忠祠”跪拜。 

庭院深深深几许,大宅深处有玄机

不知道“得到升天”是否和道家法则同出一辙,只是现世生活的处境让我学会应该遵循自然生存法则。“人法地,地法天,天法道,道法自然。”道家之说却是不经意在我的生活中偶然呈现。

佛、道、儒三教集于一,有一种巧合叫做“缘”。生活中的某些经历,细细咂摸就是最真实的样板。

必有主神,景忠高高在上的神仙只有碧霞元君。这是一位全职万能的女神仙,据传,她的能耐功可盖世,无以匹敌。这究竟是怎样一位大神仙人?

道经中称:元君乃九气精化所在,奉玉皇大帝之命位证天仙,统摄岳府神兵,照察人间善恶,司掌财利官禄、农耕讼狱、婚姻子嗣,病事凶吉。这还不够,碧霞元君亦能福善诛恶,送生保育,祛病消灾,有求必应,真是功德无量。自宋代起,碧霞元君就被载入国家祀典,社会地位随之提高,备受民间推崇景仰。难怪庙堂之地,有“南供妈祖,北奉碧霞”之说。

每年,农历四月十八是碧霞元君生日,十月十五则是其元斋日,也是后来规模盛大的节日。人们为了寄托厚望,表达崇敬之感,选定这两个有着特殊意义的日子,举行大型供奉祭典庙会,颂扬元君的神德和福祉,久而久之,这个习俗被延续下来,成了佛神节日被万民丰富多彩规模盛大地传承下来。

不是祭典庙会的日子,不见万众朝拜上香敬主还愿络绎不绝的规模场面,实际场面是鸣金号众,人满四十里,虔诚祈祷,热闹无比。那阵势,就连清康熙帝都念其神德,推崇备至。遂敕封元君庙为碧霞元君行宫,由此,景忠神有主,香火绵延不绝,名播天下,至今经久不衰。       

有二宝,进也修行

云蒸霞蔚处,人文汇聚地。
总是多元汇合,就像河流交叉的地界,从远古源头而来,往往都蕴含了丰富广阔的内容,寓意博大,深藏不露,探寻那些贵器、珍宝、物件或者神秘图腾,常常是休闲登山外的更大乐趣。

进得门来,既是善缘乐施的四帅殿, 
拜过门神,又上台阶,邂逅宝鼎文化园。 

转身回望,风景落进眼眶,门形销骨立,气宇轩昂;

四帅殿横亘树冠之上,琉璃屋瓦绿如屏障。

向前看,石阶陡峭直入林海,迂回婉转亭环阁绕,
停下脚步,倚靠在石廊边上,眼前旗幡招展,读一读“舍得”,瞬间竟轻松起来。此情此景,让我想起那种久别的禅宗意境,放下即是安,叫做“生活在别处”。

继续攀登,前面是御佛寺。此佛寺最大的戏码是《朝金面》,其典故要追溯到康熙三十二年(公元1693年)。康熙是位虔诚的佛教徒,又是一位极其孝顺的皇帝,他期盼祖母(孝庄文皇后)和母亲(孝惠章皇后)像菩萨一样拥有无量功德,金身永驻,特意为她们量身定制了一尊金菩萨。

这尊菩萨全部纯金制作,价值连城。整个金像重达十六斤四两(旧制),高一尺六分,头上附戴重达五两三前的珠冠一顶,涵盖了康熙帝祖母、母亲和以及观音菩萨的形象,被称为金娘娘。

金娘娘落户景忠是因了康熙帝的缘故。为了替祖母、母亲祈福还愿,随同《大藏经》一起被康熙帝特赐至景忠。正由于是御赐,金像身价立地起高,弥足珍贵。朝拜金身,祈求平安吉祥,成了当地特有的习俗。习俗被保留了下来,并有了一个更贴切的名字叫《朝金面》。安放金菩萨的金殿,也有了另外一个名字,就是《御佛寺》。

说《御佛寺》就走到了门前,迎面遇见三三两两的香客,巨大的香炉里盛满残香灰烬,看来金娘娘有灵,前来朝拜寄托的人还是不少呢。

扭头看到拐角地的茶棚,棚下,游客闲聊茶歇,茶棚外侧景色旖旎,仿佛换了人间。

脚到顶,茶棚不止一个,每个棚下都有人歇息喝茶,品味生活。

回过神来,看到御佛寺墙外的寿龟,石质的头颅已磨去了棱角,不知道被多少求拜康安的手抚摸过,只是它的存在就是一种安抚。

镇店之宝金殿位于茶棚南侧。我没有向前太近地靠近,生怕打扰了金娘娘的安歇,到用了片刻时间全身打量了一下她的非凡宫殿。这是一尊中国最为经典的铜雕建筑之一,也是我国北方第一金殿。整个外观仿明清木结构,铜雕建筑,重檐叠脊,飞檐翘角,花铜109吨。

