乌镇,像极了一位清新灵动的山中女子

浙江乌镇 江南水乡 古镇特色 独行 小吃

嘉兴乌镇

首页 > 独行 > 目的地 > 嘉兴 > 乌镇,像极了一位清新灵动的山中女子
静菇凉
订阅

爱旅行、爱写字、爱美食,爱世间一切的美。短短几十载的人生里,想要用自己喜欢的方式去体验、感悟生活里的喜怒哀乐、酸甜苦辣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

结束了杭州近一个月的旅程,就直奔江南水乡之代表——乌镇去了。坐上高铁20分钟到达桐乡,再坐近一个小时的汽车到达乌镇,有一种寻得中美境的感觉。

到达乌镇的时间是下午的三点多,在乌镇常丰街的一家庭院深深客栈落脚,这是一家很不错的客栈,老板是本地小伙,客栈的意境跟名字一样——庭院深深,我很喜欢。落定之后便出门觅食了,到了这个具有江南特色的古镇,第一件事当然是寻当地特色小吃。
问询了当地居民,我就出门了。事先我也在网上查询了一下,但比如像姑嫂饼这样的特色,似乎已经没有了,咱们见到的袋装的那种,只是普通的饼干。但乌镇青团倒还不错,用的是嫩艾等揉入糯米粉中,做成青色的团子,有咸味、甜味两种,喜欢糯米的我两种都尝了尝,两种口味都很美味,有一丝嚼劲的同时,还有艾香的味道。

很幸运的是我竟发现了一家全部纯手工的当地特色小吃,网上说的手工定胜糕,乌镇就她一家有,其他地方卖的,也是在她这里批发过去。第一次只顾得吃,竟忘记了拍照。

第二次为了吃也为了拍照,就又来了,这次又尝试了茶糕,简直太意外了,我个人觉得茶糕比定胜糕还要好吃,茶糕里的肉馅也很美味,吃起来一点也不腻。写着写着我都要流口水了。不过她家店铺的位置不是特别好找,也没有明显的招牌,就在常丰街中间靠西的方向走100米。如果有真正想去吃的也可以再问我。

饱腹之后,就去最近的南栅走了走。南栅属于未开发的地区,走来小弄巷里,看着一些当地居民最真实的生活状态,邻居间话家常,妈妈给孩子喂食,坐在简单的小屋里看电视节目,依水而居,闲适自在。也有一些卖一些小玩意和特色服饰美食的小店,边走边看,感受真实的乌镇生活,也是不错的。

第二天,上午完成了自己的工作后,睡了一会儿午觉,再出发去西栅的,哈哈,我一般不会把行程安排的很满,不会让自己太累。

西栅很大,被保护开发的也比较成熟,几乎没有当地居民居住。一进去完全跟外面是两种感觉,江南水乡的气息扑面而来。长长的老街、青石板路、经典展馆、民俗布染等等,会让人放慢脚步,一点一点的去感受。

天色慢慢也暗了下来,夜灯亮起,倒影在水里,又是一副更加灵动的美景,这时脑袋里的文艺细菌好像突然滋生了不少。看,生活不在别处,就在我们的心里。

不过,景色虽美,但树多水多的地方,蚊虫也多,如果去玩的话,若不穿长衣,就要带上花露水等。虽然当天下着淅淅沥沥的小雨,但只要自己不去在意这些,还是一样可以保持一颗欣赏风景的心态。稍有遗憾的是西栅的晚上表演活动因下雨而取消了。

回到客栈那边,八点多的样子,很多居民都已经关门休息了。只有零星几家小店在营业着。整个古镇显得更加静谧。跟乌镇三天两晚的见面,让我觉得,它像极了一位清新灵动的中女子。需要你去“”中寻她,貌美的她不像大都市那样夜夜笙歌,而是早早进入梦乡。真好。

乌镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:静菇凉 更新:2016.06.24

水乡 独行 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 独行 古城古镇 灵感

发现更多灵感 水乡 独行 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博