梦幻拉普兰:黑云白土,极北!北极!

北极 拉普兰 冰雪 文艺

芬兰拉普兰省

首页 > 文艺范 > 目的地 > 芬兰 > 梦幻拉普兰:黑云白土,极北!北极!

爱旅行,爱摄影,爱潜水,爱骑马,爱读书,爱电影。电视媒体主持人,自由撰稿人,旅行社签约体验师。梦想隐居在各大度假酒店。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范在北极拉普兰的冰天雪地里,或冷静思考人生,或打滚撒欢儿
  • 冰雪在北极拉普兰的冰天雪地里,或冷静思考人生,或打滚撒欢儿

当黑色的土地映衬着白色的云朵,让人想到了万物的复苏,春天的播种以及充满希望的一年。然而如果情形颠倒,黑色的云笼罩着白色的地,苍茫间只有一个个黑点证明着远处人类的文明,你会想到什么?

拉普兰

在欧洲地图的北面有四个国家——瑞典、芬兰、丹麦和挪威,通常被称为“北欧四国”,而在北欧的北方,有一片土地,囊括了几乎整个北欧的北方,这个独特所在就是拉普兰,其中有四分之三处在北极圈内,幅员辽阔而人烟稀少。

曾经以为欧洲的面积不大,直到从斯德哥尔摩坐了24个小时的火车之后才知道,并不是欧洲太小,而是冰原太大。

冬日蓝

当冬日温暖的阳光催我走出温暖的房间时,我简直不敢相信眼前的蔚蓝。虽然在欧洲,蓝天并不那么稀罕,但在白雪的反射下,这里的蓝色有着与众不同的透彻,不再只是像蓝宝石或者蓝丝绒那么俗套,而更像是一个巨大而温柔的眼睛,仿佛可以看到眼睛背后的那个包容一切的主人,带着威严也带着慈祥,或许这就是北欧神话中众神的起源吧。也是这样的一片天空,很快就向我们展示了他威严的一面。

白夜行

某一天的午后,先是风开始呼啸,接着天上块块的棉花糖云抱成了团,像地上的雪球一样越滚越大,越来越重,把天空都压低了。阳光早就消失不见了,随着云层降低的还有天地间的能见度。等到云层低到仿佛伸手便可触碰到时,早已失去了原来光鲜的白色,变成了类似黑色的灰,那一刻,整个世界便被昏暗所笼罩。

不同于黑夜的彻底,天地间尚存的一点光明依旧在挣扎着,让人依稀可以看见远处的某些风景,然而却终究穿不透黑暗的限制,只能作罢,安慰自己说那边应该是个人或是房子罢,而跋涉个把小时终于到达时才发现,原来只是半间废弃的船坞或是几棵灌木。

不知不觉,我走到了冰湖的正中,四顾满是白茫茫的平坦雪原,可以看到每一处的地平线。风也可以畅通无阻地从四面八方呼啸而来——如同草原上横行的骑士们,来去如风这个词也只有在这般辽阔的所在才能体会到精妙——让人不禁战栗,有生理上的,也有心理上的,而心理上显然更多一点。

我曾经因为要避开灯光拍照而独自离开公路,却在黑夜的雪地中迷路,只能在齐腰深的雪地中连滚带爬地前行,饥寒交迫,不到一个小时之后便几乎感觉不到自己的双腿,几乎就要绝望时幸而看到远处的灯光,于是重又恢复了勇气,终于回到了文明世界。那时的恐惧是绝对的,但在看到光明时便不再存在了。然而在这白日里的夜色中,却是迥然不同的另一种感受。

相对晚上雪原中的伸手不见五指,白天的夜可以让你看见,却始终看不清;可以让你一直有所期盼,却不能保证盼望的可以得到。当眼睛完全适应黑暗后,哪怕是最黑的天空也无法再让你更加恐惧,甚至可以帮助你敏感地发现哪怕最微弱的光芒;可是在白夜中行走,无尽的灰逐渐变黑,一点点压迫你的神经,缓慢地绞杀着你的视觉,任何其他的光亮都会被明亮的灰色所吞没,没有参照物,也没有希望,只有地平线上依稀可见却不知为何物的轮廓。

站在那样的白夜,没有恐惧,因为似乎是可以看见,而不似黑夜般伸手不见五指,也不像浓雾把你笼罩无法看到远方。但有种压抑感始终挥之不去,让你辨不出方向,不恐惧却很孤寂,不绝望却看不到希望,终于让悲伤决堤,站在着荒原某处,大声呼号着,抒发着自己的情绪,仿佛是在凭借一己之力奋力顶着那低沉的云层,不这样做便不能再站立下去了。不知为何那句“千鸟飞绝,万径人踪灭”能够不停地在心中重复,那一刻,我想是可以感受到孤舟蓑笠翁那份无人问津的心境吧。

和诸多的情绪类似,黑暗中的摸索会让人恐惧目力所及之外的未知世界,专注于当下的处境,于是一旦有一线光明,就能够被扑捉到,于是一往无前地向那里去,路途险阻反倒不是那么在意了。可在这混沌的环境中,地形一马平川却难以找到方向,路径四通八达却看不到终点,终究在自己的纠结中踌躇,偶尔狠心跺脚朝着某个方向冲去,不出多远却发现在不知不觉中失去了原来的坐标,竟已然绕起了圈子。

于是,明明天地辽阔,应该是心舒气畅的,可是在那个时候却只有止不住的凄凉和郁闷,仿佛被什么扼住了喉咙。事后想来,或许是有些许的失望,没有绝望那么极端,却看不到任何的希望,hopeless便是最好的注脚吧。有时候,许多看似希望的方向,其实并非希望;有些看似光明的境地还比不上无尽的黑。

各种感受,只有身在其中的人才能体会,若是有旁人“高瞻远瞩”地点拨一二,说着必然头头是道,无非是年华正好,大道至简,走到对岸即可,更负责任的甚至还能拉着你走上几步,可真到了雪深处,那些高见便失去了作用,只剩下责怪你尚不够努力或是安慰远处雪便不会再厚了。

可惜路,仍需要自己来走;要走出去,只能是朝着自己的方向,一直走下去。

贴士

我采集了关于拉普兰省的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-4月来玩最佳。
拉普兰省

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:zia鱼小缺 更新:2017.07.30

文艺范 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉普兰省的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 冰雪 灵感

发现更多灵感 文艺范 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博