十件到故都曼德勒旅行必做的事

缅甸曼德勒 实皆山远眺 因瓦古城漫步 乌本桥观落日

缅甸曼德勒

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 缅甸 > 十件到故都曼德勒旅行必做的事

旅行家,摄影师,客栈小老板……这些都是梦想

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

缅甸旅行出发前,身边很多人听到我们要来这里,反应都是惊人的一致——“干嘛要去那个地方?”如今很多人对这个国家的印象,仍然停滞在毒品、内战和贫穷的层面上,而我也曾经是拥有这样想法人群中的一员。

然而当自己真正来到这里,看到人们对信仰的虔诚,对生灵的尊重,对大自然的敬畏,每天无需担心别人狡诈欺骗,不用支付高昂不实的景点门票,在拒绝购物后依然会听到“谢谢”、看到笑脸……旅行的心慢慢打开,放下戒备,接受美好……你就一定会明白我们为什么来到这里。

作为我们缅甸之行第一站的城市——曼德勒,正是让我对这个国家重塑认知的重要原因之一。我是因为曼德勒而爱上缅甸的。

曼德勒(Mandalay)——这座缅甸第二大城市,曾是几代王朝的故都。它被列为联合国世界文化遗产,伊洛瓦底江从城市的西边流淌,穿过无数的庙宇古迹,回荡着历史与宗教的音律。

曼德勒皇宫,体味历史曾经的辉煌

曼德勒皇宫是1989年根据历史资料重新修建而成的,里面充满了典型的缅甸风情建筑和众多漂亮的玻璃花纹图案,都会让人情不自禁的按动相机快门。

我们偶遇在皇宫里拍摄结婚照的缅甸新人,缅甸婚纱照行业真的超乎我们的想象。器材用的佳能5D3配70~200,拍摄团队除了摄影师一人,还有负责新人的助理和两位摄影助理。摄影师的选景角度非常棒,完全不是随意去拍,两位摄影助理也分别负责不同角度室内室外的引闪,每拍摄一张都花费很多心细,让作为同行的帮主连连称赞!

尽管10月初的缅甸已经渐渐走进旱季,但是空气中还是弥漫了潮湿的热空气,有太阳的地方晒到爆,光脚走在各处院落中,只想脑补脚掌一阵“呲呲呲”煎牛排的声音……


金色宫殿僧院,上百根柚木支撑起的繁华

金色宫殿僧院是敏东王的寝宫。整个建筑本来是在皇宫内,但是由于其继任者避讳于敏东王死亡,所以整个被迁移到现在的位置,成为一座僧院。也正因为曾经是敏东王的寝宫,所以整个建筑比一般的寺院要精美繁琐得多。

整个建筑为三层,底部以上百根柚木立柱为支撑,形成悬空高架的底盘,有利于通风防潮。第一层的主殿,外围配有一圈的木回廊;往上逐级收拢的两层,外围都有四重檐。大殿外围门墙立柱都配有精美的雕花,密密麻麻,让人眼花缭乱;而内部的墙壁和屋顶都涂有金色墙漆,金色宫殿的称号也是由此而来。

固都陶佛塔,读一读世界上最大的书

固都陶佛塔的意思是全世界最伟大的功德佛塔, 全名是玛哈罗迦玛若盛佛塔,玛若盛是佛的称号。佛塔于1857年修建完成,当时召集了全缅甸和东南亚共计2400余名高僧,召开了第五次修订佛经结集大会,最后将结集的三藏经等刻在729方云石碑上,建造成了珍存三藏经的佛塔。

这些石碑被誉为“世界上最伟大的书”,它的规模是佛教世界绝无仅有的,据说如果一个人每天阅读8小时,要读完这些“书”,一共需要450天。这里不仅有世界上最大的书,还有一棵118岁的古树。走到寺院最里面还能看到少见的鲜红色与金色搭配的入口。

曼德勒,让五彩绚丽的玻璃迷了眼

傍晚之前,我们来到了曼德勒顶观看日落。真心觉得司机的安排都特别合理,每进一个景点,他都会告知我们大概会用多久时间游览,尽管因为拍照,我们总会超时一些,但是他依旧在最恰当的时间把我们送到了日落观赏胜地。为了不用光脚爬,我们的司机爬着近45度的坡给我们开车开到了顶电梯脚下。乘坐电梯上到顶的印度神庙,夕阳把这里的一切都打亮了,到处都是bulingbuling的玻璃镜面花砖镶嵌装饰,发射着西方微红的光,绚丽多彩。

我们到达后游人并不多,帮主先找好位置架上三脚架等着拍摄日落,我自己则在顶跑来跑去用小微单捕捉各种花砖和镜面的小情景。走到平台东北角,有一块区域吸引了我的注意,这里充满了粉嫩艳丽的花砖拼接,各种几何图案美得一塌糊涂,而且居然没有人!结果就在我们拍照时,后面竟然排起了队,大家纷纷想在这里留影!

