超赞!西双版纳竟有这么美的不收费寺院

西双版纳总佛寺 小乘佛教 不收门票

西双版纳总佛寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 西双版纳 > 超赞!西双版纳竟有这么美的不收费寺院
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

去云南西双版纳参加泼水节,早到了两天。租一台车想四处转转。司机问我看什么?我说傣族信奉小乘佛教同内地不同,就带我们看看寺院吧。

我国傣族同东南亚的泰国、老挝、缅甸等国家一样都信奉小乘佛教,同藏传佛教和汉传佛教有很多的不同,我在泰、老、缅等国家都看过当地的寺院,这次想看看我们国家的小乘佛教寺院有什么特别之处。

结果司机把我们带到一个叫“大佛寺”的地方,抢着替我们买门票,每人是120元。寺院出来就有一种被宰的感觉,不知是寺院的事,还是司机的事,总之一百二十块的门票严重不值!

第二天不再用这个不值得信赖的司机,决定自己周围转转,结果转到了曼听公园。从曼听公园的一个小门出来,我们发现了一个非常大的寺院,后来知道它叫“西双版纳佛教总寺”。

不仅规模大,里外都很漂亮,不输给东南亚看到的那些名寺。原来我们国家的小乘佛教也很发达。

关键的是这个寺院不收门票,完全是开放式的,这让我大大的惊诧,甚至一时不知道为什么?不符合国情啊?

其实国外很多著名的寺院和宗教场所都是不要门票的,这样才能利于传播宗教思想,方便信众朝拜,这才是宗教的寺院的存在目的。

而在中国完全弄反了,似乎宗教活动已经不重要,相反收取游客的钱财是第一位的。至于宗教思想传播就看你用多粗、多高的香来表示了。这样的寺院不在少数,其实这种寺院在我眼里就是寺院名气再大,历史再悠久,也有挂羊头卖狗肉之嫌。

西双版纳佛教总寺不收门票,完全出乎了我的意料,敬佩感油然而生。

结果在十几天之内,我两次到西双版纳,结果四次来这里,自己拍照,也带朋友玩。

有资料说西双版纳佛教总寺是一座历史悠久的寺院,是昔日西双版纳的最高统治者以及土司头人拜佛的圣地。

既然叫“佛教总寺”也是西双版纳州佛寺中等级最高的寺院。各地佛寺的主持不时到此参拜、议经。同时也是一座佛学院,目前有80名僧人在此学习、研修。

历史上总佛寺也出现过不少高僧,如近代高僧是阿戛牟尼就受过周恩来的接见,是我国宗教界的文化名人。

我们现在看到佛教总寺几乎都是新建筑,规模很大,也很气派。同南亚的一些寺院基本是样式相近。

我不是很懂佛教,特别是小乘佛教寺院看的不多,但中国的中国的小乘佛教寺院还是有自己的地域和文化特点,比如大肚弥勒佛的形象就来自汉传佛教,在南亚的小乘佛教寺院里见不到的。

另一个比较特别之处是佛寺大殿的一楼供奉一尊“龙竹编佛像”,这尊释迦牟尼佛像完全是用竹子编的,非常精美。我在别处还没看到过这么大规模的竹编佛像。

大殿的上层“大雄宝殿”正中供奉着一尊释迦牟尼的2.5米高金身佛像,金佛像的周围还有十四尊形态各异的佛像。

傣族的泼水节也是浴佛节,这时可以为佛洗澡,也让自己的心灵净化,这几天信众和游客很多。

对于喜欢摄影的人,早晚来这里拍照时太好了,可以拍到日出冉冉升起的太阳。

也可以拍到落日余晖下的剪影。

西双版纳佛教总寺很值得一游,不仅仅是它不收门票是座正统的寺院,还有这里佛教文化的厚重以及带给你心灵的震撼,都是无法替代的。

【作者】:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719【微信公众号:sy916-】

此篇为《2016年滇行记》系列文章之十七。2016年4-5月作者游走云南西双版纳、普洱、临沧、保、文、大理、丽江等地区,历时42天。

总佛寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2016.06.14

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多总佛寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博