"守礼之邦"感悟冲绳守礼图腾

那霸港喂鱼 首里城里的三道门

日本首里城

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 日本 > "守礼之邦"感悟冲绳守礼图腾
清清
订阅

商业摄影师 《人像摄影宝典》作者 华盖创意图库签约摄影师 微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

早餐后,前往那霸港,乘坐潜水式水中观光船出海,邂逅美丽的热带鱼群,与珊瑚礁亲密约会。

早上的天有点阴沉,出了这里就是公海,风浪大了很多。

一出内海船员跟我们说可以下去,在透明船舱内看鱼。船员喂了些吃的,鱼儿全围过来了,照片上这种品种的鱼最多了。喂了十几分钟鱼,前往下一站。

站在冲绳的世界文化遗产首里城的参道前,首里城是古琉球王国的都城遗址,是冲绳的重要古迹,建造于14世纪中叶。它融合中国、日本及冲绳岛的建筑特色,曾四度被毁,最近一次是二次世界大战期间。

主殿的双层建筑与北京故宫的太和殿极其相似,只是规模小一些,有非常讲究的金狮飞龙等多种雕塑,充分的显示了琉球王朝的辉煌历史。琉球在1372年便开始与中国产生贸易关系,交流持续了大约500年。直到十九世纪日本明治维新以后,它才变成日本的一个县,开始被日本同化。当地人说,琉球王国最强盛的时候就是和中国关系密切的时期。

沿着一段长长斜坡往上,穿过上书“守礼之邦”四个大字匾额的中国式的牌楼——守礼门,然后就可以见到在蓝天下深沉静默的石墙。首里城的城墙没有长城那样的巍峨雄壮,宫殿也没有故宫那样恢宏的气势,但它确是琉球文化中独一无二的传承。冲绳本地产的石灰岩,祭祀祈愿的御嶽,雕刻的花纹……都需要观赏的人们细心去发觉。

上书“守礼之邦”四个大字,和国内的大多数的牌坊没有什么两样,只是在穿斗结构的花纹和檐角上,是冲绳样式的。日本和中国的建筑样式在首里城里都可以看到,这也是它成为世界文化遗产的特别之处。

园比屋武御嶽石门,很小巧的地方,是我见过的最容易错过的世界文化遗产。

欢会门,是我们从守礼门进入城堡的第一道门。它是一座在首里城外廓石墙之间的坚固大门,也是进入城内的入口。欢会门两边的城廓都是由错缝的礁石堆砌而成,没有使用接缝粘合剂。

漏刻门,首里城的第三道门。与前两道门不同的是,它的一面是架在巨石上,而另一面,却是完整的。

奉神门,进入御庭的最后一道门,有着“祭祀之门”的含义。

御庭,首里城正殿,是属于有料部分,即付费的,我们没进去。

正殿是琉球国王办理公事和举行重要仪式的场所,也是琉球王国最大的木结构建筑物,有鲜明的琉球风格,并且糅合了中国和日本传统建筑的特点。

来冲绳看过两场表演,一个是玉泉洞的一个就是这里的,她们跳舞就是慢慢走慢慢动,比起中国的舞蹈还是差很多。

沿着路继续前行,看到琉璃特色的房子。坐在木地板上休息,看看照片,很是惬意,这是我在冲绳看到最符合我心中形象的日本房子了。

首里城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清清 更新:2016.06.15

文明遗址 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多首里城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 特色建筑 灵感

发现更多灵感 文明遗址 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博