大茅山梧风洞

江南九寨 翡翠色湖泊 花岗岩峡谷 密集飞瀑 原始林地

上饶大茅山

首页 > > 目的地 > 上饶 > 大茅山梧风洞

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 黛山幽谷、碧湖秀水、奇岩线天,史迹胜地

连续一周的特大暴雨,大茅山封山,德上高速塌方,微信朋友圈上,一直在滚动播放附近一带车陷洪水的照片与视频。这一切,曾极度动摇过我周末是否前往大茅山的信心。外出游玩,俺一贯秉承一不怕苦,二要怕死的精神。周日去还是不去,心里踌躇复踌躇了好一阵子,所幸周六雨停了,暴雨是怎样地劈面而来,积水也就怎样地临空而去,第一原则这才占了上风。

大茅山的核心景区是梧风洞,梧风洞景区距离上饶市约86.7公里,走德上高速和S201省道,约需2小时20分。梧风洞的水,号称“江南九寨”,但连续的暴雨,目力所及的水,全是泥色系的浑浊不堪,令俺此次的大茅山之行,实在不敢有啥奢望。没有想到的是,梧风洞的水,水乡雨季后,依然含着清秀,气势却更磅礴,丝毫都没趟人间浑水。

梧风洞,并非是个洞,其主体是马溪。它从大茅山主峰笔架山,奔涌而出,止于双溪水库,绵延20多公里。马溪是花岗岩峡壁的河谷景观与原始森林的生态景观,完美结合的典范。因为花岗岩中带有的有色金属硫化物(黄铁矿、黄铜矿、辉钼矿等),溶解于水,沉淀于底,致使马溪水常年翠绿如翡。或奔腾,或弛缓,或一泻千里,或一泓澄静。让你身在其中,一天时光,不够徜徉。颇具让你看啥都兴奋的高能魔力。

马溪,泛滥着水汽和波纹的质地。飞溅的水花,带着“我想去做海”的愿望,奔跑,在成长中跌倒。在哪里跌倒,又从哪里爬起。重新串成一朵朵经历,串成实体的,可触的情绪流。它们,时而宁静、时而高傲、时而纯洁、时而不羁。低调时,可与尘埃共处,高调时,可让高山仰止。它们的世界,跃然石上,在某处碰撞,在某地拐弯,不停地向时光诉着衷肠。卑微如一滴水,一样乐于追随时光,一样发着自己的光芒,一样成为无边世界幻镜中,不可缺的一分子。

两岸的青草与树木,通过水潭的倒影,看自己的生活。石头,寂寞了,就打发水花说话,听小河淌水的声音。流水冲刷的岩壁,留下了诡秘莫测的符号图案。我穿行在它们的世界,它们穿行在我的世界,既然相看两不厌,就用镜头,统统把它们纳入到岁月如歌的纪念中去吧。 

远处有青山,身边有绿林,水里有磐石,我端坐于石上,凝视这一切。承认自己内心清高,但清不过那湖水。承认自己个性笃定,但稳不过那磐石。 

人生境遇,好好坏坏,没有定数。有些躲不开的东西,就要学着绕过去,发展弧线,悟曲直,照样可以走出自己的精彩路。横平竖直,没有起伏,一帆风顺,并非就代表了完美哦,哈哈。

低头到溪边去饮水,去汲水。把岸上、岩边、水调、歌头,一并全都纳入到曲水流斛的雅兴中……带回去。

贴士

我采集了关于大茅山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
大茅山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2016.10.17


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大茅山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博