这个六月,我们相约大茅山

德兴 大茅山 “小庐山”

上饶大茅山

首页 > > 目的地 > 上饶 > 这个六月,我们相约大茅山
穆业
订阅

三清媚女子文学研究会会员,乐途旅游网专栏作家,旅行体验师,山东人。也许,文字会记住你从这个世界走过。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

生活在华东平原的我对充满了敬畏,认为是神圣的。是最好的包容者,她包容泉、树木、野草,甚至可以包容一个人所有的过错;是最慈祥的安抚者,用她温柔的双手抚平受伤者心中的疤痕;是最耐心的倾听者,她倾听所有的怨言,守住所有吐露的秘密。

我与注定今生有缘,高考结束后填报志愿,本来是想留在东的,但阴差阳错地来到了江西求学。现在,我庆幸来到了这里,在这我遇见了最美的人、最美的景。在这个水如画的江西,心想着陶渊明笔下“土地平旷、屋舍俨然,有良田桑竹之属”的幸福安然场景也许不再是空想,有一天我会真实的遇见,而不只是在梦里。

为了那场真实的遇见,周末决定去大茅采风。提前上网搜了一下大茅,发现大茅真正地低调、奢华、有内涵。大茅是国家4A级旅游景区,有“小庐”之称。该景区以流泉飞瀑、奇松怪石著称,看到“飞瀑”二字我立刻想到诗仙李白的一句诗:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。来不及多想,我的思绪早已飞到了大茅

刚到景区就听到了泉水击石的“砰砰”声,声音急促、高昂,像是大专门请了击鼓乐队欢迎我们来访。已按捺不住自己的心,立即下车探个究竟。六月份正是这的雨季,水稍多了些。看那泉水奔腾着、咆哮着远去,即使被巨石击得粉身碎骨也毫不退缩,为了心中去远方的信念,它以死相搏。

闻水声一路向上爬行,映入眼睑的是通胜桥,是“寻幽穷胜,渐入佳镜”的开端。走过这座桥迎讶我的是一个个美丽、悬妙的故事。

单纯的、水并不会惊艳到访客,、水、历史人文完美的融合,让这座披上了神秘的面纱。有了历史故事的装饰,你会觉得眼前的不再是空旷的,上的每一座建筑、每一棵树、每块石头,甚至每片树叶都有着自己奇妙的故事。

还记得热播《芈月传》中那个温润如玉、痴情地谦谦君子公子歇吗?相传战国时期楚相黄歇曾避难隐居在大茅脚下的黄歇田村。他惩奸除恶,从土豪劣绅手中夺回大片农田平分给当地百姓,使得这里百姓安居乐业。当地百姓为纪念黄歇(春申君),便用他的姓名命名此村为“黄歇田村”。

相传现在的德兴特色小吃“乌佬果”就是黄歇发明的,灾荒时为解决温饱就从上采集了蕨根,晾干后把它磨成粉用来作皮,再配以野菜包制而成,当地村民就是食用了“乌佬果”才得以在灾荒中存活下来。因蕨有季节性,加上制粉产量不高,兑制比较困难,所以后来的人就改用红薯粉作皮。

因时间紧迫没能吃到乌佬果,只好从网上下载美图饱饱眼福。

想到乌佬果虽已在默默地吞咽口水,但看到眼前的景色后,你会忘记那种饥饿感,并且会理解这才是真正地秀色可餐。下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂”,这段柳宗元《小石潭记》中的书面描述已幻化出来,真实的出现在我面前。

坐谭上,四面竹树环合,寂寥无人。

潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。

或许,一千多年前的柳宗元就是站在与我面前景色极似的地方,写下了至今被人挚读的《小石潭记》。能与古人看到相似的场景,我倍感荣幸,心中感慨:不虚此行。这般美景已让我身心陶醉,我不肯移步离去,愿化作潭边的野百合,为他芬芳,与他厮守。

继续上行,来到三百烈士纪念亭。1934年中共中央令红七军为中国工农红军北上抗日先遣队,由军政委员会主席方志敏、粟裕率领。无奈在怀玉遭敌重围,留下300名伤员安置于此疗伤。清明节前,梧风洞(又称乌风洞)地区遭敌四十三旅疯狂“围剿”,300名伤员全部残遭杀害。1987年,在烈士殉难处立碑纪念。碑石位于八角亭中,正面碑名“乌风洞红军死难烈士纪念碑”,背面镌刻方志敏题词:“笔架高,马溪水长;遇难烈士,万古留芳”。碑座为《烈士殉难记》。

站在八角亭旁我的心情很沉重,和几位姐姐不约而同地向碑石鞠了一躬。若没有那些英勇就义的战士来保卫我们的祖国,为我们营造一片净土,我现在就不会这么幸福地活着。人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰,他们的牺牲比泰还重。

还记得银屏中仙女们在潭边嬉闹的场景吗?那不是只能在银屏中才可以看到,这不,我们来到了名副其实的仙女潭。仙女潭是这条泉水的源头,相信每位游客看到仙女潭这汪清澈的潭水时,都会把自己想象成居住在此的仙女。是否真如神话传说的那样,仙女们在此沐浴、梳妆,我们无从考证,但我知道这圣洁的泉水养育了一方百姓。

遇到了太多美好的事物,太多的美丽走进了我的心房,大自然馈赠给我们丰厚的礼物,我有点受宠若惊。对于馈赠我们应双手捧接,珍惜待它,这才是对大自然最真挚的回报。

若有机会,我想再与大茅相约,因为我还有好多心里话没有向他倾诉,他还有好多事物没有向我展示。心中隐隐感觉到那些未曾谋面的事物在向我召唤,期待着我与他们的再次相见。

图片来源于三清媚

大茅山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:穆业 更新:2016.06.24

瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大茅山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 灵感

发现更多灵感 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博