看,这就是世界最大的玛尼石堆

玉树 结古镇 新寨村 嘉那玛尼石经城

玉树藏族

首页 > 佛教 > 目的地 > 玉树藏族 > 看,这就是世界最大的玛尼石堆
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

青海玉树,一个让人留恋的地方!那里雪山圣洁,三江源水清纯。人们的信仰如空气般透明,他们用歌声唱颂吉祥,用舞蹈祈求如意;宛若星光的酥油灯点燃了藏人的一腔赤诚,一生的瞩望;日月流转,江流蜿蜒,口诵六字真言的人们手执转经筒,转过玛尼堆、转过岁月的年轮,一代过去、一代又来。他们直接与蓝天对话,与日月交谈,送走了今生,留下了来世。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

嘉那玛尼石经城,俗称嘉那玛尼。位于离玉树州府所在地结古镇3公里的新寨村,海拔3800多米。嘉那玛尼石经城于公元1700多年前,由藏传佛教高僧嘉那道丁桑秋帕永(嘉那活佛)创建。据有关史料记载,嘉那活佛是康巴人,他曾修行在峨眉和五台,后周游并朝拜藏区各圣地。嘉那活佛来到新寨村时,发现了自然显现六字真经的一块玛尼石,遂以此为缘住在该村,同僧俗群众一起刻凿玛尼石度过了一生。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

我们看到的玛尼石堆东西长283米,南北宽74米,高2.5米,有25多亿块玛尼石、一座大转经堂、一座佛堂、10个大转经筒、300多个小转经筒、十几座佛塔。石经城的佛堂内还供奉着创建石经城的第一世嘉那活佛塑像和自显玛尼石块。 

嘉那玛尼石刻经文数量之多、雕刻持续时间之长、规模之大,世所罕见,堪称世界之最。

胡祖信摄影作品

“玛尼”在藏传佛教中为六字真言,六字代表解度六道众生、破除六种烦恼、修六般若行、获得六种佛身、生出六种智慧等殊胜功德。

“玛尼”是梵文佛经《六字真言经》的简称,玛尼石堆则是由刻有六字真言的嘛尼石堆砌而成的。“玛尼石”名称的由来,是取六字真言中第二、第三两字而来。藏传佛教把这六字真言看作了佛教经典的根源,六字真言又称“六字大明”。在汉文中译音就是有名的“啊嘛呢叭咪哞”。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

每年的藏历正月十五日,来自世界各地的许多人来此转经朝拜。世人对当地群众在几百年时间持续不断、坚忍不拔地凿刻玛尼石经的精神和所达到的精湛技艺赞叹不已。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

虔诚的藏传教徒们认为,念一遍六字真言就相当于念了一卷经,反复不断,便能消除今世罪孽,来世将会美好。除了口念外,藏人还把这六字真言凿刻在石头上,堆起或送到玛尼堆,就算圆满了一件功德。人们往玛尼堆上添加石子,并神圣地用额头碰它,口中默诵祈祷词。天长地久,一座座玛尼堆拔地而起,愈垒愈高。

这里的每颗石子都凝结着信徒们发自内心的祈愿。玛尼石的产生,使这些自然的石头开始形象化。它是信徒们刻在石头上的追求、理想、感情和希望。

玉树藏族

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 发布:2016.06.13

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多玉树藏族的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博