时间充裕时应去殿内一览,里面才是景忠镇店之宝所在。

殿内是一片金灿灿,眼神不好的都会晃坏。佛龛、香案、供器均由纯铜打造,正中供奉的就是康熙帝御赐的那尊金酿娘。环视两侧,悬挂着铜板线雕壁画四幅,再现了当年顺治、康熙帝驾幸景忠,礼佛问卜,别法师接驾,对昭称旨御赐金娘娘、大藏经的真实历史场景。
走出金殿,亭台楼阁殿宇巍峨,周边松林密布遮荫蔽日,好一处尊贵显灵之地。

找到镇店之宝不是终点,这也只是走到了景忠的1/3,抖擞精神,我继续攀登石阶,循着先帝遗留的踪迹攀登向前。

刚上到平台上,发现又是一处道拐角地。这地角很是令人鄙夷所思,垒砌的石壁,摆放的装置,粗看不知其意,细看却是大有讲究,让我联想了很多…

百般不思其解着,走进一个狭窄的弧形弯道,这段路奇绝的也让我预感到要有什么蕴意在里头会发生是的,我都有点提溜着心往前走。路的里面是高出人头的城堡似的石墙,外侧则是丛林密布的沟壑,安全提示的标幅和佛、道诘语同样醒目,只是瞬间我就扑捉到了一丝不一样的味道。

风和松涛声,云卷秀峰色

前方闪出一条警示佛语:“善友应亲近,恶人需远离”;不远处,道家如是说:“观天之道,执天之行”。然后,弯道后闪出一些人来,那么突然地和他们相遇,我现在都在琢磨每个人之于我是属于前面那一条佛语,还是后面那一条道说。


凉亭,是歇息地,也是观景台。在弯道后面闪将出来,我不知道有没有人注意这里,我走了过去,与其合影。亭柱早已油漆剥落,上有一幅对联还好清晰,“风和松涛声,云卷秀峰色”,表达的意境让我镇定了镇定,然后匆匆而过。

石阶越来越陡,竟也不知道走了多少级台阶;佛灯高悬,一个又一个,好像希望就在前头,神秘兮兮地向我发着召唤。忽然来了兴致,坐在台阶上极目远眺,树影遮住了色,一股清凉袭来,又是活力四射。

 “准备好镜头向我拍照”,对着同行的人说时我已经按捺不住地在台阶上跳了起来……

人在释放的时候会变得比较奔放,跳是一种极致,也是一种方式,好不惬意。
忘却,实在是一种艰难的选择,抛离却又是那么简单!周边是那么的古朴恬静幽然,自然大美无限生机,我和此片刻融为了一起。  

 就这么一路搜寻过去,直至一处脚地,竟然油生了“书有路勤为径,学海无涯苦作舟”的感慨,而路还没有完呢!

踏入一道石阶门槛,进入上的小广场,靠近崖那侧,挂了三排锁……锈迹斑斑,黑黢黢的模糊不清,迎面碰上老少三人。我注意到拐角处有一座简易木亭,亭上的木棱垂了好多写了字的红牌牌, 应是一种象征或者祈愿,“禄”“姻缘”“长寿” 。

木亭的右首是棵双子松,枝杈丰硕,屹立脚;斜对面是三扇门,踏下石阶,循着野花而过,那最后的门楣上写的是“财进富贵”。崖平台盛不下几个人,却是极好的观景摄影平台。我走了过去,在红霞弥漫的天幕映衬下,留下最后的身影。

[登临景忠有感]2016年5月28日

沿石阶攀登的途中,寻觅到康熙帝临幸景忠时,留下的登山诗一首。坐在对面吟读“岭腹冻云凝玉杖,中瑞气接仙銮”,体会“鸣钟涧里经声近,击鼓楼前树影残”的意境,不知不觉内心竟也冒出一些语句来,算是初次登临景忠的有感。

门矗立灵秀仙,五月登临景忠
帝王礼佛占卜地,万民朝圣龙虎欢。

苍松翠柏溪流潺,岩石峥嵘上青天;
四帅殿前拜门神,佛光普照恩四海。

茶棚凳上歇一脚,迎客松下富贵缘;
碧霞庙内拜元君,天下名儒释道。

不用远足,无缝对接

这是河北唐,迁西景忠,天下名名不虚传。

不用担心无路可达,一切都准备妥妥的了!
交通顺畅没有障碍,参团自驾路路通达。
自然古朴幽静,距离京津冀不足200公里,
远离城市喧嚣浮躁,卸掉重负的压力,逃离钢筋水泥的围拢,告别雾霾的侵扰,犹如隐秘的城市后花园。
所有的收获都归结为一种念想,再去攀登景忠

景忠山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨沐涓~猫天鱼 发布:2016.06.16


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多景忠山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博