回到西边的栏杆处,看日落的人已经站满了,一波一波的僧人们分头在找老外游客搭讪练习口语,白日的燥热褪去,顶微微有一丝清爽的晚风,曼德勒的第一天,在曼德勒顶的闲逸中度过了……

马哈木尼佛塔,谁见过佛像洗脸仪式?!

这里是缅甸最重要朝圣地,每天有无数信徒为四米高的开光青铜贴金佛像贴金箔。凌晨4点能看到佛像洗脸仪式。

这个寺庙门口免费提供笼基,帮主的短裤不合格,司机不仅引领我们游览又体贴帮他俩穿戴好笼基。贴金的内殿女性不得进入,我坐在一群朝拜的妇女中间等候帮主。在外面有摄像头能够看到里面贴金的实况情景。

密集恐惧症者看上面这张图会不会很难受呀?

寺庙内的柱子上镶嵌着各种货真价实的“缅甸翡翠”。


马哈根达扬僧院,超乎想象的千人僧饭

这个僧院因为“千人僧饭”太太太有名,前去那里参观僧人吃饭的游客之多完全超乎了我们的想象!一进大门已经看到里面停满了旅游大巴车,一队队年龄10岁以下的小僧人刚刚排好队开始准备吃饭。然而当我们看到一群群世界各地游客举着相机快要贴到小朋友脸上拍照片时,真心觉得这个地方好残忍啊!

首先寺院的僧人虽然很多,但是排队吃饭的情景根本没有一些网友说的“震撼”云云,并不具备那么高的参观价值,其次无论是游客还是摄影师,对陌生人、对孩子们难道连一点点尊重和保护之心都没有么?面对小朋友们无奈又无助躲避镜头的眼睛,拍出世界级摄影获奖作品又有什么意义呢?

我们在寺院入口处坐了一会,帮主用长焦拍了一些僧人脚丫、拖鞋、背影之类的照片就匆匆离开了。


笼基作坊,无论男女缅甸筒裙穿起来

笼基是缅甸最具代表性的服饰,一年四季不论男女都以笼基利落地围拢腰围,随风摆动优美的弧度,脚上夹个拖鞋……一大块布把人自腰部至脚踝(男人的笼基稍短一些)的部位包裹起来。上衣随便配:可以是配套的民族服装,可以是T恤,也可以穿衬衫打领带。

因为要买笼基所以请司机带我们去了类似旅游团商店的小作坊,先参观手工制作场景,然后可以到路对面的小商店选购。一进店被花花绿绿样式多样的笼基晃晕了,我特意选了一件OPEN敞开式的笼基,旅途中拍照应景时穿,回家以后还能当桌布铺。

实皆,远眺伊洛瓦底江的风格无限

位于实皆的乌敏佛寺 (Umin Thounzehao),30个门共有45尊佛像。

实皆上墙壁和地砖华丽精美,作为花砖控的我在缅甸心灵得到了极大的满足,到处都是精美的墙砖地砖,逛着逛着就走不动道了,不停的随地一坐让帮主给我拍和花砖的合影。

因瓦古城,坐着马车寻找岁月的痕迹

我对因瓦古城留下了很美好的印象,一个下午的时间,乘船来到小岛,再换成疯狂摇摆颠簸的马车,看着马车司机不听的吃槟榔吐槟榔,家家户户大声的打招呼,走走停停,体力上并不累,泥泞的道路两旁尽是田园风情,一切都显得那么天然无污染!

亚榻那新弥的红砖建筑很像吴哥风格,废墟深处有一尊隐蔽的佛像。

外墙通体黄色的马哈昂美寺是古城最宏大美丽的寺庙,欧洲建筑与吴哥建筑感觉的相似。

乌本桥,上天的注定与日落完美相遇

一个月前的某趟公交车上,坐在我前排的女孩抱着一个IPAD看穷游锦囊,“乌本桥”三个字正对着我的双眼。问过度娘后发现那个地方原来在我一直长草的缅甸。我转头对帮主说:“咱们就去缅甸了!”

一个月后的今天,我和帮主坐在船上看乌本桥宁静祥和的日落,一切都像做梦一样,那个女孩一定是为了引领我们来到这里而降临的天使……这便是我们和缅甸、和乌本桥的缘份所在。


太阳在河对岸沉下了头,我在曼德勒,爱上了缅甸!


曼德勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彩虹帮二当家 发布:2016.06.13

文明遗址 摄影 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多曼德勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 摄影 佛教 灵感

发现更多灵感 文明遗址 摄影 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博