穿行于金塔间,加持在过客身

老挝 琅勃拉邦 小资情调 文艺青年

老挝琅勃拉邦

首页 > 佛教 > 目的地 > 老挝 > 穿行于金塔间,加持在过客身
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

琅勃拉邦位于老挝北部的一座小镇,湄公河从镇上缓缓地淌过。城市不大,游客经常聚集的街道更是只有皇宫前的那两条主街。

然而就是这样的两条主街道
清晨接受布施的憎侣脚步
日间安静闲适的咖啡馆时光
傍晚在光西山顶留恋的河岸落霞
还有深夜里昏黄灯光下的寂寥
无一不在向有文艺青年情怀的我们打着情调的牌牌

携手出游的闺蜜们

所谓的文艺青年,无非是爱幻想爱憧憬,满脑子的理想浪漫。其实从某一个角度来说,摩羯座如我平日里理性现实地丝毫找不到一丝的文艺青年的影子,可是一旦提起笔端起咖啡来,却又好像变了另外一个人。琅勃拉邦就是一个这样的地方,城中小小的两条主街,零落着有调调的客栈、咖啡厅和法餐,充分地滋养了我小女人的另一面。

可是,一边是寺庙中的声声唱诵佛法的无思无欲,一边却是法国式的浪漫和幻想,在佛法的讲义中估计是相当地矛盾;可在这个小镇上,冲突中却带着另一种和谐。也许,在这里多待几日,我等待佛缘的那一根弦,有机会在某一个午后冥想中轻轻地被拨动。而一切,只是可能……随缘……

清晨布施的摊位,已成为一种商品

清晨,天还未亮,皇宫外的主街上已经站了很多的人。路边摆放了一排的小凳子与竹篮,竹篮中是以供布施的饭和包装食物。还有很多本地人和旅行社在兜售这些位置,美金十几二十块就可以买到一个这样的位置(含食物篮),参与到布施的队伍中去。本是宗教活动的布施,原应带着虔诚与尊敬,在这里变成了旅游体验项目。不知道租了这些摊位参与布施的游客,在搔首弄姿将食物放入僧人的食钵中的那一刻,心里面是否能有一丝的升华……

参与布施的本地老太太

满街都是围着座位拍照喧哗的游客,天色还未大亮,熙熙攘攘地,如闹市一般。只有这一位本地老太太从头到尾安安静静地跪坐在那里。她只自带一盆米饭,食材简单而传统,也不说话也不翘首顾盼,就这样静静地跪坐着,与周围的游客形成鲜明的对比。站在喧闹的游客间,我突然很迷失,这样的布施,还跟佛经教义中所说的一样吗?

接受布施的僧人队伍

传统中,布施者虽是施与,却应对修行者怀有尊敬,礼节上应下跪。现在的游客们,施行者寥寥,早就失去了施与的本质。

清晨的布施

据增一阿含经卷四十七及毗尼讨要卷六载,入城行乞时,道侧而行,左手持钵,次第乞食;以维持生命为限,心不贪着,故得食时不喜,不得亦不忧,唯以除旧疾,养气力为要。

如今的布施,形式还是那个形式,无论时间、地点、方式,都遵循佛祖的教诲。只是不知每天在如此众多的长焦短炮聚焦之下,游人的喧哗之中,这些僧人们内心还是否平静,还是否能恪守“得食时不喜,不得亦不忧”的内心指导?

老挝皇宫博物馆

Wat Ho Pha Bang寺

香通寺

琅勃拉邦的皇家和寺庙建筑,无一不是融合老挝的传统建筑风貌与法国艺术风格,佛教元素在各个细节处一一体现。白天的游客活动,大多安排在这些庙宇间穿行。

穿袈裟的少年

穿袈裟的少年

可惜我对建筑不了解,相比起那些金碧辉煌,我更想探知这些橙色袈裟下的少年们的内心。他们为什么皈依?每天读的是什么书?是否真的过午不食?可惜不善于搭讪,语言也不通,没有办法交流。

不知名的僻静寺庙

不知名的寺庙

除了知名的皇宫庙宇,其实我更喜欢钻入各个街角不知名的小寺庙。虽不是各个金碧辉煌,不过总是闹市中的静谧之地。古朴的建筑,没有那么多张扬的金银装饰,可惜庙门紧锁,不知道是否已经无人值守;又或者是由于午后的慵懒时光,人人惫懒。

从普西山上看琅勃拉邦

从普西山上看琅勃拉邦

普西山上的金顶

红日西斜的时刻,主街上夜市的帐篷也已经一一搭起来了。就到了上普西山看日落的时间了。普西山约高100多米,就在皇宫对面就有上山的小径,进山每人20基普。从山顶上可以俯瞰整个城市,同时也是观赏落日的好地方。山顶有一座24米高的镀金佛塔宗西塔(That Chomsi),在夕阳的沐浴下,尤显得金光闪烁。

湄公河的夕阳西下

湄公河的夕阳西下

残阳照在湄公河上,蜿蜒的河水静静地穿行小城,又缓缓地淌向远方,留下一片的金色。无风,河水如整座城市一般的安静,没有一丝涟漪,仿若一面镜子,留下山峦、落霞的光影。

夜晚的琅勃拉邦

夜晚的琅勃拉邦

夜渐深,街上人潮慢慢散去,留下一片昏黄灯火下的寂寥。回首琅勃拉邦的宁静小街,毫无睡意,或可找寻一家稍偏僻的小店,一壶清茶一份简餐,观内心,也可洞天下。

琅勃拉邦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 更新:2016.06.23

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多琅勃拉邦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博