大隐闹市千年古刹,禅意秘境天宁寺

常州天宁寺 千年古刹 万佛宝塔 禅意秘境

常州天宁寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 常州 > 大隐闹市千年古刹,禅意秘境天宁寺
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

同一片天空,同一幕春雨,墙外是繁华闹市,车流滚滚,人声喧杂;墙内却清幽寂然,梵音渺渺,禅意氤氲。这便是大隐于闹市之中的千年古刹,常州天宁禅寺。

天宁禅寺雄踞于常州东门外,始建于唐朝贞观、永徽年间,距今已有1360多年的历史,是常州现存规模最大,保存最完整的千年古刹,与镇江金山寺、扬州高旻寺、宁波天童寺并称为中国禅宗四大丛林。天宁禅寺又以"殿宇巍峨壮观、佛像高大庄严、历代名僧辈出、法会闻名遐迩”,被誉为"东南第一丛林"。

绵绵细雨,滋润了大地,清新了空气,亦凭添些许空灵与婉约之气。才刚踏进寺内,若乎就感受到宁静淡远的禅韵,清风般吹拂而来,流水般缓缓淌来,一丝丝一缕缕浸润着心田。

去到天宁寺时,适逢农历四月十五,在大雄宝殿,很幸运的参与了一场由90岁高龄的松纯大和尚加持坛场的祈福法会——天宁梵呗唱诵。接受佛礼,于我来说,也是一个意外。佛说,一切众生皆有佛性。凡尘浮世之人,难免心有千千结,家有烦恼帐,佛性启悟觉海慈航,能获取人生智慧和超脱境界,从而澄清杂念,心地慈悲柔和,淡然恬静愉悦生活。

常州天宁寺是佛教音乐梵呗的发源地之一,“梵呗(bài)” 指佛教活动中赞颂佛菩萨的声乐作品,是汉传佛教音乐的重要组成部分;天宁寺梵呗唱诵节奏沉稳扎实,唱腔悠扬潇洒,韵味古朴清雅,向来为全国汉传佛教寺院公认的典范,是国家级非物质文化遗产。

脱了雨衣放下雨伞,轻轻步入大殿,虔诚的跪拜,参禅礼佛,聆听梵音,拈香祈福,感受心的悠然与宁静,愈发有随喜感恩向善念。

天宁寺寺庙的主体建筑沿南北走向的中轴线排布,正大门开在最南端,从南到北依次为山门、天王殿、大雄宝殿、玉佛殿、三宝殿。天王殿东西两侧分别为文殊殿、普贤殿。大雄宝殿东西两侧分别为观音殿、地藏殿。天王殿与大雄宝殿之间的广场两侧分别是东罗汉堂、西罗汉堂。玉佛殿东侧为方丈室、上客房,西侧为僧房。中轴线的西侧其他还有佛学院、学戒堂、放生池、达摩阁等建筑。

其中天王殿和大雄宝殿以“大”著称,气势宏伟。天王殿高23米多,里面供奉的四大天王高7.8米,在国内的天王们中算是非常高大的。大雄宝殿高33米,殿前有两块日晷,殿内正中供奉三世佛,背后是海岛观音,二十诸天分立两侧,大殿右前角有一口重达4吨的巨钟,左前角有一面直径约2米的大鼓。

自古有寺必有塔,天宁寺也不例外。在宋代曾有七层宝塔名为“普照王塔”,后毁于火。俗话说“乱世毁庙,盛世兴塔”,为礼赞盛世,天宁禅寺现任方丈松纯大和尚发大宏愿,誓要重建天宁宝塔。六年功成,于是便有了今天享誉全国的“神州大佛塔”天宁宝塔。天宁宝塔坐落于天宁禅寺建筑群中轴线后方,塔前立着一对白色九龙柱和两个巨大的福禄寿香炉,塔基围绕着一圈四大天王和8头大象铜塑,为国内4000多座宝塔之最。

高耸入云霄的天宁宝塔在外形上采用了唐宋阁楼古塔的风格:八角飞檐,华贵而大气,古色古香,典雅而恢弘。天宁宝塔始建于2002年4月,于2008年5月1日开光,总建面积2.7万平方米,总高153.79米,其高度为世界佛塔之最。

宝塔一二层间,悬挂着“龙城象教”的大匾,匾长5米高2米。史料记载,乾隆皇帝曾于乾隆十六年(1751年)、乾隆二十三年(1758年)到过天宁寺,“龙城象教”四个大字,是乾隆二十六年(1761年)第三次到天宁寺拈香礼佛时御笔题写的。由此可见,天宁寺的名气从古代开始就非同一般;而今更是香火鼎盛,游客如云,每年接待海内外各地游客无数。

天宁宝塔有着“中华第一佛塔”,共有13层,从底层地宫到顶层钟楼,整座宝塔以佛教文化为主线,采用了铜雕、瓷器、漆画、银像、沉香、玉器、字画、琉璃等工艺为表现手法,一层一种材质一个主题,全面展示诠释着佛文化主题内涵。佛塔的建成,与北方云岗大佛,中原龙门大佛,西方乐山大佛,东方灵山大佛,南方香港天坛大佛遥相呼应,为佛缘世界增添新的光彩。

用完整的天然水晶整块雕琢而成的观音佛像,美轮美奂,让人叫绝。

佛塔第五层是沉香殿,所有佛像全部由世界上最珍贵的“木中舍利”沉香精雕而成。这其中最震撼的是高3米,重达800kg的千手千眼观世音菩萨。

古佛殿、沉香殿、白银殿……层层有珍宝,看得人眼花缭乱,惊叹折服。

世界“第一地宫群”:天宁宝塔地宫群。

地宫一般都是用来珍藏佛家宝物的,天宁宝塔的地宫拥有八明八暗十六个宫,是世界地宫数量最多的,展示着一些佛家的舍利、佛足、唐朝石佛等宝物。

世界“第一高钟”

宝塔顶端118米高处悬挂了一口高3.2米、重15吨的第一高钟,每逢节日或盛典,钟声响起,生智慧,增福泽,礼赞太平盛世,祝颂国泰民安。

登天宁塔顶,铜铃叮当,雨滴散落中,俯瞰常州城,美景尽收眼底。黄墙青瓦的古刹禅坐城市之中,透过细柔绵密的雨水,依然那般清新醒目,自有逸世超然的空灵韵致。寻灵意而忘红尘,会物理而通玄妙。喧嚣与安静,浮躁与安宁,就在一墙之隔;清风与明月,菩提心境与莲花慈悲,尽在这一墙之中。

交通路线

火车:乘坐动车的游客可在常州火车站出站口天宁宝塔咨询处凭火车票享受门票优惠,并由班车免费送达景区进行游玩。 常州火车站、汽车站步行500米左右可到达天宁寺。
公交:市内公交车B12路、3路、7路、11路、53路、212路、220路等均可直达天宁寺景区。
自驾:
上海方向:往沪宁高速公路横山桥出入口下,向南转入常戚路直达天宁寺,从上海至此(118)公里。
南京方向:往沪宁高速公路常州出入口下,沿常澄路向南转至延陵路直达天宁寺,从南京至此(188)公里。

天宁寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 更新:2016.06.14

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天宁寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博