老王家的院子竟然这么diao!!!

山西 晋商文化 北方小江南 民宅 特色建筑

晋中王家大院

首页 > 名人故居 > 目的地 > 晋中 > 老王家的院子竟然这么diao!!!

我喜欢用文字用图像记录生活,记录自己的足迹,等到老了就可以坐在摇椅上回忆这些点滴,即使走不动了,我的灵魂依旧在路上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

西紫禁城

一部《乔家大院》电视剧捧红了西祁县的乔家大院,而在祁县南边的王家大院则显得格外低调,无论从建筑艺术还是文化都能甩乔家大院几条街,《刀客家族的女人》、《铁梨花》、《吕梁英雄传》、《杀虎口》、《古镇大河》、《沧海桑田一百年》等多部电视剧都在此取景,却鲜有人知。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

华夏民居第一宅

王家大院位于西晋中灵石县城东12公里处的中国历史文化名镇静升镇,是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,并且是一座具有汉族文化特色的建筑艺术博物馆。王氏家族从十三世进入清朝,鼎盛于康熙、乾隆、嘉庆年间,从清道光年间逐渐衰败,曾经的富甲一方从现在的院子内的建筑风格上依然有迹可循。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

说到这个豪宅肯定都好奇主人的身份,王家的老祖宗——王石,其实是个卖豆腐的,王家由贫农出身,到发家致富,最后成了官商一家,这也是敢把王府打造的如此雄伟的原因吧。王氏家族从道光后开始走向衰落,最后结局虽不完美,这一精美绝伦的建筑,却是对中国民宅建筑史上的一大贡献。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

一所民宅,几代传承

从东门进入就看见“王府”两个醒目的大字,据说有紫气东来之说,王家大院内有很多道门,这门一多规矩自然就多了,不同的身份走的门当然也就不一样了。进来后首先参观的是高家崖建筑群,这里大小院落35座,房屋342间,无人引领简直和迷宫一样。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

摄影/詹小二

王家大院是一座依而建的建筑群,主要由红门堡、高家崖组成,二者是相对独立的,但又因一座桥而相连接。一座桥连接了两个建筑群,而这座民宅连接了古今。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

摄影/詹小二

从桥上走过来就是红门堡建筑群,是堡,又似城,依而建。从低到高分四层院落排列,左右对称,中间一条主干道,形成一个很规整的"王"字造型。同时隐含"龙"的造型,堡内88座院落各具特色,无一雷同。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

司马院位于红门堡二甲西巷,是王氏十六世孙王寅德的宅院,该院落特点为一关辖三门,三门通四院。四座院落主题各异,分别为加官、进禄、增福、添寿。

摄影/詹小二

抚摸着一砖一瓦,沿着墙根向上走着,高高的城墙不禁让人觉得好似一座牢笼,古代的女子大门不出二门不迈,每天坐在窗前看着天空发呆,想象外面的世界的模样,有如被困井底之蛙,可能一辈子也逃不出这座牢笼,如此想来也是挺悲哀的。

摄影/詹小二

一座民宅,装载了几代人的故事,由兴盛走向衰败就好似曹雪芹笔下的《红楼梦》,如今的王家大院已无人居住,除了白天会有些人气,到了夜晚就只剩这座王府孤零零的坐落在坡上。

摄影/詹小二

繁荣虽已不在,却依旧震撼。

王家大院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小小詹小二 更新:2016.06.23

特色建筑 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多王家大院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 名人故居 灵感

发现更多灵感 特色建筑 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博