古尔邦节 邂逅美丽的兰加马蒂

孟加拉国 自由行 摄影 窝窝

孟加拉

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 孟加拉 > 古尔邦节 邂逅美丽的兰加马蒂
窝窝
订阅

资深旅游杂志编辑兼摄影师;乐途专栏作家;携程旅行家;去哪儿网聪明旅行家、点评大师;途牛网大玩家,同程网、驴妈妈网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗深入孟加拉国,感受非常浓郁的异域风情
  • 海滩海岛在所有孟加拉国人梦想的海滩上站一站,看一遭日出日落,值得炫耀很长一段时间的经历
  • 节庆典礼古尔邦节,世界穆斯林去麦加朝觐的圣日

这是一个穆斯林国家;
这是一个外国人时刻都被围观的国家;
这是一个无论你走在哪里,都可以端起相机,大胆拍照,
而面对你的一定是一张纯真笑脸的国家,
当然这里也是人文摄影师梦寐以求的创作天堂。

10月,我们来到孟加拉,体验了一年一度的“古尔邦节”。 “古尔邦节”是伊斯兰教三大节日之一,又称“宰牲节”,与“开斋节”、“圣纪”并称为伊斯兰教的三大节日。这一天是世界穆斯林去麦加朝觐的圣日。宰牲的习俗是纪念易卜拉欣圣人而沿袭下来的,并成为伊斯兰教的重要节日之一,同时也是百万穆斯林返家的高峰时期,从而有大量孟加拉人乘火车或邮船回家乡,亦或去亲友家过节。孟加拉国,是世界上少数几个,还有蒸汽轮机船运行的国家。这种又吵又慢的老式轮船,是旅行者在孟加拉不可错过的经历之一。

“古尔邦节”也是孟加拉所有火车站人流最高峰的日子,堪称孟加拉国的“春运”。没等火车进站,人群早已经在轨道的两边等候,火车一来,蜂拥而上。车门口挤不上,年轻一点的,不论男女,就爬上车顶坐着,有的挤在火车头部和尾部,场景非常壮观。在他们的脑子里面,没有超载这个概念的,不仅仅是火车,我们在码头看到,人潮拥挤,返乡的邮船也是大量超载。

火车站有许多兜售的小贩,香烟、水果、槟榔、饮料、糖果等等有各色花样,他们头顶锡盆和塑料桶,穿梭在人群中,吆喝叫卖,女人和小孩子的手上都用一些特制的颜料,绘出了各式美丽的图案,非常好看,据说能够保持一至三个月不等。在火车站还看到有专门制作这样图章的小摊,堆满了各种图案的木质图章,可以自由挑选,然后沾上颜料,盖在手臂、手心、手背等位置。火车停留只有短短的时间,在掠过的车窗里,发现了这双眼睛。清澈的眸子,胖乎的小手,特有的图腾,延伸的目光,仿佛也把我带到那个特定的环境,过目不忘。

很小的小孩子,在额头的位置,会点上一颗类似于黑痣一样的、硬笔大小的东西,据说这个会慢慢消掉的。妇女们则更多的戴着面纱,露出她们美丽的大眼睛,偶尔也会看到摘下面纱的,她们的轮廓都很好看。当我第一眼看到她时,脑海里掠过的两个字是“冷艳”。黑纱滑落处,露出端庄秀美的脸庞,清澈的眸子若有所思。身旁的孩子提醒我们,她已经是一位年轻的妈妈,也是这次我在孟加拉看到的最美的妈妈。

