苏州可园,秋瑾闺蜜办了民国第一份报纸

苏州 园林 可园 民国

苏州可园

首页 > 园林 > 目的地 > 苏州 > 苏州可园,秋瑾闺蜜办了民国第一份报纸
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在苏州古典园林里,可园实在是个不起眼的园子。虽也有濯濯水池、槛曲廊回,但毕竟面积小了些,景致也不如其他园林,与其对面久负盛名的沧浪亭相比,很是容易被游客遗落。
可园实际与沧浪亭同源,始建于五代十国,是吴越国广陵王钱元璙近戚中吴军节度使孙承佑别墅一隅。北宋时系沧浪亭的一部分,南宋时韩世忠居沧浪亭时,辟其址为宅院,增修扩建,成为“韩园”宅邸。

清乾隆三十二年,名儒沈德潜在此重筑园林,名为“近林”。再取孔子“仁者乐,智者乐水”之意,又名“乐园”。道光七年,布政使、江苏巡抚梁章钜重加修葺,划归正谊书院,成为书院园林,易名为“可园”。

可园几废几兴,历经沧桑,更是几易其主。而我游可园,皆为拜谒民国才女,先辈同仁张默君而来。

1911年10月10日晚,武昌起义爆发。张默君与父亲张伯纯赶赴苏州,劝说江苏巡抚程德全起义。程德全见大势所趋,宣布独立,自任江苏都督,同时任张伯纯为他的参军,并委托张默君主办《大汉报》。
14日,《大汉报》创刊,报纸用油光纸单面印刷,日出一大张,设有“社说”、“时评”、“译电”、“军政纪事”等十多个栏目,宣传民主革命思想,报导起义军战地实况,是武昌起义后国人自办的第一家革命报纸。

张默君既任社长又做编纂,每期社论几乎都出自她手。她以涵秋、大雄的笔名为文,鼓吹民治,倡导大同;笔锋犀利,义正辞严。

创刊号头条位置刊载了一篇以“中华民国军政府”名义讨伐清爱新觉罗家族封建统治的文章。还登载了大量的新闻和专电。
《大汉报》首刊当天就印了3万份,由于人人争购,虽不断加印,仍供不应求。

张默君是湖南人,早年在金陵阳城学堂附小教书,后进上海务本女校,1906年6月17日加入同盟会,与秋瑾、赵声等在江浙一带进行革命活动。

在读书期间,她通读邹容《革命军》、陈天华《狮子吼》及当时的《新湖南》、《浙江潮》、《黄帝魂》等,开始产生革命救国思想。
1906年,她和父亲双双加入同盟会,认识秋瑾,两人大谈“兴女权,启民德”,成为至交。

秋瑾就义之前曾去学校找过她,她外出不在,秋瑾留条:“要事相商,访妹不遇,极怅……再见何期,前途珍重。璇。”

可没想到,等她看到这字条,四处找寻未果,之后便得知秋瑾已经就义,她痛哭失声:“与姐不遇而免于难,而既甘死如饴,未克成仁为憾。”

张默君与苏州颇有渊源。

1910年,张默君加入南社,成为极负盛名的诗人,其中《南社第十一集》书名就由她题写。
柳亚子曾写道:“从晚清末到现在,四五十年间的旧诗坛,是比较保守的同光体诗人和比较进步的南社派诗人争霸的时代。但有一种怪现象,在同光体诗人中间,没有一个出名的女诗人……南社派中间,举得出名字的,却有旌德的吕碧城,湘乡的张默君,和崇德徐自华、蕴华姐妹,足以担当女诗人之名而无愧。”
张默君擅长古体韵律诗,在苏州期间,她常与章太炎、李根源先生在一起赋诗、题字、作画。今嵌于光福铜观音寺廊墙上的《西崦梅花诗》碑,也是她在苏州期间的佳作之一。

除从事革命活动及办报之外,张默君一生致力于教育事业,1929年,她成为国民政府第一届考试委员,3年后又被聘为高等教育典试委员,成为中国第一位典试女委员。

1965年1月30日,张默君因胃癌在台北空军总医院病逝,享年81岁。

可园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2016.06.15

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博