原来西北人平时吃这些!

甘肃美食 西宁美食 兰州名片牛肉面 岐山臊子面 新疆烤馕

甘肃

首页 > 美食 > 目的地 > 甘肃 > 原来西北人平时吃这些!
Yumi
订阅

微博旅行玩家,美食点评员,爱旅行爱生活

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

中国自然地理的变化,让生活在不同地域的中国人享受到不同的丰富主食。

从南到北变化万千的精制主食,不仅提供了人体所需的大量热量,更影响了各个地方的主食。

甘肃,地处我国腹部地带,大部分地区属温带季风气候。受地势和纬度的影响,自然条件差异性大,日照充足,昼夜温差大,又因降水量少,造成了甘肃人民的饮食以面食为主的生活习俗。而小吃正是这种习俗习惯的体现,现在yumi启程带你来一场舌尖上的西北之旅 。

YUMI亲手制作的馕

作为第二期华夏航空的丽客yumi来到一家维吾尔族同胞开的烤馕店来亲手体验制作馕,擀面时可以根据需要擀出像圆凳子面大小的薄馕坯,也可以擀出像碗口大的小馕坯。馕坯上可以抹点食油,撒些芝麻、葱花,烤出的馕更脆更香。由于馕是烤熟的,含水分很少,在气候干燥的新疆,存放十天半月都不坏;所以维吾尔老乡出远门,会在腰上的布兜里装进几块馕;坐火车去内地,也常常带着一提包的油馕,一路当食,省钱又方便,我可是烤了好几个带着吃!

安泊尔牛肉面

牛肉面是兰州的一张名片,初到兰州的人都为兰州牛肉面独特的风韵所折服。兰州的牛肉面十分讲究,一定是上好的黄牛腿肉,精工烹煮,切成细丁,拌上香葱、花椒、油泼辣椒,更为讲究的是熬汤,汤清味鲜,讲究一清、二白、三红、四绿,汤清面白,椒红菜绿,粗细随客,有宽、九叶、二细、毛细,随客要求,一碗一捧面,端上来面条清齐,肉汁鲜美,浓香扑鼻,如客人另加牛肉,则按量切送,肉质鲜嫩柔酥,倒入汤中,点上个小菜加个蛋,很是享用。

臊子面

臊子面是中国西北地区汉族传统面食、著名西府小吃,一碗合格的岐臊子面应该具有“面白薄筋光,油汪酸辣香”的特点。面条细长,厚薄均匀,臊子鲜香,红油浮面,汤味酸辣,筋韧爽口,老幼皆宜。臊子面在关中地区有其非常重要的地位,在婚丧、逢年过节、孩子满月、老人过寿、迎接亲朋等重要场合都离不开。

干拌拉条子

干拌拉条子,是很隆重的西北特色的家常饭。隆重,是因为要‘拌’,要用各种蔬菜、臊子或鸡蛋、各种调料,酸的辣的麻的五香的来调这碗面,拉面的香和炒菜的香合二为一,相得益彰,都要归宜于这个‘拌’字。‘干’,很好理解。就是拉面从锅里捞出来,是不带汤的。

西北地区因气候原因,缺乏蔬菜,因此当地人们都擅长与粗粮细做,内、馍、面的做法有很多种,味道都比较鲜美,口味各一。在西宁,西安,兰州,银川等地街道上卖的一般是"炒面片"和"烩面片"。

热气腾腾的热冬果,冬天来上一碗真的很舒服

热冬果

热冬果是上百年来兰州人喜食街头小吃。兰州地气干燥,热冬果乃冬季下火之佳品。在兰州,把冻梨做成汤水甜食,叫热冬果。“北风吹雪花朵朵,一锅梨子一炉火。如愁软儿解渴寒,请君试尝热冬果。”是赞兰州美食“热冬果”的小诗。

灰豆汤

灰豆子是兰州特有的小吃之一。灰豆汤豆绵汤糊,枣甜味香,富含营养,价格便宜,金城有名,夏日冷饮可以祛暑,冬日热食可以滋补。

牛奶鸡蛋醪糟

牛奶鸡蛋醪糟,是金城兰州比较流行的美食,最先食用牛奶鸡蛋醪糟的是甘肃临夏人,后传入兰州。醪糟在南方应该就是酒酿,兰州出名的老马家在其中加入牛奶和鸡蛋熬制,并加入民族特色的葡萄干碎花生和芝麻。拿在手中还没入口就有一股香甜的味道扑鼻而来,入口后牛奶的香甜裹着淡淡的鸡蛋花和醪糟的微酸,着实如丝般的细腻香甜,的确名不虚传。

粉汤在西北也很常见,粉汤是回民喜爱的美食之一,粉条是用土豆制作而成,入口爽滑可口,如果时逢喜庆佳节,你到回族群众家去做客,好客的主人一定会给你端上一碗酸辣味浓、香喷喷的粉汤,在放一盘色泽金黄油亮的油塔子。

苦豆子花卷

这是我在青海黑马河早上吃到的,虽然作为南方人的我不喜欢面食,但是唯独爱馒头类食物,苦豆子又称为香豆子,是一款有着异香的香料,是西北主妇做面食不可或缺的香料之一。优良品种有玉门香豆子、新疆香豆子、青海香豆子,而在兰州称为香豆子又被称为苦豆子。用苦豆子做成的花卷,非常的香,香的令人无法抗拒,同行其他人都不大习惯这种味道,所以最后只有我和司机师傅一起扫光了,到那边还是建议可以搭配粉汤一起尝尝,很饱肚。

丽客Yumi有问必答

1、西北菜的美食特色是什么?
答:西北民间富有浓厚的乡土气息,如同西北汉子的性格版直爽粗犷。西北风味的直率表现在它的不复杂,主料很突出,通常以牛羊肉为主。西北菜善用香料,尤其是喷肉煮汤。
2、南方人会不会吃不惯呀?
答:丽客本次来的兰州以及西宁都是省会也是旅游城市,因此各大菜系在这里一应俱全,完全不用担心吃不惯。

甘肃

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Yumi 更新:2016.06.15

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多甘肃的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博