值“古尔邦节”来临之际,在这个圣神而又盛大的节日里,全球穆斯林都在虔诚地做“古尔邦节”礼拜,孟加拉人也不例外。一大早的,穆斯林就身着盛装,来到祈祷的大院。祈祷的时候男女是分开在不同的院子的,孩子们貌似都是由父辈带着,随着人群排队慢慢进入祈祷现场。院子里支起了很大的帐篷,还有一些警察在维持秩序。进去必须脱鞋。整个祈祷仪式庄严肃穆,大喇叭里面播放着朗诵经文的声音,众人席地而坐,间或起立,动作一致,心无旁骛,那种虔诚相信会感染每一个外人。孩子们怯怯新奇而又不谙世事的眼神,透露出对这个世界的无知和懵懂,但是我相信,这一刻,信仰已经慢慢注入了他们的血液。

随着人流,我们来到一个牛羊集市。在这里,孟加拉人进行牲口的交易,道路的两边,有许多木桩,栓着牛羊,人们就围着这些牲口挑选、砍价,谈妥后有的立马拉走,有的开着小车,将牛羊装上车再运送回去。回家以后,就要准备宰杀了,这对于他们来说是一件非常重要的事情。宰羊的时候,一般会栓在树上,将羊的腿吊起来。宰杀和分割牛羊的事情一般都是男人做的,女人们负责装盆和清洗。

说到孟加拉,离不开一个词,那就是“茶”。从地理上,孟加拉国东北部和阿萨姆邦,属于同一区域。气候条件几乎没有差别,在孟加拉国从印度分出去之前,这里都是英国人种茶的地方。最开始,锡莱特省地区茶园的庄园主都是英国人,孟加拉国建国后,一些本地人也逐渐崛起,加上孟加拉国官方的茶叶协会出现,今日在这一地区的数百个茶园中,只有一个还在英国人手中了。茶园很大,大到每一个茶园里面都有好几个村庄。村民几乎都是世世代代的种茶人,他们是19世纪时,从印度那边雇佣过来的,所以,基本上都是印度教徒。

事实上,差不多孟加拉国南部所有城市都人满为患,吵杂拥挤。在这样的国家里旅行20多天以后,你可以想象,突然来到一个可以租辆自行车在乡间小路上缓缓骑行,放眼四望皆是不见尽头的茶园,以及充耳尽是啾啾鸟鸣的乡村,会是一种怎样的欣喜。在这里,用手推车拉一些诸如香蕉之类的水果是男人干的事情,而女人,则会头顶水罐去水井边打水。她们用右手扶着水罐,左手在胯部揽住小孩,自然的保持重心的稳定,保持上身垂直不动,腰胯扭动着,双脚走直线,迈步时以保证水罐儿里的水平稳不溢出。远远望去,婀娜多姿,甚是养眼。

再往南走,慢慢接近库克斯巴扎尔涨潮的海滩,这里又是另外一番景象。库克斯巴扎尔的北边,是一些码头和渔港,杂乱而繁忙,但也颇有生气。 白天的时候,我们走出宾馆,过街向着海边走三百米的样子,便能看到一拨儿一拨儿光着脚走在黑褐色的海滩上的人们,泳装当然是看不到的。

对于孟加拉女人来说,光着脚到海里站一站,让海水打湿纱丽的下摆,露出膝盖以上的曲线,已经是当地礼俗能够容忍的最大限度。对于男人来说,礼教的限制不是问题,海水不适合游泳才是问题,不过这也没关系,能够在所有孟加拉国人梦想的海滩上站一站,看一遭日出日落,已经是一件可以炫耀很长一段时间的事情了。

海边,渔夫头戴斗笠,身穿小褂,黑澄澄的肤色,像是来自另一个世界,渔网在他手里翻飞自如,胳膊和大腿上的肌肉非常性感。这张图是我盲拍的,其实在这之前拍过一张,场景大一些,但是感觉对力量和海水的表现不足,于是匆忙中放低了相机,盲拍一张,虽然渔网的位置不好,但是海水的效果倒挺不错的,我喜欢。

这里的海滩,沙子比较黑,也比较硬,潮水完全渗透之前,会在地表形成镜面一样的效果,而当日夕阳西下时天空的云也很给力的时候,你会幻觉霎时间穿越到了盐湖。而这里特有的月亮船,也谋杀了不少的菲林。夕阳下,月夜里,一艘艘月亮船停泊在海边,旌旗飘飘,好似整队待发的战船。亦或是孤零零的一艘船,陪伴它的只有水里的倒影,还有偶尔飞过的水鸟。


