能不忆江南? 西湖的威武与冶艳

杭州 西湖 江南 寺庙

杭州西湖

首页 > 文化控 > 目的地 > 杭州 > 能不忆江南? 西湖的威武与冶艳

爱旅行,爱摄影,爱潜水,爱骑马,爱读书,爱电影。电视媒体主持人,自由撰稿人,旅行社签约体验师。梦想隐居在各大度假酒店。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控能不忆江南? 西湖的威武与冶艳,细数西湖边的那些名人历史
  • 湖泊能不忆江南? 西湖的威武与冶艳
  • 佛教能不忆江南? 西湖的威武与冶艳

群芳过后西湖好,狼籍残红。飞絮蒙蒙。垂柳阑干尽日风。笙歌散尽游人去,始觉春空。垂下帘栊。双燕归来细雨中。

中国的众多城市中,杭州无疑是值得大书特书的城市之一,也被无数文人墨客描写过,或钟情山水,或抒情怀志,可无不是赞美。在我看来,这个城市秀美精致却也有历史之沉淀,不使其艳俗;风流潇洒却不少凄美忠贞,不使其轻浮;商贾熙熙却不忘品茗礼佛,不使其功利;百姓富足却难掩铮铮铁骨,不使其媚俗。

她没有帝国之都的气派,没有商业中心的匆忙,因此也就没了过高的要求。古往今来,无人对其有过高的要求,即使是偏安的南宋朝廷,也只是把她作为临时都城,终究是要挥师北定的。因此也就没有了类似“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的批评,反倒是活得逍遥自在。

作为我最爱的一个城市,不定期地探访一次,便能体会这“浮生偷得半日闲”的畅快。而作为曾经心目中爱情的胜地,总以为必须要等到真爱,才不负了这湖光山色和那些凄美的爱情故事,可终究,良辰美景奈何天,只剩下这西湖的水,依旧平静;湖畔的杨柳,依旧摇摆;山中的弥勒,依旧欢笑。

中国的寺庙万千,可属于自己的或许只有一间,也许是门口的土地庙,也可能是万里之外的古刹,这一切,皆是因果造化,只看个人有几多心事,曾在这佛国胜地倾诉,又有几多尘缘,问之于这泥塑金身。就这样,“威武”、“浪漫”、“灵隐”成为了杭州的三个代表词。

鲁智深,武松——两个来自梁山水泊的血性男儿,在目睹了一个个曾经患难与共的弟兄尸横沙场,宋头领又倾心于招安之后,带着满身的血腥之气来到了这里,依着柔媚的西湖,一心向佛。所谓英雄气短,如此的铮铮铁骨也无法免去雄心破碎的痛苦。不知在那些不眠之夜中,他们是否还会缅怀着当年气吞河山的气概,或者已经习惯了香茗佛理的温柔呢?

岳飞——“三十功名尘与土,八千里路云和月”,鹏举的字并没有被这位气冠山河的民族英雄所辜负,征战数十年,纵横大江南北,岳家军的威名让金国的将士心惊胆战,也让说书人慷慨激昂,然而一切的威武最终倒在了风波亭之中。即使是平反之后,也只留下一个“岳王”的牌位让人参拜,供人敬仰,却再不能亲眼见到“驾铁骑,踏破贺兰山缺”的那一天了。

赵构是个聪明人,在西子湖畔为岳帅的威武找到了归所。不似秦侩、张浚的莫须有;也不似金兀术般杀无赦。只用这江南的粘稠将他包围,将他缠住。最终不露痕迹地夺去了他的豪情,也夺去了整个南宋王朝的血性。至少在这一点上,赵构完美地继承了他先祖杯酒释兵权一般的高明。

秋瑾——一个来自江南的奇女子,在我看来正是杭城个性的典型代表。“鉴湖女侠”的名号让她的传奇人生与江南的这汪清水紧密相连。哪怕是五大三粗的汉子也没有理由和资格去怀疑她的勇气和斗志。在她娇柔外表下躲着的正是无法在杭州空气中嗅到的威武之气,而这些让须眉亦敬服的威武却正来自于生养她的这片娇柔之土。可以说秋瑾的传奇,正是江南传奇的缩影。

平日的江南,娇柔凄美,不见筋骨。却能在最紧迫的时刻释放出高于想象的力量,如同清军入关,留发留头之争一般,那些看似被青山柔水消磨得没有了骨气的江南子民们毫不犹豫地选择了抗争。一切,只因为那些躲起来的威武在作祟。

杭州,成为了那些身负杀戮之气或是未了之志的英雄豪杰不约而同的归宿,无论是心甘情愿还是被逼无奈,这些满身威武的汉子们最终都被这里的温柔一一俘获,将自己的九尺之躯连同一腔的凌云壮志一起留在了西子之边,留在了杭城之间,也把自己的威武悄悄地留在了这里。

有人问我:“西湖冶艳否?”我沉思半晌,答道:“冶艳——只因那躲起来的威武!”

贴士

我采集了关于西湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
西湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:zia鱼小缺 更新:2018.07.18

文化控 湖泊 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 湖泊 佛教 灵感

发现更多灵感 文化控 湖泊 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博