雾里村---又见炊烟

云南、 怒江、 乡村、 茶马古道 、田园 、 丙中落 、雪山

怒江雾里

首页 > 田园 > 目的地 > 怒江 > 雾里村---又见炊烟

老司机、喜旅行、自驾、美食、随手拍点小照片*****

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

丙中洛往前走,过朝红桥右转,沿古老的茶马古道走不远,有一座村子,叫雾里,也叫翁里、伍里,到过这里的人都称它为“瑞士田园风光”,这里是茶马古道上的一个小村落。风景如画,怒族人的木屋错落有致的矗立在怒江边田野上,伴着袅袅的炊烟,静谧和谐如油画般的风光美得叫人窒息,每到做饭时间,村子里面就袅袅的升起阵阵炊烟。
这就是雾里村—丙中洛最美的村子,号称怒江小瑞士。

远眺小村

雾里雾里

过了朝红桥右转,是进出雾里村的唯一通道---一条从壁上凿开的约一米多宽的路,地下铺着一块块不大的石板嵌在泥巴里,路旁杂草丛生,石板已被岁月的磨损变得光滑。这也是原来茶马古道的重要部分。

拍摄者---中联老杨(此文照片修饰过)

炊烟袅袅

雾里村三面环一面环水,上树木葱茏云雾缭绕,薄薄的晨雾笼罩着袅袅炊烟的小村庄;怒江到了这段峡谷水流由湍急变成缓缓地流动,寂静的‘茶马古道’在它身旁静静地向远方的西藏延伸。

怒族村屋前后都是成片的绿油油的小麦,一座座木屋就象是散落在绿色地毯上的快快积木,伴随着光线的变化,产生出不同的色彩斑斓,在云雾间时隐时现,叫人遐想连篇,不愧为人间仙境,怒江边上的小瑞士!

错落有致的木屋

木屋边的古树

雾里村,怒江边坡地上静静的美村子。雾里是当地语言的音译,到底是什么意思不从考察。进入雾里村,房屋建筑都差不多,村子并不大,零散三十来户人家,人口不多。

经过和当地村民聊天,得知升起的炊烟不是家家户户做饭留下的,而是直接在专门建造的一个个小石龛中放些木材点火升来的,是为了广大摄影爱好者更好的拍摄用的。

雾里村对岸公路边上观景台

江水边上的雾里

雾里村背靠嘎瓦嘎普雪山,5400多米的海拨,至今无人登顶。
雾里村旁有一条在崖上开凿的栈道,贴着崖壁的路极窄,奔流的怒江就在栈道下翻腾,这是雾里村以前通往外界的唯一通道。
田壮壮《德拉姆》、刘杰的《碧罗雪山》都拍摄于此。

又见炊烟

除了房顶地基,房子的一切都是木头的,包括家具。这里的木材太多了。其实碧罗雪山和怒江对岸的高黎贡,至今还保存着的大量的原始森林

炊烟渺渺

雾里村背倚碧罗雪山的积雪,面对怒江的绿水,黝黑木楞石板房坐落在翠绿坡上,户户都面对着怒江,好像一幅绝美的田园风情画,村口,是一条从上奔涌而下的溪水,将村子一分为二,南面的一块呈长方形,约占村子的三分之二。北面的一块呈三角形,约占三分之一的。

村里的房屋错落无序的的排列着,每家每户前都有一片绿色的小坡,房子的周边有古老的大树,满眼都是郁郁葱葱,窄窄的小路,弯弯曲曲地通向村里人家。

又见炊烟升起
暮色照大地
想问阵阵炊烟
你要去哪里。

雾里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:中联老杨 更新:2016.06.24

江河 雪山冰川 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 雪山冰川 田园 灵感

发现更多灵感 江河 雪山冰川 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博