那个晚上,日落的时候,在海边,我和一群孩子一起嬉戏,累了的时候,我们都停下脚步喘气。回头时,忽然发现远处这个女孩子,把自己的衣服从背后撩起来,露出了小蛮腰,远远望去,像是披了一条绿色的头巾,我赶忙举起相机,她见我拍她,害羞地低下头,却正成就了我需要的画面。

在客船码头,年轻的母亲抱着孩子,在观察船头的缆绳。当时,我只是觉得她的头巾和缆绳的颜色好和谐,背后的文图也很有特色,背影的她给观众更多的想象,于是,我按下了手中的快门。很多时候也许说不太清楚自己的动机,但是,心里会有一阵小小的冲动促使你去留下这些瞬间,如同此刻。

菜市场邂逅的一位菜农,微仰的头,低垂的眼,轻翘的嘴,那份随缘与淡定在脸上显露无疑。

孟加拉盛产芦荟,长得跟甘蔗一样高大,叶片宽厚,肥美汁丰,于是沿街的小巷有很多这样出售芦荟汁的小摊,摊主手脚麻利地用器械在芦荟叶上一阵猛挂,然后再利索地拉上几下,一杯原生态的绝不掺水的芦荟汁就做成了,大概折合人民币二元钱。杯子是公用的,摊主会在脚边的盆子里涮洗一下,喝完还会递给你一小块旧报纸擦手。口感非常粘稠,但是没有怪味儿。至于卫生安全,反正我们喝过的人没有一个拉肚子的。 

在印度街无意中发现的一间小屋,里面挤满了当地人,身着鲜艳的民族服装,脸上手上抹画了彩色的颜料。面对陌生人,小孩子略显新奇而又怯怯的眼神,就这样定格在我的画面中。 

在印度街上看到正在张罗摊位的这位老人,花白的头发,一条围裙裹着发胖的身体,兰花指头还翘着。背后是斑驳的墙壁和有特色的图案,一扇破烂的小窗难掩它的艺术气质,一旁的自来水管有些碍眼,但社会就是这样进步着,淘汰着,无奈着,只希望古老的文化能够保存得更多更好。

在兰加马蒂,我念念不忘的那条小街上,看到这位修表匠的第一感觉就是,这里是拍电影的好地方啊!道具那么齐全,演员那么专业,如果我是剧组的道具剧务,看到这个场景估计也要乐了!橘色灯下,一大堆的零部件前,表匠聚精会神地工作着,隔着玻璃拍了两张赶紧闪人,不想打扰到他,但这胶片般的感觉一直留在我的心里,温暖的! 

朋友说,他最喜欢我的这张照片,其实我也非常喜欢。粗糙的颗粒,反而造就油画般的质感。灯光是昏晦的,眼神是清朗的。周遭陪伴多年的器具,想必一定懂得主人的所思所想。那个夜晚,在兰加马蒂,我们邂逅了。

TIPS:
孟加拉的自助游可以考虑以首都达卡为中心,向四周扩散。其中:斯里曼高、吉大港、兰加马蒂、库克斯巴扎尔这几个城市最值得推荐。交通方面公路情况很糟糕,从达卡去北部的博格拉,东北的锡莱特,和东南的吉大港,火车都是非常理想的选择。如果往南去兰加马蒂,建议坐飞机到吉大港中转会省时省力很多。如果去西部的库尔那和南部的巴里萨尔,夜行轮船又是非常推荐的选择。

贴士

我采集了关于孟加拉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月来玩最佳。
孟加拉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:窝窝 更新:2016.10.17

民俗 海滩海岛 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多孟加拉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 海滩海岛 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 民俗 海滩海岛 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博