空气中弥漫着牛肉味和醋香的古镇

阆中古镇 阆苑仙境 状元之乡 风水古城 张飞墓 保宁醋

南充阆中古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 南充 > 空气中弥漫着牛肉味和醋香的古镇
猫之茶
订阅

新浪知名旅游博主,新浪微博签约自媒体,旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

阆中最出名的是什么?每个人的答案可能都不一样。

作为吃货,首先想到的可能是他的牛肉,现在”张飞牛肉“可谓是遍布全国呀,还有就是醋啦,连我这个不会做饭的都知道“保宁醋”。

作为历史爱好者,提到阆中,应该首先想到的是”三国“,”张飞“,张飞任巴西太守,驻阆中有7年之久,最后也是葬在了这里。

作为风水玩家,当然知道阆中是中国第一风水古城,这个“第一”绝对不是吹的哟,阆中历史上一共出过4位状元,是四川出状元最多的地方,果然风水好呀!

摄影/猫之茶

阆中古镇是中国四大保存最完整的古镇之一,面积有1.78平方公里,三面环水,在城内登上一个高点,俯瞰整个古镇,远望嘉陵江水悄然流过,似乎能感受到古镇的悠悠千年,沧桑变化!

摄影/猫之茶

现在大家对古镇的印象越来越不好了,因为全国各地的古镇好像都是一个妈生的,卖的东西都大同小异,过年过节的时候简直是人挤人,完全感受不到”古“的气息。

阆中也并不能独善其身,不过它的美需要你在合适的时间慢慢体会!

摄影/猫之茶

古城的街道以“中正楼”为轴心,这里是整个古城的风水坐标和穴位所在,从这里向四个方向展开的街道也是古镇中较为繁华的。

摄影/猫之茶

古城中最有名的景点应该就是“张飞墓”了,因为三国演义的影响,国人对三国的历史文化都比较了解和感兴趣。

虽然张飞最后是葬在了阆中,不过却是不完整的,墓中只有身体,唯缺头颅,而其头颅据说葬在重庆的云阳。

摄影/猫之茶

全国的贡院除了最有名的“江南贡院”以外,排第二的就是阆中的贡院了,阆中贡院还一度被改成“阆中招待所”,也正因为改成了招待所,在文革期间侥幸的逃过了一劫,所以里面的建筑都保存的比较完整。

科举制度一直被备受诟病,但在当时却是读书人唯一的出路,在电视剧看过N遍的赶考情节,在这里也可以亲自体验一下。

我赶上的这三个体验者大概算是三代人了,凑巧的还真体现了当时科举时年龄相差很大的情景,挺生动的。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

阆中古镇区别于其他古镇最突出的地方就是,几乎在每一条街道上都可以看到卖牛肉和醋的店铺,牛肉的品质看起来都很不错,看着就很有食欲,老板都会很热情的招呼你品尝一下,牛肉很香,入口回味无穷。

摄影/猫之茶

牛肉香估计不部分人都是喜欢的,这个醋香就真的不好说啦,幸运的是我最喜欢“吃醋”啦,所以在古城中闲逛,伴随着充满醋香的空气,觉得人都放松了不少。

古城街边的店铺里,大概隔着三四家就有一家醋店,而且每家店门口都会有一个盛醋的容器,醋会顺着从高流到底,容器形态各异,很有意思。

摄影/猫之茶

逛完主要的街道,  我选择了一条看似最冷清的街道,因为这样更能看清它真正的样貌!

摄影/猫之茶

阆中古城面积挺大,很多游客可能只徘徊在一些繁华的街道或者景点附近,只有走到这些隐蔽的小街小巷,才能看到当地居民的生活状态。

他们的一举一动都散发着悠闲的气息,理发、刮面都用着较为原始的方式,老人坐在各自的门前,聊着家长里短,看着好动的小朋友们跑来跑去。

摄影/猫之茶

有时候还能偶遇上传统婚礼的表演队伍,当地的居民应该已经司空见惯了,默默的看着他们欢天喜地的走过。

摄影/猫之茶

不要以为这是古镇里某个小清新的咖啡厅或者客栈,这只是僻静的小路上一户普普通通的人家,看来古城的人们也是很懂得生活的,尽情的过着每一天!

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

小朋友在古城也可以找到他们的乐趣,和街边的小猫逗逗趣,荡一荡只有自己能走进去的小秋千,竟然也陪着我把整个古城都逛完了。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

感受完阆中古镇白天的清新,一定也不能错过夜晚的淡雅。靠着江边,虽然也有几个酒吧,但是并不吵闹,几个朋友在一起喝酒聊天,伴着倒映在江面上的五彩灯光,好不畅快!

摄影/猫之茶

可以在江边放一盏花灯,带上自己的愿望,顺江而下,是否会如书中故事,最后到达有缘人的手中。

阆中古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之茶 发布:2016.06.13

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阆中古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博